На производстве "Хваловские воды"

На производстве "Хваловские воды"

На производство "Хваловские воды" нас привело любопытство. Не журналистское расследование и не праздный интерес, а именно детское любопытство, благодаря которому мы с Ильей Николаевичем отправились на другой конец города, а точнее за город, не смотря на дождь, недосып, усталость и банальную лень. А все дело в том, что всегда интересно посмотреть то, что находится за закрытыми дверями. Как устроено то или иное производство.

Такие поездки блогеров называются блог турами. Мы были новичками в этом деле, да и у "Хваловских вод" это был первый опыт. И в отличие от нас, они волновались. Все-таки какие-то непонятные люди приезжают на производство, что-то спрашивают, потом что-то писать будут. К слову, помимо нас было еще два блогера, но они ехали от "Сообщества Питерских блогеров", а мы сами по себе. Так вот эти блогеры не раз участвовали в подобных поездках. Видимо, поэтому у них был такой  серьезный вид, который явно заставлял чувствовать себя работников производства не по себе. А мы что...мы как дети, только взрослые.

Место встречи было на станции метро "Озерки". Мы, как люди не особо пунктуальные, как всегда приехали на полчаса раньше. И вместо скучного ожидания повеселились в гипермаркете, а потом стали снимать забавные мини видео о поездке (вы можете посмотреть их в Инстаграме по тегу #хваловскиеводы). Короче, были веселы и бодры.

Илья Николаевич: Давно хотел побывать на каком-нибудь производстве. Можно сказать сбылась маленькая мечта. "Магия механизмов" всегда завораживает любого мальчишку. Блестящие цилиндры, хитроумные сочетания шестеренок и металлический шепот устройств. Это всегда очень круто. Сегодня мы с Анютой отправляемся в маленькое приключение.


Ехали мы, кстати, очень интересно и весело. Когда рядом приятные люди, то время летит незаметно. За это спасибо Наталье и Ксении :) Приехали мы на производство, зашли через коридорчик в помещение и...попали на склад, в котором было очень-очень-очень много бутылей. И пустых, и заполненных. Выдали нам белые халатики, познакомили с начальником производства.

На производстве "Хваловские воды"

Прежде чем показать вам производство, расскажу о нашем отношении к бутилированной воде. И да, этот пост не рекламный. Мы избалованы водой из скважины, которая находится на участке моих родителей, а они живут в деревне под городом Иваново. Т.е. это их личная скважина. Плюс рядом с их домом есть естественный источник, который бьет из под земли. Получается, что вкус хорошей воды мы знаем. В Питере у нас вода из крана нормальная, да и фильтр стоит. Поэтому надобности покупать бутилированную воду у нас не было. Пока мы ее не попробовали. Но об этом позже.

Итак, воду добывают с одной из самых глубоких скважин Ленинградской области, а именно с глубины 230 м. Скважина и производство находятся в поселке Агалатово во Всеволожском районе, который считается экологически чистым районом. По крайней мере в поселке и его окрестностях нет промышленных предприятий. Сама скважина находится на некотором расстоянии от производства, до которого идет труба. Т.е. домик есть, под ним скважина есть, но кроме самого домика и трубы ничего не увидеть. Поэтому мы туда не пошли. А отправились прямиком в ту часть производства, куда "приходит" труба.

На производстве "Хваловские воды"

Т.е. не из под крана наливают, а реально насосами из скважины качают. Вода, кстати, артезианская.

Илья Николаевич: Я не ожидал, что многие мои друзья регулярно заказывают эту воду и так активно начнут меня спрашивать после возвращения о том, что же я там увидел. Первый вопрос прозвучал очень просто. А воду не из под крана наливают? Нет, ребята, вода реально из скважины. Я своими глазами видел ту трубу, которая идет от скважины. Так что не волнуйтесь. Все честно. Водичку вы пьете хорошую.

Из трубы вода поступает в систему очистки. Да, артезианская вода считается чистой и полезной, но это все же серьезное производство питьевой воды. Сначала вода поступает в систему "обратный осмос". Как я поняла, это первый и самый важный этап очистки воды, так как именно он удаляет неорганические, органические примеси, а так же вирусы и бактерии (если они есть). При такой серьезной и сильной очистке, обратный осмос все же пропускает кислород и другие газы, определяющие вкус воды. Далее вода поступает в антрацитные угольные фильтры для улучшения органолептических свойств воды (Это те ее признаки, которые воспринимаются органами чувств человека и оцениваются по интенсивности восприятия. Запах, вкус и привкус).

