open-cook.ru
 » 
Соусы, дипы
 » 
Майонез

Майонез

Майонез

Русским национальным соусом уже очень давно является Майонез. И не смотря на войну, которая разгорелась несколько лет назад между его любителями и их оппонентами, ратующими за здоровое питание, лагерь первых не убывает. Но это просто наша беда – отсутствие меры, а так соус вкусен и приятен, если им не злоупотреблять. Я долго тянула с приготовлением майонеза дома, но наш новый маленький ПРОЕКТ не оставил мне выбора.

В итоге все оказалось очень просто и легко, благодаря “Книге о вкусной и здоровой пище”, и сделать пару порций домашнего майонеза можно минут за 15-20, а то и меньше. И вкус у него потрясающий, тот, за который его так любят :)

Майонез похож на тот, который в 90-х годах приходил в Россию из заграницы. Был он тогда еще в 3-х литровых банках. Илья Николаевич одобряет.

На одну порцию майонеза (примерно 4-5 ст.ложек):

  • 1/2 стакана растительного масла (подсолнечного рафинированного или оливкового) Мне больше понравился майонез на подсолнечном масле.
  • 1 желток
  • 1 ст.л. уксуса 3%
  • соль и сахар по вкусу (мне понравился вкус, если добавить 1/3 ч.л. соли и 1/2 ч.л. сахара, но вы можете поэкспериментировать с пропорциями)
  • 1/4 ч.л. горчицы

“В фарфоровую или фаянсовую чашку”, в нашем случаю керамическую, нужно вылить желток, добавить соль, сахар, горчицу и перемешать веничком или лопаткой. (Я пробовала готовить майонез блендером, но не получилось у меня ничего хорошего, руками легче.)

Майонез

Майонез

По чайной ложке вливать масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтком.

Майонез

Это мой самый любимый момент в приготовлении майонеза:
Из масла и желтков получается однородная масса, но желтого цвета. И вот когда последние капли масла соединились с желтками, нужно влить уксус. И тут на ваших глазах наша довольно густая масса (как на предыдущей фотографии) станет более жидкой, шелковистой и начнет тут же белеть. Совсем белым майонез не станет, но почти, почти.

Майонез

P.S.: в Книге есть совет – “если соус получился слишком густой, нужно добавить в него около 1 ст.л. теплой воды”

Приятного аппетита!

Майонез

9 декабря 2013  17:38
9735
Комментариев: 3
  1. userpic
    Никита #
    Видимо вы использовали режущий блендер. Майонез готовится только погружным, так как секрет эмульсии в том, чтобы добавлять компоненты малыми порциями. Погружной куполом накрывает яйцо, и через отверстия под купол тонкой струйкой затягивается масло. http://www.youtube.com/watch?v=akozQR5d9iw#t=368

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Ольга #
      Добрый вечер! Майонез не получился совсем! Я все пропорции, которые указаны в рецепте соблюдала,рецепт выполняла пошагово, но увы! Смотрела видео, которое указано в ссылке в отзыве под рецептом, там в майонез добавлено целое яйцо, может по этому рецепту все получится следующий раз.

      Ответить на этот комментарий

      1. Анна Нечаева #
        Добрый! Ну вот есть рецепт и пошаговые фотографии к нему. Если у вас не получилось, значит, что-то пошло не так. Либо пропорции не те, либо вы нарушили технологию.

        Ответить на этот комментарий

      Спaсибо!