Лосось слабой соли в можжевеловых ягодах от Константина Вагу

Зачем покупать за весомые деньги слабосоленого лосося в вакуумной упаковке, если его можно засолить дома? И не стоит бояться упоминания можжевеловых ягод. Их, оказывается, можно купить в аптеке, если не найдете на рынке. Лосось получается нежным, красивым, ароматным, с привкусом хвои.
Итак, пропорции для засолки лосося:
- 500 гр лосося на шкурке
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- сок 1/2 грейпфрута
- немножко коньячка
- 4-6 стебля укропа ( стебли укропа более ароматны, чем веточки)
- маленькая горсточка можжевеловых ягод, около 13 ягод (можжевеловые ягоды можно заменить 1 ст.л. Джина Beefeater, он тоже имеет хвойный аромат и вкус)
Кусок лосося промываем, сушим бумажным полотенцем.

Вынимаем косточки руками, но лучше использовать пинцет для бровей (если не жалко)

Получаем красивые полкило лосося

Равномерно посыпаем лосось сахаром

И солью

Можжевеловые ягоды слегка раздавливаем широкой стороной ножа

Выкладываем ягоды на соль с сахаром или поливаем Джином (совсем немного)

Сверху выдавливаем сок половины грейпфрута и добавляем чуточку коньяка

Если у вас для засолки был большой кусок, то немного можно отрезать для жарки, например, оставив при этом шкурку

Стебли укропа нарезаем разрезаем на 3-4 части

Немного придавливаем широкой стороной ножа

И нарезаем стебли небольшими кусочками

И посыпаем этими измельченными стеблями укропа наш лосось

Если осталась шкурка, то накладываем ее на рыбу, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 6-8 часов. Чтобы лосось приготовился быстрее, оставьте его при комнатной температуре на пару часов.

А вот чтобы красиво и тонко нарезать лосося, нарезаем его тонко острым ножом, не прорезая кожу. А затем ведем ножом вдоль шкурки

С этим лососем можно сделать бутерброды, канапе и т.д., как ваша душа пожелает

