open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Ангельский бисквит

Ангельский бисквит

Ангельский бисквит

"Ангельский бисквит" - это американская классика, еще его называют "Пища ангелов". Эти названия очень точно отражают и внешний вид бисквита и его вкусовые качества. Белоснежный, невероятно легкий как облачко бисквит на белках, тающий во рту и оставляющий после себя удивительный вкус, покорил всех, кто его пробовал. Перед ним невозможно устоять, от него невозможно отказаться. Впервые я попробовала его и даже приготовила сама на мастер-классе Ирины Чадеевой, на котором она показала, что этот восхитительный бисквит очень прост в приготовлении. К тому же, процесс приготовления не займет много времени.

Я готовлю "Ангельский бисквит" по рецепту Ирины Чадеевой, он еще ни разу не подвел меня и прекрасно получался с самого начала. Печь можно как форме для кекса, так и в обычной круглой форме (можно взять любую, не только разъемную).

На прямоугольную форму для кекса 10х20см или круглую форму 18 см (формы лучше использовать металлические или стеклянные, так как нужно, чтобы тесто хорошенько зацепилось за поверхность):

  • 5 крупных белков
  • 80 гр сахарной пудры
  • 50 гр мелкого сахара
  • 60 гр муки
  • щепотка соли
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты
  • 1/2 ч.л. ванильной эссенции или ванильного сахара

Подготовьте все продукты, чтобы лимонная кислота и ванильная эссенция были под рукой, отмерьте все ингредиенты, отделите белки и сложите их миску (только белки).

Просеять вместе муку и сахарную пудру.

Ангельский бисквит

В белки добавить щепотку соли и взбить до густой массы. Когда это случится, добавить лимонную кислоту и сахар (если используете ван.сахар, то добавить на этом этапе), взбивать пару минут. Масса должна получится мягкой и нежной, но не текучей, а пики загибаться, когда достаете венчик. 

Ангельский бисквит

Если у вас ванильная эссенция, то добавить ее сейчас и взбивать немного, не больше секунд 30.

Всыпать муку с пудрой и перемешать массу до однородного состояния, затягивать этот процесс не нужно, перемешали до однородности и все. Делать это лучше лопаткой снизу вверх и очень аккуратно и нежно.

Ангельский бисквит

Выложить тесто в форму, которая должна быть чистой и сухой (никакого масла или пергаментной бумаги). Постучать формой пару раз об стол, чтобы не появилось больших дырок в бисквите.

Ангельский бисквит

Выпекать бисквит в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут. На готовность можно проверить зубочисткой, воткнув ее в середину, она должна быть сухой. Готовый бисквит упругий на ощупь, если вы чуть нажмете на него пальцев, поверхность вернется в свое первоначальное состояние.

Ангельский бисквит

Готовый бисквит в форме перевернуть на решетку или обычную миску (или две), дать ему в таком положении полностью остыть.

Ангельский бисквит

Провести ножом вдоль стенок и постучать по дну, бисквит должен выпасть. 

У меня разъемная форма, поэтому я просто провожу ножом, снимаю кольцо и аккуратно удаляю дно.

Ангельский бисквит

Бисквит можно просто порезать на кусочки и подать со взбитыми сливками, сметаной или ягодным соусом, а можно разрезать вдоль на две части и сделать торт, например, "Ангельский" торт со сливками и ягодами.

Ангельский бисквит

Имейте ввиду, что бисквит получается сладкий. Поэтому, на мой взгляд, к нему идеально подходит сметана, взбитые сливки или что-то подобное, но не слишком сладкое, чтобы не испортить эффект этого чуда.

Из оставшихся желтков можно испечь вкусное печенье!

Приятного аппетита!




29 октября 2014  14:33
41318
Комментариев: 33
  1. userpic
    Анна #
    лимонную кислоту чем можно заменить?лимонным соком?

    Ответить на этот комментарий

    1. Анна Нечаева #
      В принципе можно, но я не пробовала.

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Елена #
        Можно и без кислоты, я когда готовила один из бисквитов, мне нужно было 3 таких, случайно забыла добавить лимонную кислоту, заметила, когда уже засунула в духовку, боялась, но он получился таким де как и другие 2

        Ответить на этот комментарий

        1. userpic
          Натали #
          Вчера готовила два парижских флана, остались белки - идеально для приготовления бисквита сегодня!

          Спасибо Анне за рецепт, готовлю уже не первый раз. Сегодня сделаю два топпинга: несладкие взбитые сливки и перетертые в джем замороженные ягоды.

          Мелкий сахар можно получить, просто насыпав обычный в блендер. Покрутить недолго - вот вам и мелкий сахар. Если покрутить подольше - вот вам и сахарная пудра.

          Всем успешной готовки и приятного аппетита!

          Ответить на этот комментарий

      2. userpic
        Ирина #
        я так понимаю мелкий сахар-это коричневый,можно обычный сахар вместо него?

        Ответить на этот комментарий

        1. Анна Нечаева #
          В рецепте не написано, что нужен коричневый сахар. Белый сахар бывает мелкокристаллический и крупнокристаллический. Здесь нужен мелкий сахар.

          Ответить на этот комментарий

        2. userpic
          Ирина #
          еще вопрос;какой крем подойдет к этому бисквиту,если можно несколько вариантов?

          Ответить на этот комментарий

          1. Анна Нечаева #
            В конце рецепта есть ссылка на торт "Ангельский". Крем подойдет практически любой, какой вам больше нравится. Не поленитесь и зайдите в меню, там есть раздел "кремы", можете подобрать что-то из того, что там есть.

            Ответить на этот комментарий

          2. userpic
            Любовь #
            Скажите пожалуйста, а сода или разрыхлитель не добавляются, просто лимонная кислота?

