open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Пирог с красной смородиной

Пирог с красной смородиной

Пирог с красной смородиной

Вчера я не смогла пройти мимо старушки, которая продавала у нашей станции метро красную смородину,причем по низкой для Питера цене, аж 40 рублей за литр, при обычной в 150-180 р/л. Купила я 5 литров, с надеждой сделать пару баночек желе на зиму и там как пойдет. Тем более, что в недавно приобретенной книге я видела рецепт интересного пирога со смородиной. Пирог получился фантастический, потому что сочетание сладкого песочного теста с нежным суфле – это потрясающе вкусно. Да и цвет получился красивый, нежно розовый =) Делается, кстати, легко и просто. Этот пирог скрасил наш вечер под беспрерывный стук дождя по стеклу.

Но я немного изменила рецепт, по нему между коржом и взбитыми белками просто находились ягоды красной смородины. Но я сами ягоды есть не могу, очень уж кислые, поэтому сделала пюре и добавила его к белкам, в итоге получилось розовое с легкой кислинкой суфле.

Итак, для моей небольшой разъемной формы (думаю, вполне подойдет любая другая) понадобилось:

  • 200 гр муки
  • 300 гр красной смородины
  • 125 холодного сливочного масла
  • 200 гр сахара (100 гр для теста, 100 гр для начинки)
  • 2 яйца (2 желтка для теста, 2 белка для начинки; при отделении желтков от белков следите, чтобы в белках не осталось ни капли желтка, иначе они плохо взобьются, для этого же белки лучше поместить в совершенно сухую емкость)
  • 2 ч.л. крахмала
  • 1 ч.л. разрыхлителя

В миске смешиваем муку, разрыхлитель и сахар (100 гр):

Пирог с красной смородиной

Добавляем масло, порезанное мелкими кубиками:

Пирог с красной смородиной

Перетираем ручками мучную смесь с маслом, чтобы получилась крошка:

Пирог с красной смородиной

Добавляем желтки:

Пирог с красной смородиной

Ножом или вилкой замешиваем тесто (не сильно и не долго), скатываем его в шар, помещаем в чистый полиэтиленовый пакет или пленку и убираем в холодильник на 30 минут:

Пирог с красной смородиной

Пока тесто отдыхает в холодильнике займемся ягодами. Освобождаем их с веток, промываем и разминаем при помощи толкушки в кастрюле или глубокой миске:

Пирог с красной смородиной

Протираем через сито и получаем ягодное пюре (из жмыха можно сварить компотик, который потом можно просто процедить):

Пирог с красной смородиной

По прошествии получаса вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его на присыпанной мукой поверхности (песочное тесто раскатывать нелегко, поэтому я не сильно это делаю, чтобы можно было поместить в форму, а там уже пальчиками работаю):

Пирог с красной смородиной

Помещаем тесто в форму, делаем бортики (не стоит делать слишком высокие бортики и тонкие концы, а то они быстро сгорят), пальчиками выравнивая его. Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут:

Пирог с красной смородиной

Пока тесто в духовке, делаем начинку. Взбиваем белки с маленькой щепоткой соли так, чтобы перевернув кастрюлю с ними, белки крепко держались. Затем добавляем оставшийся сахар и крахмал, взбиваем 5 минут:

Пирог с красной смородиной

Готовый корж вынимаем из духовки (я снизила температуру до 190 градусов, сделала это потому, что испугалась за начинку, не знала как она себя поведет):

Пирог с красной смородиной

Соединяем взбитые белки и ягодное пюре:

Пирог с красной смородиной

Хорошенько перемешиваем, получая красивый розовый цвет:

Пирог с красной смородиной

И выливаем эту смесь на наш корж, возвращаем форму с пирогом в духовку еще на 15 минут:

Пирог с красной смородиной

Когда 15 минут прошли я не удержалась и сделала дырочку, чтобы посмотреть, как там начинка себя чувствует. Она поднялась и оказалась очень нежной, но готовой. Правда, когда пирог немного остыл, начинка осела:

Пирог с красной смородиной

Но зато какой красивый!

Пирог с красной смородиной

Пирог с красной смородиной

Итак, мы имеем обалденно вкусный пирог, ведь сочетание сладкой песочной основы и нежного суфле с легкой кислинкой – это беспроигрышный вариант для создания хорошего настроения:

Пирог с красной смородиной

Разве он не прекрасен?

