Яблочный штрудель

По многочисленным заявкам выкладываю рецепт яблочного штруделя. Я смогла пересилить свой страх, думала штрудель – штука сложная и хлопотная. Но все оказалось намного проще. И, кстати, быстро готовится. Рецепт я взяла в переводе немецкой книжки “Фруктовая выпечка и десерты”.
Для одного штруделя понадобится (хорошего такого штруделя, на весь противень):
Тест:
- 300 гр муки
- 100 мл воды
- 1 щепотка соли
- 1 яйцо
- 3 ст.л. растительного масла
- мука для раскатывания теста
Начинка:
- 4 крупных яблока
- 1 и 1/3 стакана сахара
- 1,5-2 ст.л. корицы
- 1/2 стакана панировочных сухарей (я сухари сама сушу, а потом измельчаю в блендере)
- сок половины лимона
Еще понадобится сливочное масло для смазывания теста 40-50 гр.
Для теста:
Просеиваем муку в миску или кастрюлю:

Присаливаем муку и вливаем воду:

Разбиваем яйцо в чашку и добавляем в муку, вливаем растительное масло:

Быстро замешиваем тесто ложкой:

Руками вымешиваем тесто до момента, когда оно станет мягким и эластичным (поверьте, вы поймете это сразу). Формируем из него шар, оставляем при комнатной температуре на 30 минут:

В это время делаем начинку:
Яблочки очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими кусочками, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем:

В отдельной миске смешиваем сахар и корицу:

Высыпаем сахарную смесь в яблоки и перемешиваем:


Теперь самое интересное, раскатываем тесто:
Для этого нужно взять большое чистое полотенце (т.к. у меня больших полотенец нет, я использовала чистую старую простынку, которую я уже начала кромсать на тряпочки) и посыпать мукой:

Выкладываем тесто на полотенце и начинаем раскатывать:



Раскатываем как можно тоньше, но не переусердствуйте!

Далее в книге приводится совет о том, как сделать тесто для штруделя очень тонким:
Вначале нужно присыпать руки мукой:

Растягиваем тесто внешней стороной кистей. Далее фотографии как я растягивала тесто:



В книге советовали обрезать толстые края, а мне стало жаль так делать, поэтому я их тоже растянула:

Получилось вот так, причем конечно же тесто порвалось в двух местах. В книге обещают, что во 2 и 3 раз рваться уже не будет:

Растапливаем сливочное масло на маленьком огне:

Делаем панировочные сухари:

Смазываем тесто сливочным маслом. Если у вас нет кисточки, можно использовать свернутую тряпочку:

Посыпаем измельченными сухарями:


Выкладываем начинку на тесто равномерным слоем, отступая от краев на 3 см:

С меньшей стороны, а я с той, где вышла дырочка, начинаем сворачивать тесто рулетом, поднимая края полотенца:




Я немножко прищипала тесто по шву и защипала края:

Выкладываем противень листом пергамента и с помощью полотенца переносим штрудель на противень швом вниз:

Смазываем штрудель оставшимся сливочным маслом:

Ставим противень со штруделем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. Не доводите штрудель до золотистой корочки, иначе она станет хрустящей (если любите хрустящую корочку, то оставьте как у меня на фото):

К сожалению, мой штрудель все таки дал течь во время приготовления:


Накрываем тесто чистым полотенцем, чтобы оно немного отдохнуло:

Получилось очень вкусно, корицы в меру, не слишком много и она не забивает, но подчеркивает вкус яблок:

Приятного аппетита!



 
            
           
            