Шоколадный торт с клюквой и мятным творожно-йогуртовым кремом
Вот такой милый тортик был придуман мной для Дня всех влюбленных. Он задумывался слегка сладким и это было очень вкусно.
Недавно я пекла брусничный пирог по рецепту из немецкой книги, нижняя часть из него и стала основой для этого торта. Только вместо брусники была клюква.
Для коржа понадобилось:
- 120 гр сливочного масла
- 200 гр сахара
- 4 ст.л. какао
- 2 яйца
- 150 гр клюквы
- 150 гр муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Для украшения:
- 70-100 гр шоколада
- вяленая черешня без косточек – несколько штук
- листочки свежей мяты
Растапливаем масло и в еще горячее добавляем сахар и какао. Размешиваем до растворения сахара…ну или почти.
В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитель.
Добавляем муку в масляную смесь и очень хорошо перемешиваем.
Разбиваем яйца, снова все хорошо перемешиваем и добавляем ягоды. теперь уже мешаем аккуратно, чтобы не передавить клюкву.
Выкладываем тесто в разъемную форму (или любую другую), смазав ее маслом и выстилав пекарской бумагой. Так как тесто с маслом, лучше не класть его в разъемную форму без бумаги, иначе оно просто вытечет. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Даем коржу полностью остыть.
Далее я разрезала корж вдоль пополам большим широким ножом.
Половину крема или больше выкладываем на один корж. Крем готовила вот по этому рецепту
Далее я положила сверху второй корж и обмазала торт сверху и с боков оставшимся кремом. Убрала в холодильник на пару часов, чтобы крем застыл.
Но так как получилось не очень аккуратно и красиво, я растопила шоколад на водяной бане, дала ему немного остыть и с помощью ложки сделала произвольный узор на поверхности торта. Оставшимся шоколадом смазала бока, т.к. крем остыл и сам шоколад бел не горячим, все получилось хорошо (Не забывайте, это всего лишь мой второй торт в жизни, не стоит слишком критиковать). Украсила вяленой черешней без косточек и листиками мяты.
Торт можно убрать в холодильник еще на 4-5 часов. На удивление получилось почти ровно разрезать корж на две части, поэтому в разрезе выглядит почти хорошо.
Тортик получился вкусным, не очень сладким, с нежным творожным кремом, который имел приятный мятный вкус.
Приятного аппетита!