Шашлык
Разве можно приехать в гости к родителям в деревню и обойтись без шашлыков? Для нас они до сих пор остаются главным праздничным блюдом. А с переездом в мегаполис, еще и редким. Чаще всего мои родители для маринада используют майонез, но для нас (и для сайта, конечно) делали классический вариант на уксусе. Я, признаться, такой шашлык от папы больше люблю.
Мы готовили шашлык на четверых, но вполне хватит и на восьмерых:
- 3 кг мяса (мы берем задок или шейку до ребрышек)
- 1,5 ст.л. соли
- 1 ст.л. уксуса 70%
- 3-4 больших головки репчатого лука
- 1 ч.л. черного перца молотого
- 3-4 лавровых листа
- если есть желание, можно добавить 1 ст.л. смеси специй для шашлыка
- теплая вода
Мясо нарезать небольшими кусочками, примерно с куриное яйцо.
Сложить мясо в большую кастрюлю.
Лук порезать большими толстыми кольцами и добавить к мясу.
Добавить соль, перец, лавровый лист и специи, если используете их.
Перемешать хорошенько. Уксус развести в стакане теплой воды и влить в кастрюлю с мясом. Долить еще теплой воды, чтобы она покрывала мясо. Накрыть кастрюлю с мясом крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
Нанизать мясо на шампуры, чередуя с кольцами лука.
Мы иногда добавляем к мясу и луку небольшие помидорки. Но они должны быть крепкими, а кусочки мяса небольшими, иначе помидоры останутся на углях.
Мои родители в процессе приготовления шашлыка поливают его рассолом, в котором он мариновался.
Еще мои родители шашлык по мере приготовления складывают в кастрюльку, которая стоит тут же на мангале. Так он дотушивается и становится мягче.
Хотя так приятно есть шашлык с шампура тут же у мангала под дружескую беседу.
Аромат шашлыка стоял такой, что я чуть не забыла сфотографировать его.
P.S.: лук не сгорел, он нормальный.
Приятного аппетита!