open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Московские пончики

Московские пончики

Московские пончики

Эти пончики – первые в моей жизни. Я их очень редко ела и готовила только однажды, года 3 назад. А “Московские пончики” из “Книги о вкусной и здоровой пище” – очень вкусные, нежные и одновременно хрустящие, с липкой сахарной пудрой. Но это не просто пончики, есть у них одно отличие: они пахнут корицей и имеют ее легкий привкус. Поэтому я выбрала их для праздничного стола, корица для меня символ декабря, Нового Года и Рождества. К тому же тесто замешивается в считанные минуты, продукты для него легко купить в любом магазине и жарятся они тоже очень быстро :)

Из указанного количества ингредиентов получилось ровно 22 пончика и три полоски из остатков теста:

  • 1,5 стакана муки (у меня полутора стаканов муки тесто получилось жидким, поэтому до хорошей консистенции мне потребовалось 2 стакана муки, тесто должно не прилипать к рукам)
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 ч.л. питьевой соды (с содой лучше не перебарщивать, иначе у пончиков появится ярко выраженный ее вкус)
  • молотая корица (в рецепте кол-во корицы не указывается, я добавила 0,5 ч.л., хотя лучше добавить 1-1,5 ч.л.)
  • 100 гр жира или растительного масла для жарения
  • 150-200 гр сахарной пудры для посыпания

“В муку всыпать соду и молотую корицу, перемешать и просеять.”

Московские пончики

В глубокой миске хорошенько растереть масло, яйца и сахар, развести молоком.

Московские пончики

По частям добавить муку, каждый раз хорошо перемешивая и замесить тесто.

Московские пончики

“Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1/2 см.” Используя стакан и выемку меньшего диаметра вырезать кольца. Серединки от колец и остатки теста снова раскатать и вырезать. Самый последний кусочек теста просто раскатать и разрезать на несколько частей.

Московские пончики

Пончики жарятся очень быстро и если у вас нет помощников, то лучше навырезать сразу все кольца, чтобы потом только жарить, иначе они буду подгорать.

Московские пончики

“Жарить в разогретом жире”.
Московские пончики

Но! сковороду с маслом нужно хорошо разогреть, но жарить на среднем огне. Иначе они подгорят снаружи и будут сырыми внутри. Готовятся буквально минуту-полторы до золотистой корочки. Пончик из первой партии лучше попробовать сразу, чтобы понять сколько по времени их жарить.

Московские пончики

Готовые пончики можно складывать на бумажные полотенца, чтобы стек жир и дальше собирать их в одной большой миске или кастрюле.

Московские пончики

Теперь пончики посыпать сахарной пудрой, накрыть крышкой или полотенцем и встряхнуть хорошенько, чтобы пончики равномерно покрылись пудрой.

Московские пончики

Приятного аппетита и чудесного настроения, которое так хорошо поднимают эти вкусненькие пончики, из-за которых вся кухня пахнет корицей :)

Московские пончики

9 декабря 2013  12:02
37850
Комментариев: 6
  1. userpic
    Ангелина Степановна #
    Большое спасибо за рецепт,Анна!Пончики очень вкусные.

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Ольга #
      а внутри они не "резиновые" получаются?

      Ответить на этот комментарий

      1. Анна Нечаева #
        Нет, резиновыми они пока не получались. Они немножко рыхлые, похожи на хворост.

        Ответить на этот комментарий

      2. userpic
        Гость #
        Спасибо!

        Ответить на этот комментарий

        1. userpic
          Ульяна #
          Пончики действительно вкусные! Я тоже познакомилась с этим рецептом в книге о вкусной и здоровой пище, по моему 70-80 годов. Книгу утеряла к сожалению, а рецепт до сих пор помню и делаю двойную порцию ))) Только тесто делаю мягким и раскатываю потолще, они тогда пышнее и нежнее получаются! Спасибо Анна!

          Ответить на этот комментарий

          1. Елизавета #
            Пончики с чаёчком да с подружками ....мечта да и только.В гостях точно бы не устояла,а сама еще с детства боюсь кипящего масла.Так что буду поедать глазами...А все равно вкусно!!!!

            Ответить на этот комментарий

            Спaсибо!