Ленивый яблочный пирог
Очень хочется выпечки, а замешивать тесто лень? Или гости на пороге? Вас выручит готовое слоеное тесто. Достаточно держать на всякий случай пачку в морозилке. Это самый простой пирог, который я знаю.
Для такого пирога я использую готовое бездрожжевое слоеное тесто глубокой заморозки, которое обходится мне в 36 рублей, в пачке два квадратных листа, а я даю вам рецепт с использованием одного листа:
Итак, на 2 пирога из одного листа теста понадобится:
- 1 лист слоеного бездрожжевого теста
- 2 крупных яблока
- 4 ст.л. сахара
- 1/2 чайной ложки корицы
- сок 1/2 лимона
- сахарная пудра для посыпки
Лист теста оставляем на столе, присыпанном мукой минут на 10, чтобы разморозилось, разогреваем духовку до 220 градусов. В это время в широкой миске хорошенько размешиваем сахар с корицей, затем добавляем лимонный сок и снова перемешиваем:
Каждое яблоко разрезаем на 2 половинки, аккуратно вырезаем сердцевину и нарезаем поперек не слишком тонкими ломтиками:
Отправляем яблоки в миску с сахарной смесью и ручками перемешиваем так, чтобы эта смесь покрыла каждый ломтик:
Если какие-то дольки сломаются, ничего страшного, потом соберете их на пироге:
Теперь займемся тестом:
Раскатываем лист теста, чтобы он стал примерно в полтора раза больше и чтобы получился прямоугольник, а не квадрат:
Разрезаем это раскатанный лист теста на 2 части вдоль длинной стороны:
Перекладываем раскатанные половинки теста на противень, застеленный пекарской бумагой:
Внахлест выкладываем яблочные ломтики:
Сверху можно вылить столовую ложку сахарной смеси и отправляем в духовку минут на 10-20, время зависит от вашей духовки. Лучше смотреть, чтобы поймать момент, когда тесто приобретет румяный оттенок, станет немного золотистым и немного увеличится в объеме:
Вынимаем ароматную красоту:
Присыпаем сахарной пудрой. Когда я делала этот пирог в первый раз, то разложила вдоль пирога тонкой линией желе из красной смородины, можно заменить любым вареньем красного цвета. Это выглядело очень эффектно и дополняло яблочный вкус пирога. Здесь этого нет, потому что мы уже благополучно подъели все варенье и желе:
Это один из наших любимых пирогов, вот таким он был у нас в конце марта 2016 года ))))
Если у вас мало времени или вы не хотите тратить его на пирог, то этот вариант для вас. Он получится даже у тех, кто вообще никогда ничего не пек. И пусть он вас порадует своим вкусом и поднимет настроение:
Приятного аппетита!