Пирог с красной смородиной

Думаю, это отличной вариант для девичьих посиделок. Пирог красив, вкусен и, кстати, очень сытный:

Пирог с красной смородиной

А еще он отлично подойдет для романтического вечера, признания в любви или предложения руки и сердца:

Пирог с красной смородиной

Приятного аппетита!

Пирог с красной смородиной

23 августа 2012  17:19
125128
Комментариев: 61
  1. userpic
    Наталья #
    Пирог и правда очень вкусный, пробовали! И, думаю, что правильно изменила рецепт (без целых ягод), так ощущаешь "целостность" кисло-сладкого вкуса.

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Мария #
      Давно искала пирог из смородины , этот очень понравился. Попробую приготовить. Скажите , при какой температуре выпекать пирог после заливки начинки ? Можно ли добавить черники в начинку?

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Анна Нечаева #
        Мария, после заливки начинки выпекать нужно при 190 градусах. Думаю, что вместо красной смородины начинку можно сделать из любой ягоды. Но я не пробовала.

        Ответить на этот комментарий

        1. userpic
          Гость #
          а у меня почему-то белковая смесь осела после духовки, стала в несколько миллиметров высотой:( почему так?

          Ответить на этот комментарий

          1. userpic
            Анна Нечаева #
            Белковая смесь, действительно, оседает, об этом я указала в рецепте. Но несколько миллиметров - это очень мало. Это могло случится из-за недовзбитых белков или из-за того, что вы рано вынули пирог из духовки.

            Ответить на этот комментарий

            1. userpic
              Мария #
              Большое спасибо за рецепт. Пирог оставила остывать в духовке , он не осел , вкус прекрасный , съели за один вечер.

              Ответить на этот комментарий

              1. userpic
                Мария #
                И сново я , 16 июля писала , что приготовила пирог , получилось и правда очень вкусно. Хочу сделать ещё раз , но на рынке перевелась хорошая смородина. Скажите , можно приготовить с вишней ? Если можно , то сколько этой самой вишни брать.

                Ответить на этот комментарий

                1. userpic
                  Анна Нечаева #
                  Мария, честно говоря, не пробовала с другими ягодами и плодами. С вишней тоже должно получится, если вынуть косточки. умаю, что если и брать ее, то в том же количестве, по сочности они друг другу не уступают.

                  Ответить на этот комментарий

                  1. userpic
                    Виктория #
                    У меня не появилась сверху корочка когда я ставила в 2 раз !! Почему так?

                    Ответить на этот комментарий

                    1. Анна Нечаева #
                      Корочка здесь не важна. Но если вас это волнует, то может не додержали пирог, может температура в духовке меньше.

                      Ответить на этот комментарий

                  2. userpic
                    Полина #
                    Этот пирог, действительно, очень вкусный, но опасный! Есть его можно только людям с железным желудком, иначе сильнейшая изжога обеспечена((

                    Ответить на этот комментарий

                    1. userpic
                      Анна Нечаева #
                      Ну вот(( жаль, что он у кого-то вызывает изжогу(( у нас нормально организм отреагировал, поэтому о влиянии смородины в этом пироге не знали..

                      Ответить на этот комментарий

                      1. userpic
                        оксана #
                        Здравствуйте Анна!испекла пирог по вашему рецепту,получилось вкусно,необычно,всем моим родным понравился,спасибо,только вот высота начинки у меня получилась намного ниже,чем у вас на фото,может разъемная форма для торта у меня больше по диаметру,у меня 26см,если вас не затруднит,напишите мне пожалуйста диаметр вашей разъемной формы?

                        Ответить на этот комментарий

                        1. userpic
                          Аня #
                          Как я понимаю,начинка должна быть с корочкой. У меня ее наверное слишком много.. Больше 15 минут в духовке стоит, а корочка так и не появляется..

                          Ответить на этот комментарий

                          1. userpic
                            Анна Нечаева #
                            Аня, в вашей духовке, возможно, слишком много жара. Может суфле уже готово? Стоит уменьшить температуру вашей духовки. Если не поможет, накройте пирог фольгой, возможно это принесет результат.

                            Ответить на этот комментарий

                            1. userpic
                              Елена #
                              Все получилось) Как на картинке. Спасибо за рецепт!