На производстве "Хваловские воды"

Далее вода поступает вот в эти огромные емкости, в которых она хранится. Кажется, в этом же помещении происходит обеззараживание воды. Емкости эти герметичны и регулярно по графику открываются для чистки и дезинфекции.

На производстве "Хваловские воды"

Воду доставляют в 19-литровых бутылях, они многоразового использования. "Хваловские воды", кстати, первые, кто отменил залог за эти бутыли. Казалось бы, кому они нужны, но всегда есть те, кто найдет применение чему угодно. В том числе и такой вот таре :) Нам рассказали, что одна клиентка даже компот в ней делает :)

На производстве "Хваловские воды"

Если тара постоянно в обороте, значит, ее тоже нужно очищать. Для этого на производстве есть крутая система очистки. Не знаю, так ли это по профессиональным меркам, но нам с Ильей Николаевичем  конвейер понравился. Прежде чем отправить бутыли в зев этой установки, специальный человек удаляет с них желтые крышки и проверяет их на запах. Плохо пахнущие бутыли отправляются в утиль. И мне их не жаль.

Илья Николаевич: Вообще я никогда об этом не задумывался. Представьте себе, что бутыли для воды необходимо после возврата не только проверять на целостность и отстутствие грязи, но еще и на запах! Оказывается, на бутылке может остаться запах парфюма или технический запах после транспортировки. И запах тоже является фактором из-за которого бутыль могут отправить в утиль. Интересный для меня факт. Все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Не знаю зачем, но один мой друг интересовался тем, как снимают с бутылей желтые пластиковые крышки. Не могу себе представить зачем ему это надо, но если и вам вдруг интересно, то расскажу. Сотрудник предприятия проходит по ряду бутылок с неким подобием щупа и прокалывает каждую пробку. Пробка зацепляется за щуп и остается на нем. Так, после прохода по линии из пустых бутылей у сотрудника на щупе получается эдакий "шашлык" из желтых крышек и крышки отправляются в ящик для переработки. Вот так вот это работает.

На производстве "Хваловские воды"

Вначале бутыли моются снаружи. Не простой водой моются, а очищенной. В правом углу видно, как бутыли поднимаются на следующий этап. P.S.: заметили, как чисто и светло? Я даже не ожидала такой практически идеальной чистоты и яркого света.

На производстве "Хваловские воды"

Цех, в котором бутыли проходят через внутреннюю мойку, дезинфекцию и наполнение очищенной питьевой водой, изолирован стеклом. Нас туда не пустили, а то мы с улицы, да без сан.книжек. Но зато все прекрасно видно. На фото как раз бутыли распределяются по двум агрегатам, с которых они попадают в закрытые чудо-машины.

На производстве "Хваловские воды"

Там они тщательно моются и дезинфицируются, а затем заполняются водичкой и тут же закрываются герметичными крышками:)

И это не все. Бутыли с водой по ленте направляются на визуальный контроль. Милая девушка сидит и очень внимательно смотрит на проезжающие мимо экрана бутыли с водой. Ей нужно проверить герметичность крышки, наличие мутности и осадка. Не прошедшие проверку бракуются и снимаются с ленты.

На производстве "Хваловские воды"

Илья Николаевич: Мы были на экскурсии по предприятию в обычный рабочий день. Ради нас специально ничего не делалось и все сотрудники просто делали свою ежедневную работу. И вот удивительный момент. Нас сопровождала начальница производства. Милейшая женщина, надо вам сказать. И вот, в какой то момент, когда она нам рассказывала о процессе упаковки воды, она заметила, что после запечатования одной из бутылок небольшая пластиковая деталь пробки провалилась внутрь. Это такой небольшой брак, который легко обнаруживается на финальном контроле и бутылка снимается с конвейра. Казалось бы, через 3 метра контроль и так увидит брак и снимет бутылку, можно особо не волноваться. Однако, сама начальница производства не поленилась, зашла на линию и сняла пробку с бутылки, что бы девушке на контроле было легче убрать из партии бракованную бутыль. Казалось бы, пустяковый жест, а он подкупает. Увидел проблему - сделай так, что бы ее устранить и не важно какая у тебя должность. Меня это зацепило.

А вот бутыли и вода, прошедшие все этапы контроля, попадают в руки серьезных мужчин в униформе, которые обматывают их пленкой и ставят ровными рядами на поддоны (мы проверяли, дно заматывают).

