Ванильная заправка для овощного салата от Константина Вагу
В наше время свежими овощами зимой никого не удивить. И мы с Константином Вагу предлагаем вам рецепт Новогодней заправки, которая сделает овощной салат невероятно вкусным, настроение праздничным. Ведь главными компонентами заправки являются самые что ни на есть праздничные ингредиенты: ваниль и яблоки!
Яблоко и ваниль – идеальное сочетание, на мой взгляд.
Из указанных продуктов получается около 100 мл (а ее в свою очередь хватит на большую миску салата):
- 100 мл яблочного осветленного сока, лучше брать детский сок (тогда заправка будет немного сладенькой) или 100 мл свежевыжатого яблочного сока
- 1 ст.л. белого винного уксуса или красного винного (именно его мы использовали вместо белого, которого просто не было у нас). Не обязательно искать именно эти уксусы, их прекрасно можно заменить яблочным винным уксусом, его проще найти в магазинах.
- 1/3 семян среднего стручка ванили (Ваниль – дорогая специя и использовать ее целиком не имеет смысла, нам будет достаточно трети стручка, остальное можете спокойно убрать для других целей. Если свободный от семян кусочек ванильного стручка положить в банку с сахарным песком, треть стручка где-то на 300-400 гр, или пакет с ним же, то сахар получится с запахом и привкусом ванили.)
- соль по вкусу
В чашку или миску наливаем яблочный сок.
Треть стручка ванили разрезаем пополам.
Тонким ножом выскабливаем семена ванили в сок.
Добавляем уксус (мы использовали красный уксус, но лучше брать белый или яблочный).
Подсаливаем заправку и размешиваем.
Салат можно сделать самый обычный из крупно порезанных яблока, помидорки, огурца и болгарского сладкого перца.
Выкладываем салат на тарелку и поливаем заправкой.
По краям тарелки можно посыпать какой-нибудь яркой не острой приправой, мы использовали куркуму.
Можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!