                              Ответить на этот комментарий

                              1. userpic
                                Дина #
                                Я такой пирог делала с крыжовником. Очень вкусно.

                                Ответить на этот комментарий

                                1. userpic
                                  Мария #
                                  Анна, а если пирог делать в 2 раза больше то все пропорции просто умножаются на 2?

                                  Ответить на этот комментарий

                                  1. userpic
                                    Анна Нечаева #
                                    Мария, да, нужно просто умножить все ингредиенты на 2, и лучше, если форма тоже будет большего размера

                                    Ответить на этот комментарий

                                    1. userpic
                                      Светлана #
                                      Я не пекарь,но потребитель с претензией. Делала всё по инструкции: вышло как на фото, тесто оч вкусное . Если использовать др ягоды (менее кислые) в начинку сахара поменьше. Пирог понравился, впятером за один присест. Спасибо.

                                      Ответить на этот комментарий

                                      1. userpic
                                        Марьяна #
                                        Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Вся моя большая семья скушала пирог с большущий удовольствием!)

                                        Ответить на этот комментарий

                                        1. userpic
                                          Светлана #
                                          А можно в место крастной смородины белую использовать?

                                          Ответить на этот комментарий

                                          1. Анна Нечаева #
                                            Можно и белую смородину использовать, и черную))

                                            Ответить на этот комментарий

                                          2. userpic
                                            Анна #
                                            Спасибо за рецепт. Все получилось как на картинке. Но вот вкус! Это никакое фото передать не может! Вкус великолепен, а самое главное запах. Спасибо. Теперь этот рецепт у меня в копилочке .

                                            Ответить на этот комментарий

                                            1. userpic
                                              Таисия #
                                              Большое спасибо за рецепт! Я раньше никогда ничего подобного не делала, пирог получился с первого раза. Правда я использовала вместо смородины малину, и получилось здорово. Пирог съелся за считаные минуты, и это при том, что все за праздничным столом были уже очень сытые. Еще раз огромное спасибо!

                                              Ответить на этот комментарий

                                              1. userpic
                                                Наталья #
                                                Спасибо! Шикарный рецепт! У меня не было подходящей формы, и я сделала круглое печенье, подпекла его в духовке, а потом сверху выложила белки с красной смородиной. Получилось и красиво, и вкусно, и легко. Рекомендую!

                                                Ответить на этот комментарий

                                                1. userpic
                                                  Анна #
                                                  Спасибо за рецепт!Получилось как на фото и очень вкусно!Обязательно буду пользоваться им еще не один раз!

                                                  Ответить на этот комментарий

                                                  1. userpic
                                                    Нина #
                                                    спасибо за простой рецепт! Он мне сразу приглянулся ясностью, простотой и оригинальной кислинкой:) Я делала в прямоугольной стандартной форме, теста хватило в притык, и делая крем, решила добавить еще один белок, чтоб не получилось 5 мм. И не зря! После остывания крема получилось 1-1,5, в самый раз. Потом увлеклась уборкой, проследила, и по бокам получился прям песочный, как печенька, тоже безумно вкусно!!! Еще раз спасибо:) Так это мило, что уже в который год, здесь оставляют комментарии в сезон смородинки!:) Ждите комментариев в 2016!)

                                                    Ответить на этот комментарий

                                                    1. userpic
                                                      Валерия #
                                                      Просто бесподобно! Получился с первого раза, все домашние оценили внешний вид и вкус пирога. Спасибо за рецептик! Буду пробовать тепреь с другими ягодами.

                                                      Ответить на этот комментарий

                                                      1. userpic
                                                        Полина #
                                                        второй раз готовлю такой пирог - вкусно! только вот корочка что-то не получается :(

                                                        Ответить на этот комментарий

                                                        1. userpic
                                                          Гость #
                                                          Очень вкусный пирог! Спасибо!

                                                          Ответить на этот комментарий

                                                          1. userpic
                                                            Юля #
                                                            Спасибо за рецепт!!! Восхитительно! Делала 2 раза. Один точно по рецепту. Все получилось идеально!!! А во второй: было мало масла, гр. 70, поэтому в тесто добавила 3 желтка, а в суфле 3 белка. Корж получился больше похож на бисквитный. Тоже очень вкусно.

                                                            Ответить на этот комментарий

                                                            1. userpic
                                                              Galo4ka #
                                                              А я с тыквой делала-просто потрсная вещь получается!!!!

