open-cook.ru
 » 
Чулан
 » 
День калмыцкого чая

День калмыцкого чая

День калмыцкого чая

В третью субботу мая жители Калмыкии отмечают памятную дату - День калмыцкого чая (калм. Хальмг Цяягин няр). Этот ежегодный праздник был учрежден народным Хуралом (парламентом) Калмыкии в 2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры.

Впервые он состоялся 19 мая 2012 года. Интересно, что калмыцкий чай похож скорее на первое блюдо, нежели на напиток. Правильно заваривать и подавать чай — целое искусство. Как правило, хорошо заваренный чай калмыки щедро солят, добавляют в него молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле, и все это тщательно размешивается половником. Традиционная калмыцкая чайная церемония тоже имеет свои правила. Например, нельзя подать гостю несвежий чай — это проявление неуважения, поэтому напиток заваривают прямо в присутствии гостя. При этом все движения совершаются слева направо — по ходу солнца. Первую порцию чая подносят бурханам (Буддам): наливают его в жертвенную чашечку и ставят ее на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям.

День калмыцкого чая

День калмыцкого чая

16 мая 2015  12:30
2216
Комментариев: 1
  1. userpic
    Лада #
    Я родилась в Элисте в Калмыкии. Мой дедушка, Церен Очирович, был калмыком. С детства пью калмыцкий чай и считаю его самым вкусным в мире. Уже несколько десятков лет не была на малой родине. Но любовь к этому краю и традиционной кухне сохраняю до сих пор. Это неповторимые берики, калмыцкий час с борцаками!

    Ответить на этот комментарий

    Спaсибо!