open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

По многочисленным заявкам выкладываю рецепт яблочного штруделя. Я смогла пересилить свой страх, думала штрудель – штука сложная и хлопотная. Но все оказалось намного проще. И, кстати, быстро готовится. Рецепт я взяла в переводе немецкой книжки “Фруктовая выпечка и десерты”.

Для одного штруделя понадобится (хорошего такого штруделя, на весь противень):

Тест:

  • 300 гр муки
  • 100 мл воды
  • 1 щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. растительного масла
  • мука для раскатывания теста

Начинка:

  • 4 крупных яблока
  • 1 и 1/3 стакана сахара
  • 1,5-2 ст.л. корицы
  • 1/2 стакана панировочных сухарей (я сухари сама сушу, а потом измельчаю в блендере)
  • сок половины лимона

Еще понадобится сливочное масло для смазывания теста 40-50 гр.

Для теста:

Просеиваем муку в миску или кастрюлю:

Яблочный штрудель

Присаливаем муку и вливаем воду:

Яблочный штрудель

Разбиваем яйцо в чашку и добавляем в муку, вливаем растительное масло:

Яблочный штрудель

Быстро замешиваем тесто ложкой:

Яблочный штрудель

Руками вымешиваем тесто до момента, когда оно станет мягким и эластичным (поверьте, вы поймете это сразу). Формируем из него шар, оставляем при комнатной температуре на 30 минут:

Яблочный штрудель

В это время делаем начинку:

Яблочки очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими кусочками, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем:

Яблочный штрудель

В отдельной миске смешиваем сахар и корицу:

Яблочный штрудель

Высыпаем сахарную смесь в яблоки и перемешиваем:

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Теперь самое интересное, раскатываем тесто:

Для этого нужно взять большое чистое полотенце (т.к. у меня больших полотенец нет, я использовала чистую старую простынку, которую я уже начала кромсать на тряпочки) и посыпать мукой:

Яблочный штрудель

Выкладываем тесто на полотенце и начинаем раскатывать:

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Раскатываем как можно тоньше, но не переусердствуйте!

Яблочный штрудель

Далее в книге приводится совет о том, как сделать тесто для штруделя очень тонким:

Вначале нужно присыпать руки мукой:

Яблочный штрудель

Растягиваем тесто внешней стороной кистей. Далее фотографии как я растягивала тесто:

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

В книге советовали обрезать толстые края, а мне стало жаль так делать, поэтому я их тоже растянула:

Яблочный штрудель

Получилось вот так, причем конечно же тесто порвалось в двух местах. В книге обещают, что во 2 и 3 раз рваться уже не будет:

Яблочный штрудель

Растапливаем сливочное масло на маленьком огне:

Яблочный штрудель

Делаем панировочные сухари:

Яблочный штрудель

Смазываем тесто сливочным маслом. Если у вас нет кисточки, можно использовать свернутую тряпочку:

Яблочный штрудель

Посыпаем измельченными сухарями:

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Выкладываем начинку на тесто равномерным слоем, отступая от краев на 3 см:

Яблочный штрудель

С меньшей стороны, а я с той, где вышла дырочка, начинаем сворачивать тесто рулетом, поднимая края полотенца:

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Я немножко прищипала тесто по шву и защипала края:

Яблочный штрудель

Выкладываем противень листом пергамента и с помощью полотенца переносим штрудель на противень швом вниз:

Яблочный штрудель

Смазываем штрудель оставшимся сливочным маслом:

Яблочный штрудель

Ставим противень со штруделем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. Не доводите штрудель до золотистой корочки, иначе она станет хрустящей (если любите хрустящую корочку, то оставьте как у меня на фото):

Яблочный штрудель

К сожалению, мой штрудель все таки дал течь во время приготовления:

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Накрываем тесто чистым полотенцем, чтобы оно немного отдохнуло:

Яблочный штрудель

Получилось очень вкусно, корицы в меру, не слишком много и она не забивает, но подчеркивает вкус яблок:

Яблочный штрудель

Приятного аппетита!

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

17 сентября 2012  11:44
178322
Комментариев: 50
  1. userpic
    Гость #
    Ваш щтрудель - супер)))))))

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Анна Нечаева #
      Спасибо!

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Галина #
        Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

        Ответить на этот комментарий

        1. userpic
          катя #
          спасибо я с сестрой в 12 лет такой рулет забацали . бабушка и дедушка были в восторге!

          Ответить на этот комментарий

          1. userpic
            олеся #
            очень вкусно получилось.спасибо за рецепт.

            Ответить на этот комментарий

            1. userpic
              Гена #
              Течь - ерунда, главное результат!

              Ответить на этот комментарий

              1. userpic
                Елизавета #
                Спасибо за чудесный и простой рецепт! Впервые выпекала штрудель, и он получился великолепным. Единственное, во что я внесла коррективы, это количество сахара, я положила стакан. Спасибо еще раз!

                Ответить на этот комментарий

                1. userpic
                  Яна #
                  Спасибо! Получилось очень вкусно!

