Мастер-класс от Клуба Шеф-Поваров 27 июня, проводил Рустам Тангиров
В четверг я ездила в “Кулинарную студию Ильи Лазерсона” на очередной мастер-класс от Клуба Шеф-Поваров, который проводил Рустам Тангиров (вот на этом имени некоторые мои знакомые девушки с придыханием широко открывают глаза и внушительным шепотом произносят: “Цветы…”). Цветы были =) А еще было очень вкусно и интересно. Впрочем, как всегда.
Это был самый жаркий день на неделе, такой, когда совершенно не хочется вылезать из ванны с прохладной водой и расставаться с бокалом лимонада со льдом. И как бы я ни старалась, приехать заранее у меня не получилось, даже опоздала немного. Поэтому без передышки начала снимать. Но в камере были сбиты настройки и пока я с ними более менее разобралась путные кадры начали получаться немного позже.
Честно, не представляю как работают летом повара. В студии на мастер-классе было тяжело из-за жары, а на кухнях, наверное, сущий ад. Но ничего, салфетки, прохладный лимонад и дружеская компания отодвинули пекло на второй план =)
Еще на мастер-классе были представители крупнейшего в мире производителя соевого соуса «Kikkoman». Этот самый соус, но в некоторых своих интерпретациях, использовался в приготовлении блюд. А готовил Рустам Тангиров вот что:
- Авторская версия «Рыба в кисло-сладком соусе»
- Рыба с изюмом в остро-сладком маринаде
- Лапша «Surfandturf» c говядиной и креветками
- Острый куриный суп
Для двух из них Рустам испек бисквиты, один был с чернилами каракатицы, а второй зеленого цвета, в состав его точно частично входил щавель, а вот что еще, я запамятовала.
А вот эта фотография мне просто очень нравится. Кстати, зелень на ней выращена в ресторане Рустама Тангирова.
Вы жарили когда-нибудь карпа? А на филе его разделывать умеете? Я – нет. А вот Рустам Тангиров делает это легко и непринужденно, почти не глядя и получается этот карп очень вкусным (Это ведь точно был карп, а не иллюзия измученного жарой мозга?).
Вообще же этот повар мне очень нравится, он очень легко соединяет простые, казалось бы, вещи с подходом высокой кухни. И получается нечто феерическое, с цветами. Это поразило меня еще в начале прошлого года, когда еще не будучи знакомой с ним, смотрела его работы в ресторане. Больше всего мне запомнился винегрет, обычный такой винегрет, но столь притягательный и красивый. Я бы сравнила внешний вид его блюд с арабской вязью или французским кружевом, если он не обидится.
Первым была «Рыба в кисло-сладком соусе». Вкусная рыба, нежная, очень приятная. Мне очень понравилось сочетание этой рыбки с зеленым бисквитом и маринованными водорослями (Честно признаюсь, что гурманом не являюсь, но вот такие нежные кисло-сладкие соусы обожаю)
Вторым блюдом шла “Рыба с изюмом в остро-сладком маринаде” с очень вкусным соусом (кажется, он был с устрицами)
“Лапша «Surfandturf» c говядиной и креветками” готовилась на раз-два. Не успеешь глазом моргнуть, как уже все готово. Казалось бы, все просто, но очень-очень вкусно, и вроде бы ресторанное блюдо, но какое-то домашнее, уютное.
И напоследок “Острый куриный суп”. Я подобного рода супы не понимаю, но остальные утверждали, что вкусно, склонна им верить. К сожалению, оценить достоинства таких супов, не имею возможности, потому больше писать не буду. Возможно в скором времени мне напомнят, что входило в состав супа и я это здесь приведу. Но вот ароматы стояли прекрасные.
Эти ромашки съедобны и тоже шли в дело.
Здесь ссылка на другие фотографии с мастер-класса.
А здесь сайт Клуба Шеф-Поваров Санкт-Петербурга.
И Кулинарная Школа №1 благодаря которой мы снова побывали на удивительном мастер-классе.
Знаете, что было приятной неожиданностью? От представителей компании «Kikkoman» участникам были вручены презенты: стильный черный бумажный пакет (О да, они точно знали, что я тащусь от красивых пакетиков и коробочек), держатель для фотографии/бумажки и тадам! бутылочка соевого соуса. К слову, Илья Николаевич соевый соус просто обожает. Перепробовав несколько видов различных производителей (из тех, что предлагают рядовому потребителю) мы остановились на «Kikkoman» и храним ему верность до сих пор. Когда рак на горе свистнет найдется пара минут, сфотографирую подарок.