Большой фестиваль еды "Ода!Еда!"
27 июля 2013 г. в субботу прошел Большой фестиваль еды на Елагином острове. Вот только название в сети и на плакатах в парке было разным: “Ода!Еда!” и “О,да!Еда!”. В статье много текста и фотографий.
К сожалению, хорошее настроение подарили нам не организаторы мероприятия, а люди, которые выручали нас в этот день.
Ехали мы на Фестиваль в прекрасном расположении духа, да и погода была чудесная, располагающая к приятной прогулке.
Пройти на фестиваль оказалось не легко. Более получаса мы простояли в очереди за билетами под палящим солнцем, истерики уставших детей и писк игрушечной собаки, которую почти всем хотелось сломать.
Перейдя через мост мы увидели феечек, уходящих в лес.
Далее мы шли сквозь парк и чудные виды, пока не уткнулись в две новые очереди. Одна была за билетами, другая за розовыми браслетами. Поначалу мы просто не поняли, почему мы не можем пройти по билетам на фестиваль и зачем должны стоять еще в одной очереди. Но иначе нас не пускали и мы еще около двадцати минут ждали, когда же нам выдадут эти браслеты. Потом суровый охранник надевал их на каждого и строго следил за их наличием. И О,Чудо! мы оказались на Большом Фестивале еды!
Правда, за час стояния в очередях наше настроение заметно испортилось. Вокруг было невероятно много людей и бесконечное количество очередей. Около пяти подойти к палаткам было невозможно, потому мы просто шли и озирались по сторонам.
Каким то чудом мы оказались у ребят с капкейками.
Далее толпа вынесла нас на площадку, на которой проводились мастер-классы. Только по громким возгласам ведущего мы нашли Bonduelle, там Константин Вагу проводил свой мастер-класс.
Мы попытались поснимать его, но людей было много и они стояли в плотную к сцене. Запахи были прекрасны, но вот попробовать нам так и не удалось.
У Bonduelle атмосферу хорошо вытягивали Костя и люди, которые участвовали в конкурсах. Ведущий был бодрым и веселым.
Но долго мы не выдержали, потому что со всех сторон кто-то что-то вел, это было очень громко, плюс музыка, которая совсем не располагала к приятной прогулке и усваиванию пищи.
Потому мы посидели немножко на банках Бонюэль и ушли гулять подальше подальше от этого хаоса.
Побродив немного вдоль палаток с очередями, безрезультатно пытаясь хотя бы посмотреть ассортимент, мы ушли с этого пятака.
Гуляли, наслаждались тишиной и погодой, пытались развеяться.
Нашли пруд с лебедем и гусями.
Изрядно проголодавшись отправились назад к еде. Бесцельны наши потуги купить покушать без отстаивания в очереди. Все, что смогли добыть, это квас от “Брынзы”, 0,5 л за 120 рублей. Вкусный, холодный и сладкий.
Уже отчаявшись не то чтобы вкусно поесть, но хоть что-то закинуть в желудок, увидели, что в палатке “Пиворама” небольшая очередь и она быстро движется.
И вот тут случилось чудо, потому что пока мы стояли в очереди милая девушка-официантка сказала, что может принять заказ на вынос вот прямо сейчас. Потому быстро дождавшись очереди в кассу мы оплатили уже выписанный чек и сели в освободившийся уголок ждать заказ.
Нам очень быстро принесли горячие котлеты с картофельным пюре. На таком “празднике еды” не до изысков и интересностей, уже лишь бы покушать хоть что-то. Пюре оказалось вкусным и даже со сливочным маслом (что даже для некоторых хороших ресторанов роскошь), котлеты тоже были вкусными. Так как никто не торопился занять места и нас не выгоняли, то мы скушали их прямо там, в палатке.
Довольно быстро нам принесли куриный шашлык в ланчбоксе. Все было красивым, аппетитным и очень вкусным.
Вот эти милые девушки и другие ребята из “Пиворамы” спасли не только нас, они подходили к очереди и принимали заказы, очень быстро обслуживали, были крайне милыми и учтивыми.
Шашлык был вкусен и сочен даже когда остыл. Им мы перекусывали чуть позже, расположившись на поваленном дереве.
После перекуса настроение заметно улучшилось, людей стало меньше и я смогла спокойно поснимать красивых девушек. Они были милыми, длинноногими и красивыми =) Любезно согласились немного попозировать (здесь выкладываю только пару фотографий, все таки про еду пишем).
На фестивале было много фруктов и овощей, что бесконечно радовало.
Самое интересное, на самом деле, на набережной. Выпечка, фрукты, стейки, кальяны, очаровательные кресла и столики. Люди запускали воздушных змеев, играли в бадминтон, улыбались и излучали позитив.
Очередей практически не было, как и людей.
Девушка с чудесной собачкой собирали множество улыбок в свой адрес.
Чуть дальше можно было взять в аренду всякие штуки для игр.
Для детей в тихом месте, в розовых клумбах был живой уголок, огороженный сеном, в нем были ягнята, гуси и красивые курочки. Было место для рисования мелками и батут.
После семи часов, когда схлынула основная масса людей, мы решили снова вернутся к началу, надеясь увидеть хоть на этот раз, что предлагали другие участники.
По территории катались вот такие парни, развозили расходный материал для участников фестиваля.
Гуляли красивые девушки.
Вот сейчас будет самое интересное.
Перед входом на фестиваль стоял дядечка, который готовил обычные гамбургеры, к нему все время была очередь, но которая не стояла, а динамично двигалась. Вы бы видели, как он работал…
Запахи манили и зажигали аппетит. Он был единственным, к кому мы стояли в очереди. Казалось бы, вот готовые булочки, полуфабрикатные котлеты. Но! Котлеты были на углях, лук маринованный был так притягателен, огурцы соленые, помидорки.
То, как он готовил, было настоящим представлением. Четкие движения, отсутствие суеты, добрый взгляд. Он ни разу! не дотронулся до еды руками, все делал специальными щипцами (не знаю, как это называется, стыдно).
Ты стоишь и видишь все, что происходит. Как жарятся котлеты, как он поджаривает булочки и раскладывает другие ингредиенты. Все смотрели как завороженные, было в этом действе что-то притягательное.
Этот дядечка каждому желал приятного аппетита! Каждому смотрел в глаза. С каждым был вежлив.
Готовил он одновременно по 5-6 штук, ни одна не простояла дольше минуты. Все его гамбургеры расхватывали влет.
Гамбургер был очень вкусным! Очень вкусным!
Многие подходили и фотографировались с ним, Илья Николаевич не стал исключением.
Пока мы ждали, когда разгорятся новые угли, собралось достаточно людей, которые жаждали попробовать гамбургеры. Вот эти люди, как и мы, готовы были ждать сколько угодно ради его еды.
Девушки рассказали, что этот дядя готовит свои гамбургеры у входа в этот парк уже два года и они всегда покупают их у него.
А на фестивале они решили отведать гамбургер (кажется у двух палочек) и он оказался, мягко говоря, не очень. К тому же стоил 300 рублей.
Закончилась наша прогулка по парку и фестиваль еды в 10 часов вечера мороженым. Очень вкусным мороженым.
Организация фестиваля была отвратительной, праздник вытягивали участники: “Пиворама”, Костя Вагу, ребята с мороженым, гости фестиваля,все ребята с набережной (у них и музыка бы адекватной и стейки прекрасные и фрукты вкусные). На следующее мероприятие этих же организаторов мы больше не пойдем, за что им огромное спасибо.