Мармелад из смородины на агаре

Ну что же, вот мой первый мармелад. Готовила его на агар-агаре от . Очень удобно, что на странице агара есть инструкция по работе с ним, в том числе указание пропорции для кислых продуктов. Текста получилось много, но не пугайтесь, на самом деле все предельно просто оказалось. Просто я хочу, чтобы у все у вас получилось и иногда переусердствую с этим.
Рецепты мармелада на агар-агаре так сильно различаются по технологии, что я бросила это гиблое дело и готовила так как решила сама. От родителей нам досталась красная и белая смородина, потому и мармелад двухслойный, хоть белой было и немного.
Самым сложным и нудным оказалось перебирать смородину и протирать ягодное пюре через сито, все остальное делается довольно просто и быстро.
У меня получился маленький контейнер мармелада, 20 небольших кусочков. В рецепте я указала только объем уже готового ягодного пюре, чтобы вы понимали соотношение пюре и агара. От первоначального объема ягод получилось пюре в два раза меньше, но тут зависит от сочности ягод и того как усердно вы будете протирать их через сито.
У указано, что агар-агара идет 1 чайная ложка на 100 мл жидкости для нейтральных продуктов и примерно 1,5 ч.л. для кислых. По инструкции нужно смешать агар с жидкостью, дать ему набухнуть, довести до кипения и варить 2-3 минуты, дать немного остыть, а затем уже смешать с продуктом.
Я, признаться, начиталась, что при использовании агара с кислыми ягодами и фруктами лучше смешать набухший агар с пюре и довести до кипения все вместе, так и сделала. Все получилось хорошо. По инструкции тоже хорошо получается.
Если у вас вышло много пюре из смородины или не четное количество мл и вы не хотите использовать весь объем, то излишки пюре можно просто вылить в кувшин, добавить сахар, чуть нагреть, чтобы сахар растворился, и влить холодную воду (можно газированную) и у вас получится отличный напиток. Так же и с выжимками, оставшимися после протирания ягод. Их можно смешать с небольшим количеством воды и сахара, довести до кипения и варитьминут 5, процедить, смешать затем с остатками пюре (если есть) и водой. Это для тех, кто не любит, когда добро пропадает.
Ингредиенты.
- 100 мл пюре из белой смородины + 50 мл воды для агар-агара
- 200 мл пюре из красной смородины + 70 мл воды для агар-агара
- 50 мл сахара для белой смородины и 100 мл сахара для красной
- 2 ч.л. агар-агара с горкой (или 2 ч.л. без горки + немножко на конце ложки) для белой смородины
- 4 ч.л. агар-агара для красной смородины
Приготовление.
Сначала нужно подготовить ягоды. Их нужно перебрать и промыть. Затем ягоды нужно пюрировать, я использовала для этого блендер. Но если его нет, то можно подавить ягоды в глубокой посуде толкушкой (которой картофельное пюре делают). Затем пюре нужно протереть через сито и отмерить мерной кружкой нужное количество.
У вас получится одна мисочка с пюре из белой смородины и одна с пюре из красной. Удобнее сразу выкладывать пюре в эмалированные мски, чтобы потом в них же нагревать.
В одной чашке смешать 50 мл холодной воды с агаром для белой смородины, в другой 70 мл холодной воды с агаром для красной. Дать агару раствориться и набухнуть. Кто-то сразу использует его, но в основном пишут, что агару нужно дать время. Я оставила его на полчаса.









 
            
          