Кекс лимонный
Многие любят кексы, а в “Книге о вкусной и здоровой пище” есть отличный рецепт нежного и очень вкусного кекса. По нему в состав входит изюм или цукаты, с которыми кекс выглядит очень празднично, но мы готовили с вяленой вишней. Очень прост в приготовлении.
На 1 кекс:
- 2 стакана муки
- 150 гр сливочного масла комнатной температуры
- 1 стакан сахара (лучше заменить на сахарную пудру, она быстрее растворится в масле)
- 5-6 яиц (так указано в рецепте, я использовала 5 яиц), разделить на желтки и белки
- 75 гр изюма или цукатов
- цедра 1/2 лимона (мне не хватило лимонного вкуса и аромата и я добавляла цедру целого лимона)
Растереть масло с сахаром, чтобы получилась пышная масса и сахар растворился.
В 2-3 приема ввести желтки и растереть массу добела. Добавить цедру, муку, изюм или цукаты, или вишню сушеную.
Все перемешать хорошенько, получится сухая масса, но это нормально.
Белки взбить в пышную пену с щепоткой соли.
Осторожно добавить белковую пену в тесто, аккуратно мешая снизу вверх.
Выложить тесто в форму. Если она силиконовая, то просто выложить, если металлическая, то смазать ее маслом и посыпать сухарями или мукой.
Поставить кекс в духовку на 30-50 минут. Так как температурный режим в книге не указан, то я выпекала при 180 градусах. Но мой кекс немного подгорел сверху, поэтому когда корочка станет коричневой, накройте кекс фольгой, так вы спасете его красивую корочку и он сможет пропечься без неприятных последствий. Дать ему немного остыть в форме и вынуть на блюдо.
Готовый кекс присыпать сахарной пудрой.
Также кекс можно выпекать в маленьких формах (в течение 15-20 минут).
Приятного аппетита!