Блины с селедочным соусом

Честно, это не я придумала. Увидела на одном форуме, и так эти блинчики там расхваливали, что не удержалась. Так что в воскресенье по традиции пекла блины, но по чужому рецепту.
Для сего чуда нам потребуется:
- блины не сладкие, ваши любимые ( т.е. по любому рецепту)
- картофельное пюре (опять же то, что вы любите), я делала со сливочным маслом, молоком и пассерованным репчатым луком
- селедка слабосоленая ( я брала половину маленькой баночки)
- сметана ( 200 гр)
- лимон (понадобится несколько капель сока)
- зеленый лук (для подачи блюда)
- соль, перец
Картофельного пюре я приготовила много, дабы осталось на обед, а вот блинов совсем немножко.
Делала все одновременно ( пюре, блины и соус). НО, картофельное пюре и блины можно сделать накануне, т.к. главное в этом блюде – это Соус!
Для начала чистим, моем картофель и ставим вариться:

Тем временем готовим тесто на блины, я делала скородумки на воде. Разбиваем 2 яйца и взбиваем венчиком:

Далее добавляем стакан кипяченой теплой (можно холодной) воды:

Щепотка соли ( по вкусу):

1 ст. ложку сахара добавим, но можно и меньше:

Теперь нужно просеить муку. Точное количество муки вам не скажу, примерно 1 стакан, тесто должно получится как жидкая сметана (хотя здесь все зависит от ваших предпочтений):

Аккуратно доводим тесто до однородности при помощи венчика:

Добавляем в тесто 1 столовую ложку подсолнечного масла и хорошо перемешиваем:

Смазывая сковороду маслом, выпекаем блинчики, только не пугайтесь бледности блинов, это нормально:

С обратной стороны достаточно печь вот до такого состояния:

Готовые блинчики накрываем чистым полотенцем ( чтобы стали мягкими) и отставляем в сторону.
Пора заняться соусом:

Филе очищаем от костей, если они есть, и мелко нарезаем:

Смешиваем со сметаной:

Добавляем немножко соли и чуть-чуть перца, тщательно перемешиваем:

Выжимаем в соус половину чайной ложки лимонного сока, но можно и больше, будет пикантнее:

Для хорошего вкуса соус должен настоятся не меньше 1 часа.
Пока соус доходит до нужной кондиции, делаем пюре, добавляя к картофелю сливочное масло и теплое молоко по вкусу, солим и примешиваем пассерованный лук (для хорошего вкуса лук лучше пассеровать на сливочном масле):

Когда пюре будет готово, начиняем им наши блинчики. Понимаю, что большинство хозяек умеет фаршировать блины, но для тех, кто, как я, делает это впервый раз:

На середину блина кладем немного пюре и складываем блин как конверт:

Но красивее получается, если начинку положить вдоль одного края, подогнуть с боков и скатать рулетик:

Крайние справа это те, что сворачивались в рулетик (возможно остальные не получились из-за маленького размера блинов):

Далее обжариваем наши конвертики и рулетики из блинов с двух сторон ( поверьте, обжаренные они безумно вкуснее):

Нарезаем зеленый лук:

Раскладываем блины по тарелкам, выкладываем сверху соусом и посыпаем зеленым луком:

Приятного аппетита!
Ссылка на оригинальный рецепт:
