Бисквитный рулет с клубникой

Это мой первый в жизни бисквитный рулет, рецепт теста взяла в немецкой книге по выпечке. Получился отличным и вкусным и готовится быстро. Рулет в итоге получился очень длинным, на фото лишь его половина.
Вообще-то я думала, что рулеты готовить сложно и долго. Но в моей любимой немецкой книге по выпечке рецепт предельно простой. Правда, о некоторых моментах в ней умолчали, которые позже вылились в неприятности при повторном приготовлении. Так как некоторые подводные камни рецепта теперь известны, здесь я их обязательно укажу.
На 1 рулет:
Бисквит:
- 4 яйца
- 100 гр сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 100 гр муки
- 75 гр крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 4 ст.л. воды
Начинка:
- 250 гр густой сметаны 25% и выше (мой супруг не любит сливки, поэтому для крема использовала густую сметану, но вы можете делать начинку из сливок в том же количестве но 33-35%, взбив их в густую пену)
- 200 гр клубники
- сахарная пудра по вкусу (я брала 3 столовых ложки)
Еще понадобится чистое полотенце и немного сахара, 2-3 ст.л.
Готовый рулет сверху можно украсить взбитыми сливками (как у меня на фото) или просто посыпать сахарной пудрой.
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с водой до состояния пены, добавить сахар и ванильный сахар, взбивать до состояния крема. Белки взбить до устойчивых пиков, просеять на них муку с крахмалом и разрыхлителем. Аккуратно вмешать в желтковую массу.
Распределить тесто по противню, выстланному пергаментной бумагой. Поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10-15 минут, готовность проверить деревянной палочкой или зубочисткой.
Готовый бисквит аккуратно перевернуть на чистое полотенце (это довольно легко, т.к. бумага крепко держит бисквит), посыпанное сахаром. Смочить пергаментную бумагу холодной водой (для этого я смачивала конец другого чистого полотенца холодной водой и аккуратно проводила им по бумаге, если в каких-то местах пергамент не будет легко удаляться, то снова смочите его немного холодной водой) и осторожно удалить ее с бисквита.
Начинку лучше приготовить заранее, например, пока печется бисквит.
Потому что сворачивать нужно теплый бисквит, иначе он просто сломается.
Для начинки сметану слегка взбиваем с сахарной пудрой и добавляем измельченную клубнику.
Или как у меня сначала выкладываем на бисквит взбитую с пудрой сметану, а сверху уже выкладываем клубнику, порезанную на небольшие кусочки.
С помощью полотенца, на котором лежит бисквит, сворачиваем его в рулет.
Готовый рулет можно присыпать сахарной пудрой, а можно выложить сверху взбитые сливки и украсить ягодами клубники.
Приятного аппетита!