Майонез
Русским национальным соусом уже очень давно является Майонез. И не смотря на войну, которая разгорелась несколько лет назад между его любителями и их оппонентами, ратующими за здоровое питание, лагерь первых не убывает. Но это просто наша беда – отсутствие меры, а так соус вкусен и приятен, если им не злоупотреблять. Я долго тянула с приготовлением майонеза дома, но наш новый маленький ПРОЕКТ не оставил мне выбора.
В итоге все оказалось очень просто и легко, благодаря “Книге о вкусной и здоровой пище”, и сделать пару порций домашнего майонеза можно минут за 15-20, а то и меньше. И вкус у него потрясающий, тот, за который его так любят :)
Майонез похож на тот, который в 90-х годах приходил в Россию из заграницы. Был он тогда еще в 3-х литровых банках. Илья Николаевич одобряет.
На одну порцию майонеза (примерно 4-5 ст.ложек):
- 1/2 стакана растительного масла (подсолнечного рафинированного или оливкового) Мне больше понравился майонез на подсолнечном масле.
- 1 желток
- 1 ст.л. уксуса 3%
- соль и сахар по вкусу (мне понравился вкус, если добавить 1/3 ч.л. соли и 1/2 ч.л. сахара, но вы можете поэкспериментировать с пропорциями)
- 1/4 ч.л. горчицы
“В фарфоровую или фаянсовую чашку”, в нашем случаю керамическую, нужно вылить желток, добавить соль, сахар, горчицу и перемешать веничком или лопаткой. (Я пробовала готовить майонез блендером, но не получилось у меня ничего хорошего, руками легче.)
По чайной ложке вливать масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтком.
Это мой самый любимый момент в приготовлении майонеза:
Из масла и желтков получается однородная масса, но желтого цвета. И вот когда последние капли масла соединились с желтками, нужно влить уксус. И тут на ваших глазах наша довольно густая масса (как на предыдущей фотографии) станет более жидкой, шелковистой и начнет тут же белеть. Совсем белым майонез не станет, но почти, почти.
P.S.: в Книге есть совет – “если соус получился слишком густой, нужно добавить в него около 1 ст.л. теплой воды”
Приятного аппетита!