open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Мандариновый пирог

Мандариновый пирог

Мандариновый пирог

Потрясающий, умопомрачительный, яркий, ароматный, волшебный, праздничный - это все Мандариновый пирог! Это моя квинтэссенция любви к мандаринам. Этот пирог заставит вас забыть о делах и проблемах, когда вы сядете пить с ним чай на своей уютной кухне с любимыми людьми. И сделает праздник еще ярче, вкуснее и веселее, потому что мандариновый пирог зарядит вас радостью :) Но! Предупреждаю, что пирог этот создан для сладкоежек, потому что он довольно сладкий.

На форму диаметром 20-23 см:

Для пирога:

  • 114 гр сливочного масла комнатной температуры + чуть-чуть для смазывания формы
  • 150 гр стакана сахара
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 40 гр манки
  • 85 гр муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли

Для глазури:

  • 7 мандаринов (лучше взять тонкошкурые мандарины, например, абхазские)
  • сок 1/2 лимона
  • 200 гр сахара
  • 1/4 ч.л. соли

Натереть цедру 2-х мандаринов на мелкой терке. Выжать сок, чтобы получилось 1/3 стакана.

Мандариновый пирог

Оставшиеся мандарины нарезать тонкими кружочками.

Мандариновый пирог

На сковороду или в сотейник вылить мандариновый сок, лимонный сок, всыпать сахар и соль. Выложить кружочки мандаринов, чтобы они покрылись жидкостью. На медленном огне довести все до кипения и варить минут 6-7. Мандариновые ломтики должны стать прозрачными, а шкурка мягкой. Если вам попались толстошкурые мандарины, то варите их дольше, чтобы они стали мягкими.

Мандариновый пирог

Мягкие мандариновые кружочки достать шумовкой и выложить на тарелку. Оставшийся сироп уварить примерно вдвое-втрое, должно остаться около половины стакана сиропа.

Мандариновый пирог

Масло взбить с сахаром, чтобы получилась светлая и пушистая масса. Добавить по одному яйца, каждый раз взбивая. Добавить цедру мандаринов и перемешать.

Мандариновый пирог

В отдельной миске смешать муку, манку, соль и разрыхлитель, просеять. Добавлять мучную смесь в масляно-яичную в несколько приемов, каждый раз немного взбивая или перемешивая.

Мандариновый пирог

Получится чудесное  и ароматное тесто.

Мандариновый пирог

Форму смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто и разровнять.

Мандариновый пирог

Сверху на тесто выложить мандариновые кружочки из сиропа, сироп с тарелки, который натек с мандариновых ломтиков, тоже вылить в форму. Если остались мандариновые кружочки, не беда, они вам пригодятся в конце, чтобы прикрыть утонувшие в тесте мандарины. А еще их можно просто скушать.

Мандариновый пирог

Отправить форму с тестом и мандаринами в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15 минут. Затем, не открывая духовки, уменьшить температуру до 175 градусов и выпекать пирог еще 25-40 минут. Время выпекания может сильно различаться, у меня, например, пирог был готов уже через 20 минут. На готовность проверить как всегда, воткнув зубочистку в середину пирога, если вышла сухая, значит, пирог готов. Готовому пирогу дать остыть в форме минут 5-7.

Мандариновый пирог

Теперь можно выложить оставшиеся ломтики мандаринов на пирог. Взять зубочистку или деревянную шпажку и проткнуть в нескольких местах пирог, т.е. хаотично потыкать. Смазать уварившимся сиропом.

Мандариновый пирог

Дать пирогу еще 5-10 минут постоять в форме и выложить его на решетку или блюдо.

Мандариновый пирог

Этот мандариновый пирог не требует украшений, он прекрасен и самодостаточен.

Мандариновый пирог

Приятного аппетита!

Мандариновый пирог

Мандариновый пирог

Источник рецепта Здесь.








21 ноября 2014  21:48
28410
Комментариев: 4
  1. userpic
    Татьяна #
    здравствуйте, как долго хранится этот пирог в холодильнике и можно ли подавать холодным?

    Ответить на этот комментарий

    1. Анна Нечаева #
      В холодильнике он может пролежать максимум 5 дней, но дольше 3 лучше не держать. При комнатной температуре с ним тоже ничего не случиться, но в обоих вариантах нужно сложить его в пакет или контейнер.

      Ответить на этот комментарий

    2. userpic
      Валерия #
      Здравствуйте! Уважаемая Анна, спасибо большое за Ваши чудесные рецепты:) Готовить по ним одно удовольствие, и, что самое главное, в блюдо хочется вкладывать душу! А за Ваш мандариновый пирог отдельное спасибо - он помог моей личной жизни стать чуточку лучше:) От всей души желаю творческого полета мысли и семейного благополучия!

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Наталья #
        Это третий рецепт Анны, который мне понравился по описанию, был приготовлен и получилось действительно вкусно, сладко и оригинально. Спасибо!

        Ответить на этот комментарий

        Спaсибо!