Печень по-строгановски

Мало кто любит свиную или говяжью печень. Я помню из детства кусок то ли жареной, то ли запеченной сухой печенки, которую невозможно было есть, к тому же она была крайне невкусной. Поэтому на рецепт с печенью я морально готовилась довольно долго. Первым опытом стала печень по-строгановски.
Для 2-х порций понадобится:
- 300 гр свиной или говяжье печени
- немножко растительного масла
Для соуса:
- 200 гр сметаны (15%)
- 10 гр сливочного масла
- 10 гр муки
- 60 гр репчатого лука (небольшая луковица)
- 10 гр сливочного масла для лука
- соль, перец
Вначале сделаем соус:
Нагреваем сковороду и слегка пассеруем муку до появления орехового запаха:

Добавляем масло и, перемешивая, греем до появления пузырьков и однородной консистенции:

Кладем сметану, перемешиваем и доводим до кипения (далее либо выкладываем в миску, либо для пассеровки лука используем другую сковороду):

Лук пассеруем на сливочном масле до золотистого цвета:

Добавляем в лук соус и хорошенько прогреваем, солим, перчим:

Печень моем, избавляем от пленок и нарезаем небольшими брусочками длиной 3-4 см массой 5-7 гр:


Разогреваем сковороду с маслом , кладем на нее ровным слоем печень и обжариваем при помешивании 3-4 минуты:


Заливаем соусом и доводим до кипения (если не хватает соли и перца, то досаливаем и перчим):

Мы кушали печень с рисом. По периметру тарелки выкладываем рис:

В центр раскладываем печень, украсили кольцами лука-порея:


Приятного аппетита!


Употребляли с самодельной настойкой (водка + красная смородина):




