open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Яблочный пирог

Яблочный пирог

Яблочный пирог

Любите яблочный пирог? Мы обожаем))) И не смотря на наличие на сайте 14 рецептов яблочных пирогов, я нашла еще один, не похожий на все другие :) И получившийся пирог оказался шикарен и безумно вкусен! Готовится просто, состоит из обычных ингредиентов, которые легко достать везде)) Очень нежный и ароматный! В него можно добавлять орехи, изюм или ягоды (как на фото, я добавляла голубику). К тому же, скоро сезон яблок настанет и печь пироги из свежайших, ароматнейших и вкуснейших яблочек можно будет хоть каждый день))

Сей чудесный рецепт я нашла вот тут.

На форму 23-24 см:

  • 5 яблок (не бойтесь взять больше, излишки можно скушать отдельно с чаем)
  • 1/3 стакана - 70-75 гр (стакан 250 мл) сахара
  • 1 ч.л. воды
  • 150 гр холодного сливочного масла
  • 1/4 стакана - 55 гр (стакан 250 мл) сахарной пудры
  • 250 гр муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя (на самом деле, можно легко обойтись и без него)
  • 1 большое яйцо
  • 2-3 ст.л. сахарной пудры для посыпки

Яблоки почистить от кожуры и семенной коробки, нарезать небольшими кусочками на один укус. Сложить их в кастрюлю, добавить сахар и воду. На сильном огне довести все это кипения, уменьшить огонь и помешивая яблоки каждые 5 минут, довести их до готовности в течение 15 минут. У меня яблоки приготовились за 10 минут, так что нужно следить.

Яблочный пирог

Яблоки остудить до комнатной температуры. Эту начинку можно приготовить за сутки-двое и просто хранить ее в холодильнике. Так же можно добавить корицу.

Яблочный пирог

Пока яблочки остывают, сделать тесто.

Смешать муку с разрыхлителем (если используете его), добавить сахарную пудру. Масло нарезать мелким кубиком или натереть на крупной терке и смешать с мучной смесью, растереть руками в крошку. Добавить яйцо.

Яблочный пирог

Ножом или вилкой соединить яйцо с масляно-мучной крошкой. Руками быстро замесить тесто. Разделить его на две части, одну больше другой. Каждую раскатать в толстую лепешку, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на 20 минут.

Яблочный пирог

Большую часть теста раскатать между двумя листами пергамента диаметром большим, чем дно формы, чтобы теста хватило и на борта. Снять один слой пергамента, второй перевернуть тестом вниз и уложить в форму, снять пергамент. Чуть опустить тесто, чтобы оно было ровно по бортам. Признаться, я про это забыла и раскатывала тесто прямо на столе, присыпанном мукой, потом переносила с помощью скалки в форму. Излишки можно срезать и добавить к оставшемуся тесту. Здесь можно не заморачиваться с ровным краем, так как все равно будем соединять его с другим тестом, которое покроет начинку.

Яблочный пирог

Выложить в форму с тестом начинку, разровнять ее. Я не удержалась и добавила немного голубики.

Яблочный пирог

Раскатать оставшееся тесто по диаметру формы так же как и предыдущую часть, перенести ее на пирог, защипать края. Не умею делать фигурные края у пирогов, так что просто прошлась вилкой по краю. В центре сделать надрез крестом.

Яблочный пирог

Присыпать сахарной пудрой.

Яблочный пирог

Отправить пирог в духовку, разогретую до 200 градусов. Автор пишет, что сначала нужно выпекать при 200 градусах 20 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и печь еще 20 минут до золотистой корочки. У меня же пирог приготовился за 25 минут, так что имейте это ввиду, чтобы не сжечь его.

Яблочный пирог

Готовому яблочному пирогу дать немного остыть в форме, минут 15. Затем вынуть из форму на блюдо или красивую тарелку.

Яблочный пирог

Подавать можно сразу с шариком мороженого или отложить до времени. Долго не хранится, так как очень вкусный.

Яблочный пирог

Пирог, кстати, получается очень гармоничным и не слишком сладким с легкой яблочной кислинкой.

Яблочный пирог

Приятного аппетита!



2 августа 2015  12:07
11249
Комментариев: 4
  1. userpic
    Арзы #
    Получилось очень вкусно..)))

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      nuna-nuna #
      Спасибо, получилось отлично! Пекла в общем целом 40 минут.

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        олеся #
        Очень вкусно, теперь если яблочный пирог, то только по вашему рецепту!!

        Ответить на этот комментарий

        1. Анна Нечаева #
          Очень рада, что он вам понравился)))

          Ответить на этот комментарий

        Спaсибо!