open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Рождественское полено

Рождественское полено

Рождественское полено

Это первое рождественское полено в моей жизни и довольно удачное, кстати. В состав рецепта входят доступные продукты, а готовится довольно просто. Но! По рецепту идет два крема, №1 в начинку, №2 масляный для наружного украшения. Нам крем №1 совершенно не понравился, поэтому я советую сделать вдвое больше крема №2 и использовать только его и внутрь, и снаружи, хотя кто-то может со мной не согласиться. Готовить Рождественское полено лучше за 1-2 дня до подачи.

За рецепт большое спасибо Наталье!

«Рожде́ственское поле́но» или «Йольское поле́но» — традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции и бывших французских колониях. По сути, это разновидность рулета. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена, который, в свою очередь, уходит во времена язычества, когда сжиганием святочного полена отмечался приход зимнего солнцестояния.

Чаще всего изготавливают из бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а крем намазывают так, чтобы он был похож на кору дерева. Часто украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, а также фигурками грибов (сделанных из марципана) и ягод. (Википедия)

На 1 полено:

Бисквит:

  • 4 яйца
  • 2 ст.л. с верхом муки
  • 2 ст.л. с верхом крахмала картофельного
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Крем №1 (для начинки):

  • 0,5 л молока
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 30 гр сливочного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. крахмала
  • соль на кончике ножа
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • 20 гр темного шоколада

Крем №2:

  • 50 мл молока
  • 100 гр сахарной пудры
  • 125 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Для украшения:

  • 1-2 ст.л. какао-порошка
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • ситечко
  • вилка

Для бисквита в глубокой миске взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром на высокой скорости в течении минут 5-10, чтобы получилась светлая и пышная масса (как пена).

Рождественское полено

Смешать муку и крахмал, аккуратно ввести в яично-сахарную пену, осторожно перемешать до однородного состояния.

Рождественское полено

Тесто вылить на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправить в духовку, разогретую до 160-180 градусов, примерно на 15 минут.

Рождественское полено

Подготовить чистое полотенце, готовый бисквит вынуть из духовки. На готовность проверить как всегда зубочисткой, воткнув ее в середину, если она выйдет сухая, значит, готово.

Рождественское полено

Осторожно перевернуть бисквит на полотенце.

Рождественское полено

Не спеша и не нервничая снять пекарскую бумагу с бисквита.

Рождественское полено

Еще теплый бисквит свернуть в рулет с помощью полотенца, которое должно быть между слоями бисквита. Дать остыть.

Рождественское полено

Для крема №1 нужно подогреть в ковше или сотейнике 300 мл молока, добавить в него соль, сахар, ванильный сахар, какао и масло. Перемешать.

Рождественское полено

На среднем огне довести эту смесь до кипения и варить минуты 2, снять с плиты. В оставшихся 200 мл молока развести крахмал и влить все это тонкой струйкой в горячую молочную смесь, постоянно помешивая.

Рождественское полено

Вернуть сотейник на маленький огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.

Рождественское полено

Минуты 2 дать этой смеси покипеть, чтобы она загустела.

Рождественское полено

Снять с плиты, остудить и убрать в холодильник на 1 час.

Рождественское полено

Остывший корж осторожно развернуть и по всей его поверхности размазать крем №1, сверху равномерно разбросать натертый темный шоколад (на крупной или мелкой терке - не принципиально), чуть придавить.

Рождественское полено

Уже без помощи полотенца свернуть рулет. Убрать его на 1 час в холодильник.

Рождественское полено

Теперь нужно аккуратно обрезать края у рулета и отрезать 1/3 или 1/4 рулета под углом в 45 градусов. Эту небольшую отрезанную часть приложить острым краем (ту, что отрезали под 45 градусов) к боку основного рулета.Чуть позже мы промажем и "приклеем" ее масляным кремом.

Рождественское полено

Для крема №2 довести молоко до кипения и остудить до комнатной температуры. В миску выложить масло, сахарную пудру, ванильный сахар, какао-порошок и влить молоко.

Рождественское полено

Взбивать на минимальной скорости 5 минут до получения красивого, нежного и пышного крема.

Рождественское полено

Сначала смазать край нашего "сучка", которым он будет прикрепляться к основному рулету. Приложить его к боку рулета и чуть прижать. Щели обмазать кремом.