                  Ответить на этот комментарий

                  1. userpic
                    Татьяна #
                    Спасибо за рецепт! Тесто получилось растянуть, сама от себя не ожидала таких успехов!))) Очень вкусно!!!! Моя семья в восторге!

                    Ответить на этот комментарий

                    1. userpic
                      Галина #
                      Испекла по вашему рецепту...три года назад отдыхали в Праге - впервые попробовала там в ресторане, у меня получилось чудесно! Пеку каждые выходные и праздники, семья и гости в восторге! Спасибо большое, это супер десерт!

                      Ответить на этот комментарий

                      1. userpic
                        Гость #
                        Прекрасный рецепт! Сегодня испекла,получилось замечательно!!! Первый раз и никаких "блинов")))

                        Ответить на этот комментарий

                        1. userpic
                          Stella #
                          Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось))

                          Ответить на этот комментарий

                          1. userpic
                            ольга #
                            Завтра ждем в гости немца,будем удивлять вашим штруделем,спасибо!

                            Ответить на этот комментарий

                            1. userpic
                              Мария #
                              Спасибо за рецепт! уже второй раз готовлю штрудель по этому рецепту. Первый раз использовала покупное слоеное тесто, из рецепта брала только начинку и механизм приготовления. Сегодня решила сама сделать и тесто. Жду результата))

                              Ответить на этот комментарий

                              1. userpic
                                Антонина #
                                прекрасный яблочный штрудель

                                Ответить на этот комментарий

                                1. userpic
                                  Гость #
                                  очень вкусный получился штрудель

                                  Ответить на этот комментарий

                                  1. userpic
                                    Екатерина #
                                    Очень простой и доступный для новичка рецепт,спасибо. Вот только к меня начинки получилось очень много,наверно яблоки очень большие.

                                    Ответить на этот комментарий

                                    1. userpic
                                      Людмила #
                                      Отлично получилось! Спасибо!

                                      Ответить на этот комментарий

                                      1. userpic
                                        Дмитрий #
                                        Спасибо) первый раз готовлю вообще))))) получилось вкусно) с тестом только долго разбирался,с третьего раза получилось только без дырок

                                        Ответить на этот комментарий

                                        1. userpic
                                          Вера #
                                          Что бы не тек сок из штруделя нужно добавить 2 ложки крахмала и перемешать с яблоками корицей и сахором( можно еще изюм добавить)

                                          Ответить на этот комментарий

                                          1. userpic
                                            Гость #
                                            спасибо, очень полезная информация.

                                            Ответить на этот комментарий

                                          2. userpic
                                            Дмитрий #
                                            Засунул в духовку! Жду). За неимением большого пространства на столе и тряпки для раскатывания - поделил тесто на три части и сделал три штруделя - всё по рецепту.

                                            Ответить на этот комментарий

                                            1. userpic
                                              Дмитрий #
                                              И получился отличный Рождественский штрудель!

                                              Ответить на этот комментарий

                                            2. userpic
                                              Марина #
                                              Очень вкусно! и не сложно)) Спасибо за рецепт!

                                              Ответить на этот комментарий

                                              1. userpic
                                                Светлана #
                                                Срасибо за рецепт

                                                Ответить на этот комментарий

                                                1. userpic
                                                  Ольга #
                                                  Большое спасибо за рецепт. очень вкусно.

                                                  Ответить на этот комментарий

                                                  1. userpic
                                                    Елена #
                                                    Из вашего рецепта брала только тесто, для начинки брала: яблоки (кисловатые, сочные, твердые) - 500г; масло сливочное - 75г; сахар коричневый - около 250г; изюм - 100г; орехи грецкие - 100г; корица - 1 ч.л.; печенье песочное (крошки) - 50г
                                                    Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, каждую четвертинку разрезать на небольшие кубики. Орехи размешала вместе с печеньем в блендере, получилась масса похожая на ореховую пасту. В сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки, слегка потушить. Всыпать сахар, орехи с печеньем, изюм, корицу, осторожно перемешать. Начинку на сковороде довела до подсушенного состояния. Охладить начинку. Дальше по вашему рецепту.
                                                    Вместо полотенца использовала спец. силиконовый коврик, очень удобно и раскатывать в тонкий слой тесто и закатывать в рулетик, правда из-за размера коврика тесто пришлось разделить на 2 части)))) так что получилось 2 штруделя)))) Выпекала при температуре 190 градусов 28 минут, у меня дуковка электрическая. Начинка из теста не вытекла вообще. Штрудель всем гостям очень понравился... и мне тоже))))
                                                    Вам спасибо! Тесто готовилось легко и быстро!

                                                    Ответить на этот комментарий

                                                    1. userpic
                                                      Ирина #
                                                      Вкусно...но сухой, даже жесткий...накрыла полотенцем ,, для отдохнуть,, )) может, режим вентилирования не надо было включать

                                                      Ответить на этот комментарий

                                                      1. userpic
                                                        Светлана #
                                                        У меня тоже жестковато получилось,может что-то не так сделала,ведь все хвалят.

