open-cook.ru
 » 
Кремы
 » 
Масляный крем для капкейков

Масляный крем для капкейков

Масляный крем для капкейков

Больше года назад в моей записной кулинарной книге появилась запись капкейков с масляным кремом, который я увидела на каком-то сайте, но вот на каком уже не помню и адреса в записной не сохранилось. Вот только сам рецепт был не очень, пришлось доводить его до ума, постоянно играя с пропорциями ингредиентов. С нынешним вариантом маленьких кексов мы выступили на Фестивале SWEET WEEKEND. Крем для этих капкейков необычайно вкусный и по моему рецепту он нежный внутри, но…(сложно подобрать слово) как-бы с очень легкой корочкой снаружи.

Сам крем готовится быстро и легко, но ингредиенты должны быть комнатной температуры, т.е. сливочное масло нужно выложить из холодильника за несколько часов до начала приготовления крема.

Итогового количества крема мне хватает на 46 мини-капкейков.

Для крема нужно:

Инструменты:

  • сито
  • кастрюля или глубокая миска
  • миксер
  • стакан обычный (объемом 250 мл) для ингредиентов

Продукты для крема:

  • 1,5 стакана сахарной пудры
  • 100 гр очень мягкого сливочного масла (с содержанием молочного жира не меньше 82%) (т.е. комнатной температуры)
  • 1-2 ст.л. 20%-ных или 10%-ных сливок (в оригинале рецепта берут жирные сливки, но на практике с 20%-ми и даже с 10%-ми крем будет нежнее)
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара (в оригинале должен был быть ванильный экстракт, но за пределами Питера и Москвы его сложно достать, поэтому я заменила его на ванильный сахар, который в данном количестве не дает ярко выраженного ванильного привкуса, а лишь оттеняет вкус крема)

По рецепту для крема нужно просто взбить все продукты, НО

Чтобы крем получился, действительно, нежным и мягким нужно сделать так:

Взбиваем сливочное масло до белого цвета на средней скорости миксером., просеиваем в масло сахарную пудру (это нужно делать для того, что сахарная пудра часто бывает с комочками, которые миксером потом не перебить и они будут мешать).

Масляный крем для капкейков

Теперь добавляем ванильный сахар и сливки.

Масляный крем для капкейков

Взбиваем миксером несколько минут до тех пор, когда наша смесь приобретет консистенцию крема, воздушную и приятную. Готовый крем можно окрасить какао или красителями, сиропы добавлять не рекомендую, из-за них структура крема изменится и он может потечь, расслоится.

Масляный крем для капкейков

Наносить крем нужно на остывшие капкейки, иначе он не просто потечет, но отделиться вода и выглядеть это будет мерзко.

Многие спрашивают меня, как я делаю плоскую кремовую шапку для кексов. На самом деле, все очень просто, я еще не научилась делать эти самые шапки красиво.

Использую вот эту насадку:

Масляный крем для капкейков

Ею я наношу крем по спирали, от края до центра. Кстати, это крем прекрасно работает с пищевыми красителями.

Масляный крем для капкейков

Масляный крем для капкейков

Фотографии для этого рецепта делались накануне Хэллоуина, в итоге получились красивые капкейки красного, оранжевого и голубого цветов. В эти кексы мы еще вставили флажки из зубочисток и напечатанных подготовленных картинок.

Масляный крем для капкейков

Масляный крем для капкейков

Если нет возможности достать красители, кексы прекрасно будут смотреться и с белым кремом. Вот эти кексики мы раздавали за лайки и продавали на Фестивале Sweet Weekend, на них просто белый крем и обычные посыпки для украшения.

Масляный крем для капкейков

ВАЖНО!
Как только вы украсили кексы кремом, убирайте их в холодильник (накрыв пищевой пленкой, это удобно, если использовать коробки, иначе они пропитаются запахами других продуктов и вообще, это негигиенично) МИНИМУМ на 8 часов! Дело в том, что только что приготовленный крем будет с ярко выраженным вкусом сливочного масла. Но после 8-часовой ссылки в холодильник, масло с пудрой “схватятся” и дадут потрясающий вкус крему, плюс у него появится легкая корочка. Не знаю как правильно описать итоговый продукт, надо пробовать. Да и сами кексы отдохнут за это время и станут нежнее. Есть их нужно вместе, потому что соединяясь во рту крем и кексы дадут необыкновенный вкус.

11 ноября 2012  15:17
733867
Комментариев: 203
Показать все комментарии — 203