Рождественское полено

Теперь весь рулет обмазать кремом, кроме его срезов, чтобы больше было похоже на срез бревна.

Рождественское полено

Вооружаемся вилкой и проводим ею вдоль полена волнообразными движениями. Это мы подобие коры создаем.

Рождественское полено

Через сито просеять немножко какао на наше полено.

Рождественское полено

Теперь чуть-чуть припорошить сахарной пудрой, как-будто снегом.

Рождественское полено

Все, волшебное Рождественское полено готово! Осталось убрать его в холодильник минимум на 2 часа или до следующего дня и угощать им родных и близких!

Рождественское полено

Приятного аппетита!

З.Ы.: торт на картонке, обмотанной пищевой пленкой, лежит потому, что его увозили к друзьям, для коробки так было удобнее, потому что готовый торт перекладывать с блюда на блюдо крайне неудобно.

25 декабря 2014  13:18
13548
Комментариев: 6
  1. userpic
    Морт Волан-де-Лорд #
    Прямо сейчас готовлю по вашему рецепту:) Корж не получается. Прилипает к фольге, бумаге и противню, а пока его отдираешь - высыхает, если и потом в рулет сложить начинает ломаться. Либо 15 минут это много для его выпечки, либо чего-то не знаю. Кое-как скрутил, напишу что в итоге получилось.

    Ответить на этот комментарий

    1. Анна Нечаева #
      Подождите, а фольга то откуда? Если пекли бисквит на фольге, то может потому и прилип. Бисквит ломается при сворачивании, если он уже остыл. Поэтому это делают пока он еще теплы или даже горячий. Я написала примерно 15 минут из-за особенностей каждой духовки. За осень я сменила 3 духовки и к каждой еще нужно приноровиться. Поэтому не ленюсь в каждом посте с выпечкой писать про проверку зубочисткой. Возможно, что бисквит "перепекся", засиделся в духовке, оттого и ломался.

      Если технология соблюдена, то не должно быть проблем с отделением бисквита от бумаги. Если готовить его на противне, то его нужно смазать маслом, вот тут если жар в духовке сильный, то могут возникнуть проблемы с отдиранием бисквита от противня. Чаще всего такая проблема в газовых духовках. Если бисквит пристал к бумаге, то либо бумага плохого качества, либо закралась ошибка в приготовлении теста. насчет фольги ничего не знаю, ни разу не видела чтобы ее использовали для выпекания бисквитов.

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Морт Волан-де-Лорд #
        Спасибо за ответ и к тому же быстрый! По поводу фольги, я просто попробовал пару вариантов. Сначала, как было написано по рецепту, я сделал на пекарской бумаге, подержал 15 минут. Пока отдирал бумагу весь бисквит высох. Во второй раз подумал, что можно смазать противень маслом и выпекать без бумаги, но так как лень было мыть противень после выпечки, и также неизвестно прилипнет ли к нему тесто, то решил использовать фольгу и поставить на 10 минут. Фольгу было легче отделить от бисквита, но в некоторых местах фольга отрывалась вместе с тестом (кое где не пропеклось). Духовка у меня электрическая. Вся сложность заключается в том, чтобы отделить бисквит и свернуть пока он еще теплый.

        В целом рецепт вкусненький, использовал только один крем №2, по вашим рекомендациям и он хорош. Такой шоколадный маслянисто-жирноватый вкус, как у сливок. Использовал х2 ингредиенты и пачку масла 180гр, 1ч.л. ванильного сахара. Бисквит простояв пару часов в холодильнике слегка подсох либо был подсохший на момент приготовления.

        По этому рецепту я еще приготовлю, либо на следующий Йоль,либо на какой-нибудь другой праздник:)

        Ответить на этот комментарий

        1. Анна Нечаева #
          Теперь понятно. Очень жаль, что так вышло((

          Может попробуете использовать вот такой бисквит для рулета https://open-cook.ru/recipes/biskvitnyj-rulet-s-klubnikoj?

          Может с ним будет легче?

          Ответить на этот комментарий

    2. Roman Viking #
      Туц! Зарегистрировался на вашем сайте. Оффтоп, у вас получаются очень яркие фотографии! Как вы добиваетесь такого эффекта?

      Ответить на этот комментарий

      1. Roman Viking #
        На неделе попробую! Отпишусь, когда этот тортик доем :))

        Ответить на этот комментарий

        Спaсибо!