                                                        Ответить на этот комментарий

                                                      2. userpic
                                                        ольга #
                                                        Подскажите.сколько муки надо,

                                                        Ответить на этот комментарий

                                                        1. Анна Нечаева #
                                                          В рецепте указано количество муки

                                                          Ответить на этот комментарий

                                                        2. userpic
                                                          Катерина #
                                                          Кошмар!!!! Не кладите столько сахара и корицы ОЧЕНЬ сладко прям бе

                                                          Ответить на этот комментарий

                                                          1. userpic
                                                            Гость #
                                                            нууу оч вкусно!!!! спасибо, только сахара и корицы я меньше положила / ну не было у меня больше))))) на работе все в восторге

                                                            Ответить на этот комментарий

                                                            1. userpic
                                                              Гость #
                                                              спасибо у меня получилось вкусно

                                                              Ответить на этот комментарий

                                                              1. userpic
                                                                Мария #
                                                                Спасибо за рецепт!
                                                                Правда как на мой вкус очень много сахара, в следующий раз уменьшу его количество вдвое. И яблоки дали много сока - получилось чересчур жидко))) Но однозначно рецепт сохраню и буду готовить снова, очень вкусно и тесто изумительное. Спасибо!

                                                                Ответить на этот комментарий

                                                                1. userpic
                                                                  Лариса #
                                                                  Штрудель вкусный! Готовила уже три раза. Сохраню рецепт, буду готовить штрудель только по этому рецепту. Быстро и вкусно. Спасибо!

                                                                  Ответить на этот комментарий

                                                                  1. userpic
                                                                    Виктория #
                                                                    Спасибо огромное за рецепт.Вся семья в ожидании.Ждем вкусняшку.

                                                                    Ответить на этот комментарий

                                                                    1. userpic
                                                                      юлия #
                                                                      Очень вкусный штрудель. Очень простой рецепт. Спасибо!

                                                                      Ответить на этот комментарий

                                                                      1. userpic
                                                                        Глафира #
                                                                        Спасибо огромное за рецепт! Очень вкусно, только использовала немного крахмала в начинку-1/3 чайной ложки, чтобы не вытекла жидкость.

                                                                        Ответить на этот комментарий

                                                                        1. userpic
                                                                          Ирина #
                                                                          Спасибо за рецепт. Всё получилось, только если яблоки сладкие, сахара нужно 100 г. А корицы добавила 1 ч.л.

                                                                          Ответить на этот комментарий

                                                                          1. userpic
                                                                            Люся #
                                                                            Спасибо большое! Вы умница!

                                                                            Ответить на этот комментарий

                                                                            1. userpic
                                                                              Таня #
                                                                              Спасибо!Даже начинка с тыквой не испортила вкус.А тесто можно замесить в хлебопечке.

                                                                              Ответить на этот комментарий

                                                                              1. userpic
                                                                                лора #
                                                                                Спасибочки за рецепт!!!Очень,Очень ВКуснО!!!!

                                                                                Ответить на этот комментарий

                                                                                1. userpic
                                                                                  Иртна #
                                                                                  даю рецепт госта для теста -мука 320г масло растительное 80 соль 5 вода 170 начинка яблоко 450 гр корица 2гр сахар 60гр крошка 75 маргарин или масо сл 75 Всю жизнь отработала кондитером и это на мой взгляд самый настоящий рецепт

                                                                                  Ответить на этот комментарий

                                                                                  1. userpic
                                                                                    татьяна #
                                                                                    Не могли бы вы без граммов...в ложках .Что такое, например, 5 гр соли? и корица 2 гр?

                                                                                    Ответить на этот комментарий

                                                                                    1. Анна Нечаева #
                                                                                      Как в книге указано было, так я написала в рецепте. Но если у вас нет весов, то вот вам ссылка на таблицу объемов: https://open-cook.ru/posts/tablitsa-obemov-vesov-i-ne-tolko

                                                                                      5 гр соли это 1 чайная ложка без горки, а 2 гр корицы это примерно 1/4 чайной ложки без горки. Также нужно понимать, что в этом рецепте корицу можно класть на глаз и по вкусу.

                                                                                      Ответить на этот комментарий

                                                                                  2. userpic
                                                                                    елена #
                                                                                    Ещё не делала но мне уже нравится

                                                                                    Ответить на этот комментарий

                                                                                    1. userpic
                                                                                      ВАлентина #
                                                                                      Испекла! Получилось! Но, мне кажется нужно чуть меньше сахара как для меня слишком сладко, а сам рецепт бомба просто, быстро, вкусно! Спасибо!

                                                                                      Ответить на этот комментарий

                                                                                      1. userpic
                                                                                        Елена_62 #
                                                                                        Спасибо Вам большое, очень выручил ваш рецепт. Просто так яблоки у нас не едят, а вот в штруделе - идет на Ура!

                                                                                        Ответить на этот комментарий

                                                                                        1. userpic
                                                                                          дед мазай #
                                                                                          Маленькое дополнение к тысяче слов благодарности,чтобы сок не вытекал из пирога яблоки слегка пассировать и дать соку стечь через сито и будет вам счастье!

                                                                                          Ответить на этот комментарий

                                                                                          Спaсибо!