                                                              Ответить на этот комментарий

                                                              1. userpic
                                                                Елена #
                                                                с тыквой: тыкву протираем? сколько нужно тыквы?

                                                                Ответить на этот комментарий

                                                              2. userpic
                                                                Диана #
                                                                Спасибо за рецепт) только что вынула из духовки,сразу видно как верхушечка оседает,но все равно осталась достаточно высокой)

                                                                Ответить на этот комментарий

                                                                1. userpic
                                                                  Олька #
                                                                  Очень вкусно получилось!Спасибо) только я переборщила с ягодой, получилось как тортик)

                                                                  Ответить на этот комментарий

                                                                  1. userpic
                                                                    Элеонора #
                                                                    Бесподобный пирог!Очень вкусно.Только я ягоды на блендере мельчила.

                                                                    Ответить на этот комментарий

                                                                    1. userpic
                                                                      Надежда #
                                                                      Анна, добрый день. Спасибо за этот рецепт. Очень понравилось. Всё получилось. Жаль, показать нельзя)))

                                                                      Ответить на этот комментарий

                                                                      1. userpic
                                                                        Anna #
                                                                        Суфле - супер, а в тесте соды многовато.
                                                                        Большое спасибо за рецепт.

                                                                        Ответить на этот комментарий

                                                                        1. userpic
                                                                          Елена #
                                                                          Спаси очень вкусный пирог))) У меня почему то тесто рассыпалось после, как из холодильника достала? И не схввтилось((Почему так произошло, но мы все равно съели))

                                                                          Ответить на этот комментарий

                                                                          1. userpic
                                                                            Гость #
                                                                            Спасибо! Очень Вкусно!!!

                                                                            Ответить на этот комментарий

                                                                            1. userpic
                                                                              Елизавета #
                                                                              Спасибо большое! Все получилось как задумано! Очень-очень вкусно, не могли оторваться.
                                                                              У меня довольно-таки кислая смородина, и я добавила по 70 г в тесто и начинку, мне кажется , что можно было еще меньше добавлять!

                                                                              Ответить на этот комментарий

                                                                              1. userpic
                                                                                Мария #
                                                                                Добрый день! У меня почему то борта основы из теста все сползли вниз, почти сразу как я поставила тесто в разогретую духовку, получился просто корж без бортиков!:(((( делала все по рецепту....

                                                                                Ответить на этот комментарий

                                                                                1. Анна Нечаева #
                                                                                  Добрый! Начну с того, что у тех, кто делает точно по рецепту проблем не возникает обычно. Быть может бортики теста осели, если вы не прижали их к стенкам формы. Возможно, яйца были очень большие и их излишек навредил тесту. Быть может масло было не достаточно не холодным и начинало таять, что тоже могло тесту навредить.

                                                                                  Ответить на этот комментарий

                                                                                2. userpic
                                                                                  людмила федоровна #
                                                                                  рецепт понравился-попытаюсь сегодня испечь

                                                                                  Ответить на этот комментарий

                                                                                  1. userpic
                                                                                    Линушка #
                                                                                    Спасибо за рецепт. Я уже в процессе)

                                                                                    Ответить на этот комментарий

                                                                                    1. userpic
                                                                                      Ксения #
                                                                                      Рецепт очень хороший! Уже пекла по нему пирог в прошлом году - очень вкусно и красиво, всем в семье понравилось! Затем потеряла рецепт, и почему-то не могла найти в интернете снова, а сейчас нашла и бесконечно рада!) Сегодня буду печь) Спасибо!)

                                                                                      Ответить на этот комментарий

                                                                                      1. userpic
                                                                                        Гость #
                                                                                        Очень вкусный пирог получился! спасибо)

                                                                                        Ответить на этот комментарий

                                                                                        1. userpic
                                                                                          Вика #
                                                                                          Спасибо, очень вкусный торт!!!!

                                                                                          Ответить на этот комментарий

                                                                                          1. userpic
                                                                                            Ирина #
                                                                                            Делала по рецепту, только с клюквой, чуть больше сахара добавила:-) очень вкусненько. Спасибо:-) :-) :-) :-)

                                                                                            Ответить на этот комментарий

                                                                                            1. userpic
                                                                                              Татьяна #
                                                                                              подскажите, почему у меня суфле подтекает? держала в духовке второй раз 30 минут( по рецепту15 минут). в итоге корочка треснула , а внутри полужидкое суфле.

