Шоколадный кекс с черной смородиной
Этот шоколадный кекс - Бомба! Нежный, немножко влажный, воздушный. А черная смородина придает приятный вкус кексу и кислинку. Не думала, что сочетание какао и черной смородины будет таким фантастическим! Готовится очень просто и быстро, а уж с ягодами сейчас проблем нет, самый сезон для черной смородины :) Настоятельно рекомендую его приготовить!
Для одного кекса (на стандартную прямоугольную кексовую форму):
- 180 гр сливочного масла комнатной температуры
- 200 гр сахара
- 200 гр муки
- 3 яйца
- 2 ст.л. какао
- 100 мл сметаны
- 2 ч.л. ванильного сахара или 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 стакан черной смородины
Ягоды нужно перебрать. Если нужно, то промыть их и обсушить осторожно бумажным полотенцем.
В миске взбить масло с сахаром и ванильным сахаром (если используете его) до пышности.
По одному вбить яйца, после каждого хорошенько взбивая.
В отдельной миске смешать муку, какао, соль и разрыхлитель.
Просеять мучную смесь в масляно-яичную.
Перемешать и взбить до однородного состояния.
Добавить ванильный экстракт (если использовали его), который можно купить в моем магазинчике. Перемешать.
Добавить сметану, взбить до однородности.
Выложить в тесто черную смородину и аккуратно перемешать.
Форму смазать маслом или выстелить пергаментной бумагой.
Выложить в форму тесто, разровнять.
Кекс можно печь и в маленьких формочках, хоть металлических, хоть силиконовых, хоть бумажных. Я тестировала бумажные формочки из своего магазинчика, получилось отлично, но времени на выпечку нужно в два раза меньше, чем для большого кекса.
Отправить кекс в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50-60 минут. На готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной, воткнув ее в середину кекса, если вышла сухая, значит, он готов.
А вот так он получился в маленьких формочках.
Дать кексу немного остыть в форме, затем вынуть его.
Этот шоколадный кекс с черной смородиной настолько хорош, что ему не требуются украшения. Он безумно вкусный и очень ароматный!
Приятного аппетита!
Рецепт я нашла