Мясо с айвой
В “Книге о вкусной и здоровой пище” много интересных рецептов с использованием мяса, но мне понравился этот. Мясо получается нежным, очень вкусным, особую прелесть ему придает айва, которая обогащает блюдо своим чудесным вкусом и ароматом. Для меня оно ассоциируется с праздником, такое оно необычное по вкусу. Мясо с айвой можно выложить в одну тарелку и поставить на большой стол для компании, а можно разложить по порционным тарелкам.
На 2 больших или 4 современных порции:
- 400 гр мяса, мякоти (говядина – филейная часть, кострец, огузок)
- 400 гр айвы
- 1 луковица
- 2 ст.л. масла (я использовала растительное)
- соль, перец черный молотый по вкусу
- зелень петрушки или укропа для украшения
- горячая вода
Кусок мяса промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Нарезать мясо небольшими кусками (3-4 на порцию), как именно его надо нарезать не написано, поэтому сделала так. Положить его в невысокую кастрюлю и обжарить на разогретом масле. Залить горячей водой так, чтобы она покрыла мясо и тушить около 1 часа.
Айву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. Лук поджарить до золотистого цвета.
Через 45 минут после начала тушения добавить к мясу айву и поджаренный лук, соль и перец. Продолжить тушить до готовности мяса, лучше минут 15-20.
“Перед подачей на стол мясо с айвой переложить на подогретое блюдо и посыпать его измельченной зеленью”.
А можно выложить по несколько кусочков мяса и долек айвы на порционные тарелки, полив бульоном из кастрюли, в которой тушилось мясо.
Приятного аппетита!