Первоапрельская утка

Это не розыгрыш. Это праздничная утка, но не в честь дня дурака, а в честь рождения крестницы супруга. Будь счастливой, Дашенька! Держите отличный и простой рецепт утки в духовке.
Рецепт простой, а фотографий много, потому что очень уж они аппетитные, удалить рука не поднялась.
Уточка наша была весом в 2,7 кг,не жирная.
Что нужно:
- 1 утка
- картофель (количество на ваше усмотрение, для нашей брала около 2 кг)
- 3-4 шт кисло-сладких яблок
- 1 луковица
- соль, перец
- чеснок
- 50-60 гр сливочного масла
- 3-4 ст.л. растительного масла
- 1 большой глубокий противень
- фольга
Для начала тщательно моем и сушим нашу утку:

Моем, чистим картофель:

Картофель лучше брать российский, а не импортный. Наш вкуснее.

Утка и картофель – отличное сочетание:

Не пугайтесь, что картофеля много, он запечется в утином соке и будет очень вкусным:

Теперь берем яблоки, опять же лучше российские взять, они хоть и неказистые, зато очень вкусные. Если найдете антоновские, получите восхитительный вкус.

Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем на 4-5 частей:

Подготавливаем чеснок. Берем 5 больших или 10-12 маленьких зубчиков:

Берем большой противень, чтобы не только уточка влезла, но и картошечка вокруг нее:

Выстилаем фольгой в 2 слоя. Это необходимо для того, чтобы не испортить противень и смазываем растительным маслом.

Теперь натираем утку солью, снаружи и внутри:

Нарезаем лук полукольцами:

А масло кубиками:

Перекладываем утку на противень спинкой вниз и закладываем внутрь тушки яблоки и половину лука,перекладывая сливочным маслом, оставив 1\3 масла для картофеля.

Вот наша красавица:

Теперь делаем на тушке неглубокие надрезы с обеих сторон и по одному на лапах:

Теперь засовываем в эти надрезы чеснок, если зубчик большой, то разрезаем на 2 части. И не бойтесь, в нашем случае чеснок не сделает утку острой, он лишь придаст ей легкий чесночный аромат:

Получается утка, нашпигованная чесноком:

А теперь слегка посыпаем черным молотым перцем, хорошо если это будет свежемолотый перец:

Настало время выложить картофель и лук вокруг утки, не забудьте разрезать на 2-3 части большие клубни и положить кусочки масла:

Это был профиль, а теперь анфас:

Важный момент: накрываем утку слоем фольги и ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут, если ваша утка жирная и за это время начнет шкворчать, то держите под фольгой минут 40-50:

Фольга предохранит вашу духовку от брызг жира, если он есть:

С нашей нежирной утки мы снимаем фольгу через полчаса, если жирная то держим подольше:

Возвращаем нашу утиную тушку в духовку:

Каждые 10-15 минут поливаем утку выделившимся соком:

В зависимости от веса и жирности вашей утки будет колебаться время ее приготовления от 1,5 до 2,5 часов. Готовность мяса легко проверить: просто проткните тушку ножом неглубоко, если выделится прозрачный сок, значит, мясо готово.

Наша вкуснятина с картошечкой, которая за 2 часа стала безумно вкусной, а яблочки ммм..:

Утиное, как и гусиное мясо хорошо усваивается со свежими овощами и зеленью. В качестве соусов я приготовила мою томатную сальсу и нежный огуречный соус:

Приятного аппетита!
