open-cook.ru
 » 
Напитки
 » 
Квас клюквенный

Квас клюквенный

Квас клюквенный

Квас для меня всегда ассоциировался с летом, но оказалось, что и в ноябре он к месту. Рецепт был случайно найден в “Сборнике рецептур” при поиске какого-нибудь теплого напитка.

При всей моей любви к хлебном квасу, клюквенный очень и очень хорош!

На 1 литр кваса нужно:

  • 125 гр клюквы (по рецепту идет свежая клюква, но я готовила из замороженной, предварительно разморозив ее)
  • 4 гр прессованных дрожжей
  • 1 литр воды
  • 120 гр сахара

Клюкву протереть и отжать сок (я обычно разминаю ее деревянной толкушкой и протираю через сито). Сок отложить, а мезгу (некоторые называют это выжимками) залить горячей водой и варить 5-8 минут. Процедить.

В отвар добавить разведенные дрожжи, сахар и сок (я брала полстакана отвара и остужала его до температуры тела и уже в ней разводила дрожжи). Оставить для брожения на 5-6 часов при температуре 20 градусов (оставляла в комнате, так как в кухне жарко). Затем процедить и охладить квас.

Квас клюквенный

Приятного аппетита!

27 ноября 2013  15:47
5331
Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

Спaсибо!