                                                                                              Ответить на этот комментарий

                                                                                              1. Анна Нечаева #
                                                                                                скорее всего прыгает температура в духовке. в вашем случае помогло бы накрыть пирог фольгой и подержать пирог в духовке еще немного, чтобы суфле успело приготовится, но не подгореть.

                                                                                                Ответить на этот комментарий

                                                                                                1. userpic
                                                                                                  Елена #
                                                                                                  Вы сами-то пробовали фольгой в таких случаях накрывать? Зачем такое советуете? Испортила весь пирог из-за этой глупости. Тоже было жидковатое суфле, накрыла как вы тут написали фольгой, так суфле под ней закипело и приклеилось к фольге((, от пышного красивого суфле в результате не осталось ничего((( лучше бы просто вытащила и остудила.... Ни в коем случае нельзя этот пирог под фольгой печь!

                                                                                                  Ответить на этот комментарий

                                                                                              2. userpic
                                                                                                Георгий #
                                                                                                Супруга начала готовить, жду положительных эмоций

                                                                                                Ответить на этот комментарий

                                                                                                1. userpic
                                                                                                  Наталья #
                                                                                                  Спасибо большое за рецептик!!! Пирог получился таким красивым, вкусным и нежным, прям как торт!!! Отметили вчера день семьи этим прекрасным пирогом, так легко и быстро он приготовился, что муж с детьми даже не заметили, что я испекла вкусняшку

                                                                                                  Ответить на этот комментарий

                                                                                                  1. userpic
                                                                                                    Гость #
                                                                                                    большое спасибо за рецепт всё получилось, очень красивый и безумно вкусный..всем понравился.
                                                                                                    .

                                                                                                    Ответить на этот комментарий

                                                                                                    1. userpic
                                                                                                      Гость #
                                                                                                      Спасибо рецепт понравился. Буду делать. Кормить сына и мужа

                                                                                                      Ответить на этот комментарий

                                                                                                      1. userpic
                                                                                                        Наталья #
                                                                                                        Чудесный рецепт, очень понравился пирог, спасибо большое!

                                                                                                        Ответить на этот комментарий

                                                                                                        1. userpic
                                                                                                          Алена #
                                                                                                          Это самый лучший рецпт выпечки с красной смородиной!!!!
                                                                                                          Спасибо Вам огромное!!!!!

                                                                                                          Ответить на этот комментарий

                                                                                                          1. userpic
                                                                                                            Ольга #
                                                                                                            Очень вкусный пирог, пеку уже третий год. Спасибо за рецепт

                                                                                                            Ответить на этот комментарий

                                                                                                            1. userpic
                                                                                                              Алена #
                                                                                                              Спасибо за рецепт! Пришлось работать с тем, что есть на даче и вносить изменения по ходу. Масло заменено на маргарин - нормально)) добавила туда крахмал, перепутала, но хуже не вышло. Пекла 25-30 мин, бортики сползли - раскатать тесто не было возможности - ручная работа. По начинке и взбиванию белков: самый первый этап ( чтоб не выпадали из миски) - венчиком ( миксера нет) минут 20-25. Ягод было не много - смородина 150гр, крыжовник 250гр, а вот сока из них получилось много. Когда добавила его в уже взбитые с сахаром белки, они стали настолько жидкими, что пришлось добавить 3 ложки крахмала дополнительно и взбивать ещё час! ( венчиком).
                                                                                                              Пекла суфле минут 25. Оставила остывать в духовке. Пошли небольшие трещинки, открыла духовку и за счёт постепенного остывания осталась корочка, и очень пышное суфле в серединке.
                                                                                                              Хороший рецепт! Но для новичков надо дополнить - сколько замешивать по времени в ручную и миксером; и обязательно указать количество добавляемого пюре и время последующего взбивания белков - консистенцию для готовности к выпечке.
                                                                                                              В моем случае сработала интуиция, а по предыдущим отзывам - причина опадания и не подъема самого вкусного - суфле.
                                                                                                              Хотелось бы увидеть оригинал рецепта - есть у меня идея заменить пюре на прослойку из джема? Ягода уже отошла, но подойдёт слива. Как бы с ней поэкспериментировать по рецепту))
                                                                                                              👍

                                                                                                              Ответить на этот комментарий

                                                                                                              Спaсибо!