Черничный пирог-перевертыш
Эту вкусняшку я готовлю давно. Люблю этот пирог за не слишком сладкий вкус, тесто, похожее на кекс и то, что ягоды можно использовать любые.
Пирог получается небольшой, форма нужна диаметром 14-16 см.
Для него нам понадобится:
- 100 гр сливочного масла (50 гр мы растопим, 50 гр должны быть очень мягкими и немножко для смазывания формы)
- 60 гр сахара для теста + 3 ст.л. сахара для ягод (я использовала коричневый сахар, потому тесто на фотографиях карамельного цвета)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 50 мл молока комнатной температуры
- 1 яйцо
- 140 гр муки
- 1/4 ч.л. соли
- 1-1,5 стакана черники (можно брать замороженные ягоды)
Смазываем форму, особенно бока, маслом сливочным. 50 гр масла растапливаем и выливаем на дно формы, присыпаем как можно ровнее 3 ст.л. сахара:
Ягоды укладываем на масло с сахаром (еще интересно получается, если часть ягод выложить на дно, залить половиной теста, снова выложить ягоды и покрыть оставшимся тестом, но я люблю. Так вкуснее)
Молоко, сахар, яйцо и оставшееся масло взбиваем миксером или венчиком:
В отдельной миске смешиваем соль, разрыхлитель и муку. Все это просеиваем в молочно-масляную смесь:
Замешиваем тесто ложкой, оно получится густым:
Выкладываем его на ягоды и разравниваем:
Ставим пирог в духовку, разогретую до 170 градусов, минут на 30-40. Время зависит от духовки, поэтому когда почувствуете вкусный запах, проверьте пирог зубочисткой, если она будет сухой, значит он готов:
У этого пирога есть одна особенность: в процессе приготовления черника будет по бокам пирог:
Пирог можно есть и теплым, и холодным. Но все-таки ему нужно дать немного остыть, минут 10-15. Потом переворачиваем его на тарелку или блюдо:
Приятного аппетита!