На производстве "Хваловские воды"

"Хваловские воды" - крупнейшая компания по производству питьевой воды в Санкт-Петербурге, все-таки 15 лет на рынке. Это подвиг для отечественного бизнеса. Но нас еще подкупило наличие собственной лаборатории. И нас туда даже пустили :)

На производстве "Хваловские воды"

В отличие от Ильи Николаевича, мне сразу в глаза бросились колбы с яркими жидкостями. И это понятно, лаборатория - очень чистое и светлое помещение. Тем более, какие цвета красивые ))

На производстве "Хваловские воды"

Простите, я отвлеклась. Так вот, производство регулярно отправляет воду для анализа в СЭС, но при этом они не расслабляются и сами проверяют воду. Постоянно. И обмануть их вам не получится, а то были случаи, когда люди меняли "Хваловскую воду" на воду из под крана и предъявляли претензии. Здесь вам воду тщательно проверят и сделают заключение. А работают очень милые девушки :) Но стеснительные.

На производстве "Хваловские воды"

Серьезное производство. Вызывает уважение, что они сами следят за химическим составом воды, жесткостью, кислотностью, попаданием примесей и производят бак.анализ. Пробы, обработка, отчеты и т.д. А сами девушки с таким энтузиазмом рассказывают о воде, о том, что они проверяют, что контролируют, с таким блеском в глазах, что диву даешься. Не часто встретишь людей, которые любят свою работу.

На производстве "Хваловские воды"

Знаете, что еще нас приятно удивило? То, что производство достаточно открытое. И если вы хотите посмотреть как все это происходит, или вы недовольны водой, то можете просто взять и приехать. Только нужно заранее договориться о времени.

Нам с Ильей Николаевичем очень понравилась экскурсия, которую провела начальник производства Татьяна Ростовцева. Интересно  было :) Помимо рассказа о производстве мы еще услышали историю поселка Агалатово. Очень приятная женщина и такая настоящая. Из тех, кто любит работать и знает в своем деле все. А еще нас любезно угостили чаем и всякими вкусняшками в комнате отдыха, в которой мы обнаружили стенгазету. Тысячу лет ее нигде не встречала. Самая настоящая стенгазета, та, которую делают с радостью, а не из под палки. С фотографиями и рисунками :)  А мы чай не пили, решили воду попробовать. В комнате отдыха стояло аж два кулера с "Хваловской водой", так что отказать себе в желании попробовать саму продукцию производства  мы не смогли. Вкусная вода и мягкая. Я уже очень давно не встречала такой мягкой воды.

До написания этой статьи мы еще раз встретились с "Хваловскими водами", но уже на Празднике Шоколада.

На производстве "Хваловские воды"

Ребята раздавали шоколадки :)

На производстве "Хваловские воды"

И делали деткам аквагрим :) В отличие от взрослых, этим сорванцам хватало места для беготни, тут и там мелькали довольные разрисованные мордочки.

На производстве "Хваловские воды"

Надеюсь, вы дочитали до конца и вам было интересно.

P.S.: После публикаций фотографий и видео в режиме онлайн прямо с производства, много друзей и знакомых писали нам о том, что используют "Хваловские воды" и в офисе, и дома. Это нас удивило, мы как-то не ожидали такого отклика. Уже после поездки стало ясно, что фраза "крупнейший производитель" это не просто слова. Кто-то говорил о том, что их подкупает наличие этой воды в больнице, которую сами же врачи пьют. Кто-то узнал воду по тому, что она стоит в классах школы.

И если вам это важно, то "Хваловская вода" добывается по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, поэтому часть доходов идет на восстановление православных храмов Ленинградской области.

Илья Николаевич: Вместо послесловия. Я ходил по производству с удовольствием и почти не задавал вопросов, хотя другие участники экскурсии интересовались даже химическими параметрами. Я вам так скажу. Я не химик, мне все равно миллиграммы каких-то там веществ на какой-то там объем ничего не скажут. Я видел своими глазами производство и технику, которая отвечает за качество воды. Я видел процесс и людей которые это делают. Мне понравилось.

Мой друг спросил меня: "Илья, а чем отличается именно эта вода, почему я должен выбрать именно ее. Ведь у любого крупного производителя качество высокое и чисто технически вода будет фактически одинаковая". Я не рекламщик, никого убеждать и никому ничего продавать не собираюсь. Но вот что я думаю. Да, можно смело выбирать любого крупного производителя, вода будет хорошая, тут даже и спорить нечего, но есть одно но. Я видел людей которые отвечают за производство именно этой воды. Я видел добрые глаза начальницы производства и слышал с каким увлечением она рассказывала о деле, которому посвятила много лет своей жизни. Я видел как увлеченно рассказывала о своей работе начальница производственной лаборатории. Отношение этих людей к своей работе подкупает. Подкупает интерес в их глазах, подкупает их желание делать что-то хорошее. Можно выбрать любого поставщика воды, но если вам по каким то причинам важно знать, что для вас работают увлеченные профессионалы, то, возможно, это марка станет для вас интересной. Вот и всё.