            Ответить на этот комментарий

            1. Анна Нечаева #
              В рецепте же все указано. Только лимонная кислота.

              Ответить на этот комментарий

            2. userpic
              Ирина #
              Хочу попробовать сделать. Скажите, а когда переворачиваем готовый бисквит, чтобы он "выпал" из формы-он не опадает, не "уплотняется"?

              Ответить на этот комментарий

              1. Анна Нечаева #
                Делайте по рецепту и проблем с бисквитом не будет:
                1) как только вытащите бисквит в форме из духовки, сразу переверните его в форме на решетку или пару мисок, он не выпадет. В таком положении он должен полностью остыть.
                2) Когда бисквит полностью остынет, нужно провести осторожно ножом вдоль стенок, снова перевернуть форму и постучать по дну, бисквит сам выпадет или немного потрясти форму, если он упрямится.
                Это любимый бисквит мужа, поэтому готовлю его часто. обычно проблем с ним нет, не опадает и не уплотняется. иногда может чуть опасть сразу после духовки, если есть сквозняк или резкий перепад температур, т.е. если на кухне холодно.

                Ответить на этот комментарий

              2. userpic
                Не Катя #
                Аня, подскажите, а бисквит сильно поднимается? у меня формочка всего 7 см высотой, думаю вот, подойдет или нет...

                Ответить на этот комментарий

                1. Анна Нечаева #
                  Бисквит не сильно поднимается и если у вас форма указанных в рецепте размеров, то высоты бортов в 7 см должно хватить

                  Ответить на этот комментарий

                2. userpic
                  Наталия #
                  У меня получился кислый бисквит:( Остальное все супер!Делала точно по рецепту

                  Ответить на этот комментарий

                  1. userpic
                    Наталия #
                    Буду пробовать без лим.кислоты. Вообще какую роль она играет?

                    Ответить на этот комментарий

                    1. Анна Нечаева #
                      Лимонная кислота нужна для того, чтобы удерживать пышность белков. Если бы вы сделали все точно по рецепту, то бисквит получился бы отличным и НЕ кислым, проверено не одну сотню раз. Возможно, вы переложили кислоту, отсюда и кислый вкус.

                      Ответить на этот комментарий

                  2. userpic
                    зарина #
                    Бисквит супер получился с первого раза спасибо

                    Ответить на этот комментарий

                    1. умиткен Нусейтова (Ерекешова) #
                      А,можно печь бисквит мвльтиварке?

                      Ответить на этот комментарий

                      1. умиткен Нусейтова (Ерекешова) #
                        Мультиварке?

                        Ответить на этот комментарий

                        1. Анна Нечаева #
                          Этого я не знаю, так как мультиварку не имею. Так что подсказать по поводу выпечки в ней не могу.

                          Ответить на этот комментарий

                        2. userpic
                          Наталья #
                          Анна, Вы прекрасный терпеливый человек, читаю спасибо за Ваши комментарии. У меня всегда проблемы с бисквитом, ваши секретики очень помогли. Спасибо огромное за рецепт :)

                          Ответить на этот комментарий

                          1. userpic
                            Валерия #
                            Здравствуйте. Подскажите можно ли использовать творожный крем на основе сливочного сыра, не слишком ли он будет тяжелый для этого бисквита?

                            Ответить на этот комментарий

                            1. Анна Нечаева #
                              Добрый день! Если его добавлять не очень много, то думаю, что не будет тяжело.

                              Ответить на этот комментарий

                              1. userpic
                                Валерия #
                                Спасибо

                                Ответить на этот комментарий

                            2. userpic
                              Ирина #
                              делала впервые,для угощения родных,они в полном восторге,спасибо за чвдесный рецепт)))

                              Ответить на этот комментарий

                              1. userpic
                                Татьяна #
                                Подскажите, пожалуйста, можно ли добавить в бисквит какао, чтобы получить шоколадный торт?

                                Ответить на этот комментарий

                                1. Анна Нечаева #
                                  Знаю, что можно. Но я не смогла найти рецепт ангельского бисквита с ним (который видела), поэтому помочь вам с пропорциями не могу, к сожалению.

                                  Ответить на этот комментарий

                                2. userpic
                                  Галина #
                                  Добрый вечер, Анна! Уже ять раз пытаюсь печь этот бисквит, и каждый раз он после остывания в перевернутой форме оседает то со стороны дна, то сверху. все делаю строго по описанию. Пока в духовке, он пышный, шпажка сухая, остыл и опять... В чем может быть причина? Хочется добиться положительного результата))

                                  Ответить на этот комментарий

                                  1. Анна Нечаева #
                                    Добрый! Он и должен немного осесть, у меня на фото это заметно. Но если сильно оседает, то скорее всего из-за сильной разницы температур или из-за сквозняка. Попробуйте отключить духовку, открыть дверцу, а сам бисквит оставить в духовке, чтобы он постепенно остывал. Это должно помочь. Так же такое бывает, если часто открывают дверцу духовки. И еще, быть может, белки недовзбиты. Надеюсь, все у вас получится.

                                    Вверху поста есть ссылка на блог Ирины Чадеевой (вторая), это у нее я взяла данный рецепт. Быть может что и в ее комментариях вы найдете помощь.

                                    Ответить на этот комментарий

                                  2. userpic
                                    Полина #
                                    Скажите,пожалуйста, а можно ли из этого бисквиьа сделать торт со сметанным кремом?

                                    Ответить на этот комментарий

                                    1. Анна Нечаева #
                                      Можно :)

                                      Ответить на этот комментарий

                                    2. userpic
                                      Галина #
                                      Бисквит получился очень вкусный.Сверху сделала сметанный крем и украсила клубникой

                                      Ответить на этот комментарий

                                      Спaсибо!