Что такое Эногастрономия


"Эногастрономия" происходит от слов "эно", что означает "вино", и "гастрономия" - наука, изучающая связь между культурой и пищей. В общем смысле, обычно под эногастрономией понимают искусство подбора вин к определенным блюдам.
Широко известны несколько энограстрономических правил, которые могут помочь в подборе вин к блюду:
- еда, в которой преобладает сладость, сочетается со сладкими винами
- ароматная еда должна сочетается с таким же по интенсивности аромата вином
- продолжительность вкусовых ощущений от еды должна соответствовать продолжительности вкусовых ощущений от вина
Контрастные сочетания:
- еде, в которой преобладает сладость, противопоставляется кислотность вина
- еде с преобладанием кислотности противопоставляется сладость вина
- сочности еды можно противопоставить элементы вина, которые "обезвоживают" его (танины и алкоголь)
- еде, в которой преобладает жирность, противопоставляются такие элементы вина, которые "обезжиривают" его (кислота, шипучесть)