6 декабря 2015  13:10
4620
Комментариев: 16
  1. userpic
    Нина Пугачева #
    Доброго времени суток! Статья понравилась, вроде все хорошо...только я пропустила или нет сообщения о том, откуда такое название ХВАЛОВСКИЕ ВОДЫ??? Ведь к месту Хвалово (где у меня дом стоит!) эта вода никакого отношения не имеет...

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Ярослав #
      Они воду в Агалатово добывают. Насчет названия не знаю, но на такой экскурсии сами были. Подтверждаю скважина реально есть. Воду берем 7 месяцев. Расстраивает отсутствие разлива в небольшие бутыли. Все остальное хорошо.

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Олег #
        Вода действительно не плохая. Жаль только что на разлив не продают. Цена у них нормальная.

        Ответить на этот комментарий

        1. userpic
          Данила #
          Воду покупаем два года. Плохого сказать нечего не можем. Особо дешевле или лучше не встречали. В Хваловской служба доставки притягивает. Вежливые, хорошо одетые ребята. Скважина у них действительно в Агалатово есть.

          Ответить на этот комментарий

          1. userpic
            Евгений #
            Воду можно посоветовать знакомым. Но надеяться что она всем понравится глупо. Вкусы то у всех разные. Мы покупаем Хваловскую полтора года. До этого четыре года пили другую водичку.

            Ответить на этот комментарий

            1. userpic
              Евгений #
              Большая привыкаемость :) Поймите только правильно. Думаю это за счет профессиональной работы службы доставки достигается и стабильности ключевых показателей: качества и цены.

              Ответить на этот комментарий

              1. userpic
                Николай #
                Экскурсия забавная была. Спасибо. Хорошая придумка. Считаю что каждая компания должна показывать всем желающим клиентам место добычи воды. Так спокойнее, доверие к товару повышает.

                Ответить на этот комментарий

                1. userpic
                  Егор #
                  Полезная экскурсия спасибо. Повышает доверие к компании. По крайней мере теперь уверены что вы воду из скважины продаете, а не чистите ее из крана.

                  Ответить на этот комментарий

                  1. userpic
                    Егор #
                    Вода не дорогая, но приятная на вкус. Служба доставки тоже на уровне. Единственное что не нравится это отсутствие маленьких бутылей.

                    Ответить на этот комментарий

                    1. userpic
                      Юрий #
                      Знаем Хваловскую. Были кстати на экскурсии. Спасибо ребята вода хорошая.

                      Ответить на этот комментарий

                      1. userpic
                        Алексей #
                        Вода на любителя. Нам нравится. Она дешевле чем если самим возить из скважины в пригороде. Служба доставки у них воспитанная. Воду не бодяжат. Поэтому и берем.

                        Ответить на этот комментарий

                        1. userpic
                          Егор #
                          Цена приемлемая. Доставка бутыли исправно на этаж заносит. Опаздывает редко. Если опаздают, то извинятся. Скважину их в Агалатово смотрели. Может конечно лучше где то вода есть. Но.. всего как говорится не охватишь. Поэтому пьем Хваловскую.

                          Ответить на этот комментарий

                          1. userpic
                            Денис #
                            Известная вода. Читал что они по Питеру лидируют по объемам сбыта. В целом есть конечно марки получше. Но они и дороже почти в два раза. Поэтому для повседневного использования для массового пользования Хваловская вода в самый раз.

                            Ответить на этот комментарий

                            1. userpic
                              Андрей #
                              Стоимость народная. Цена от 180 руб. за бутыль стартует. Молодцы. Артезианскую воду трудно по такой цене найти. Привозят в день звонка. Акции у них всякие. Скважину их в Агалатово кстати можно посмотреть. Надо узнать только когда туда экскурсии.

                              Ответить на этот комментарий

                              1. userpic
                                Аркадий #
                                Доступная цена. Оперативная доставка. Но надо звонить с утра, что бы в этот день привезли.

                                Ответить на этот комментарий

                                1. userpic
                                  Олег #
                                  Знаем эту воду года три. Никогда за копейкой не гонятся. Кулера и помпы у них бесплатно. Залога за обратную тару не берут.

                                  Ответить на этот комментарий

                                  Спaсибо!