Мастер-класс по фуд-мобилографии Ивана Забавникова
К сожалению, фотографии и запись интервью с Иваном были потеряны и восстановить их получилось только на днях. Так что не прошло и года, как я смогла отчитаться за это мероприятие. Проходил мастер-класс 7 июня 2015 года.
Это сейчас мастер-классы по фуд-мобилографии обычное дело, а тогда это было чем-то новеньким и интересным. Тем более, мастер-класс вел не просто праздный любитель снимать еду, а уже в то время очень известный пекарь Иван Забавников. Даже если вы не умеете или не любите печь хлеб, фотографии Ивана не оставят вас равнодушными.
Может показаться, что между съемкой на фотоаппарат и съемкой на телефон или планшет нет никакой разницы, ну кроме как в качестве снимка, но на самом деле подход различается. Если основные принципы совпадают, то вот ракурс съемки и композиция немного различаются.
Вот о том, как красиво сфотографировать еду на телефон или планшет, Иван и рассказывал.
Загляните в
Проходил мастер-класс в маленькой
Боясь опоздать, я приехала примерно на час раньше и коротала время за чтением любимого журнала в компании вкусного кофе и тортика.
Это было воскресенье и в кафе постоянно заходили жители окрестных домов чуть ли не в халате за вкусностями к ленивому завтраку. Выбор был не плохой.
Когда все пришли, оказалось, что нас на это небольшое пространство многовато. Потому что мы еще все были с камерой в одной руке и телефоном в другой. Я решила не доставать камеру, МК же по фудмобилографии :) и не мешаться с ней. Наконец-то познакомилась с
Реквизит для мастер-класса был предоставлен компанией
Из небольшого количества вещей Иван на наших глазах создавал чудесную композицию, которая не была перегружена обилием деталей в кадре. Большинство крутых фуд-фотографов любят естественный свет. О том как естественное освещение прекрасно они постоянно рассказывают в своих блогах, соц.сетях, книгах. Вот и Иван быстро сориентировался, выбрал лучшее место и начал творить.
Действительно, творил :) В какой-то момент Иван так увлекся, что забыл про время. Так упоенно он рассказывал о том, что создание композиции доставляет ему большое удовольствие и он может заниматься этим часами.
Черный стол, полотенце с голубыми полосками, булочка, красивый кофе и вот уже появились ассоциации с Парижем и его многочисленными кафе со столиками на улицах. Иван добавил Эйфелеву башню в миниатюре, винтажную чайную ложку и, казалось бы, композиция готова. Но пара скомканных кусочков крафтовой бумаги и веточка с ягодками сделали композицию законченной. Настроение создано, можно снимать :)
Если на камеру снимают чаще всего под углом в 45 градусов, то на телефон или планшет фотографируют сверху. Ивану хорошо, он высокий, а таким низкорослым девушкам как я приходится использовать стулья :) Так как в Инстаграм формат фото квадрат, то у меня получилось вот так.
Иван показал так же, что для съемки не обязательно иметь стол. Подоконник тоже подойдет. На нем Иван разложил доски, которые привез с Родины. Деревянные фотофоны только набирали популярность в России и не многие знали о них. У меня на тот момент было только три самодельных деревянных фото, а сейчас их уже намного больше, а мне хочется все новых цветов и текстур. В такой позиции пригодился светоотражатель. Это вообще очень полезная штука, но не нужно сокрушаться, что у вас его нет, вполне сгодится и лист белой бумаги. Булочка, то же полотенце, ложка и чашка кофе на деревянном фоне смотрелись уже по-другому.
Теперь каждый из нас мог выбрать любую вкусность с витрины, любой реквизит и поэкспериментировать. И что приятно, булочку-модель можно было скушать после съемки :) У меня получилась такая фотография.
Мне показалось, что чего-то не хватает, поэтому я добавила чайную ложечку. Ту самую винтажную.
Иван всем уделил внимание, к каждому подходил и давал развернутый комментарий. А потом его завалили вопросами по хлебу :) Так что в уютной булочной мы провели много приятного времени.
Это был очень хороший и душевный мастер-класс!
После мастер-класс мы с Иваном немного поболтали и
Благодарю за организацию
И большое спасибо ребятам за чудесную компанию: