open-cook.ru
 » 
На второе
 » 
Голубцы

Голубцы

Голубцы

В юности я не любила голубцы и прониклась к ним симпатией лишь в браке, так как Илья Николаевич их обожает, пришлось учиться их готовить. Мы подробно расписали наш рецепт, но на самом деле он не займет у вас много времени и сил. Все предельно просто, но очень вкусно.

Голубцы не из той оперы, когда можно приготовить только пару порций, только 3-х литровая кастрюля, только хардкор (на двоих хватает на 3 дня). И, да, мы можем питаться вкусными голубцами три дня подряд.

3-х литровая кастрюля у нас высокая, так что приходится подбирать маленький кочан капусты, чтобы она поместилась в нее.

Примерно на 18 голубцов:

  • 1 кочан капусты весом около 1кг (капусту выбирайте так, чтобы она легко могла поместиться в кастрюле, кочерыжкой кверху)
  • 300 гр фарша из смеси свинины и говядины или только говядины
  • 1 приличная морковка
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы
  • 1 горсть риса (примерно 100 гр)
  • 0,5 л томатов в собственном соку (лучше всего брать спелые и мясистые помидоры, но зимой мы заменяем их томатами в собственном соку)
  • соль, перец по вкусу
  • чуть-чуть зелени петрушки или укропа

Для начала займемся капустой. Ее нужно сполоснуть, удалить верхние листья. Положить в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрывала капусту, вынимаем капусту и доводим воду до кипения (это нужно для того, чтобы потом, когда вы будете опускать капусту в кипящую воду, излишки воды не вылились на вас, т.к. такие прецеденты у некоторых знакомых уже были).

Берем нашу капусту и острым ножом очень аккуратно вырезаем кочерыжку. делаем 4 надреза к середине, насквозь прорезать не нужно, а то только зря сварите капусту. Ну вот как у арбузов “хвостик” вырезает, так же и с капустой делаем.
Голубцы

Опускаем нашу капусту вырезанной кочерыжкой кверху в кипящую воду и оставляем готовиться.
Голубцы

Когда верхние листья приготовятся, они начинают отделяться от кочана, тогда подцепляем их вилкой и выкладываем на тарелку. Так постепенно накопиться большая горка мягких капустных листьев. Если листья стали мягкими, но не отделяются, значит, нужно подрезать их у основания кочерыжки.
Голубцы

Пока капуста готовится, занимаемся начинкой. В миску с фаршем добавляем – 1/3 морковки, натертой на крупной терке
- 1/2 большой луковицы или 1 маленькую луковицу измельченную (нарезанную маленькими кубиками)
- рис, сваренный до полуготовности (он потом дойдет до кондиции уже в самих голубцах)
Голубцы

Добавляем соль, перец и хорошенько вымешиваем руками.
Голубцы
Голубцы

Вовсе необязательно ждать, пока приготовится весь кочан капусты, будет быстрее если вы будете делать голубцы по мере приготовления листьев.
Итак, берем мягкий капустный лист, вырезаем твердую часть у основания листа, но не много, маленький уголок.
Голубцы

Если оставшаяся часть слишком твердая, то чуть отбиваем молотком для мяса, чтобы размягчить (осенняя капуста мягкая сама по себе, а вот зимние сорта более твердые)
Голубцы

Кладем столовую ложку (или больше, если у вас лист крупный) фарша у основания листа, там, где мы вырезали твердую часть.
Голубцы

Складываем углы и боковые части внахлест
Голубцы

И скатываем рулетом
Голубцы
Голубцы

В кастрюлю (можно в туже, в которой варилась капуста, но предварительно помыв ее) на дно выкладываем крупно порезанные оставшиеся лук и морковь. Они будут играть роль подушки, чтобы голубцы не пригорели и чтобы сделать соус вкуснее.
Голубцы

Выкладываем в кастрюлю на подушку из лука и моркови наши голубцы.
Голубцы

Берем банку с томатами в собственном соку. Сами томаты натираем на терке или мелко нарезаем и вместе с соком отправляем в кастрюлю к голубцам. Заливаем все водой, чтобы она лишь покрывала голубцы. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем готовится на среднем огне (или ниже среднего) минут на 30-40.
Голубцы

Готовые голубцы выкладываем на тарелку, поливаем соусом из кастрюли и посыпаем измельченной зеленью.
Голубцы

Приятного аппетита!

2 апреля 2014  08:32
36556
Комментариев: 5
  1. userpic
    Мария #
    Очень хороший способ размягчить листья капусты,это отправить их в микроволновую печь.

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Людмила #
      я тоже подготавливаю капусту в микроволновке.. 10-15 минут и все готово. Очень удобно и быстро. Советую.

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        дина #
        а я выковыриваю кочерыжку ножом ставлю в мантоварку и там пропариваю капусту)) и класс

        Ответить на этот комментарий

      2. userpic
        Полина #
        Очень хороший рецепт,спасибо!

        Ответить на этот комментарий

        1. userpic
          Наталья #
          Голубцы еще желательно перед закладкой в кастрюлю обжарить в сковороде на растительном масле, тогда аромат будет вкуснее,

          Ответить на этот комментарий

          Спaсибо!