Голубцы
В юности я не любила голубцы и прониклась к ним симпатией лишь в браке, так как Илья Николаевич их обожает, пришлось учиться их готовить. Мы подробно расписали наш рецепт, но на самом деле он не займет у вас много времени и сил. Все предельно просто, но очень вкусно.
Голубцы не из той оперы, когда можно приготовить только пару порций, только 3-х литровая кастрюля, только хардкор (на двоих хватает на 3 дня). И, да, мы можем питаться вкусными голубцами три дня подряд.
3-х литровая кастрюля у нас высокая, так что приходится подбирать маленький кочан капусты, чтобы она поместилась в нее.
Примерно на 18 голубцов:
- 1 кочан капусты весом около 1кг (капусту выбирайте так, чтобы она легко могла поместиться в кастрюле, кочерыжкой кверху)
- 300 гр фарша из смеси свинины и говядины или только говядины
- 1 приличная морковка
- 1 большая или 2 маленьких луковицы
- 1 горсть риса (примерно 100 гр)
- 0,5 л томатов в собственном соку (лучше всего брать спелые и мясистые помидоры, но зимой мы заменяем их томатами в собственном соку)
- соль, перец по вкусу
- чуть-чуть зелени петрушки или укропа
Для начала займемся капустой. Ее нужно сполоснуть, удалить верхние листья. Положить в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрывала капусту, вынимаем капусту и доводим воду до кипения (это нужно для того, чтобы потом, когда вы будете опускать капусту в кипящую воду, излишки воды не вылились на вас, т.к. такие прецеденты у некоторых знакомых уже были).
Берем нашу капусту и острым ножом очень аккуратно вырезаем кочерыжку. делаем 4 надреза к середине, насквозь прорезать не нужно, а то только зря сварите капусту. Ну вот как у арбузов “хвостик” вырезает, так же и с капустой делаем.
Опускаем нашу капусту вырезанной кочерыжкой кверху в кипящую воду и оставляем готовиться.
Когда верхние листья приготовятся, они начинают отделяться от кочана, тогда подцепляем их вилкой и выкладываем на тарелку. Так постепенно накопиться большая горка мягких капустных листьев. Если листья стали мягкими, но не отделяются, значит, нужно подрезать их у основания кочерыжки.
Пока капуста готовится, занимаемся начинкой. В миску с фаршем добавляем – 1/3 морковки, натертой на крупной терке
- 1/2 большой луковицы или 1 маленькую луковицу измельченную (нарезанную маленькими кубиками)
- рис, сваренный до полуготовности (он потом дойдет до кондиции уже в самих голубцах)
Добавляем соль, перец и хорошенько вымешиваем руками.
Вовсе необязательно ждать, пока приготовится весь кочан капусты, будет быстрее если вы будете делать голубцы по мере приготовления листьев.
Итак, берем мягкий капустный лист, вырезаем твердую часть у основания листа, но не много, маленький уголок.
Если оставшаяся часть слишком твердая, то чуть отбиваем молотком для мяса, чтобы размягчить (осенняя капуста мягкая сама по себе, а вот зимние сорта более твердые)
Кладем столовую ложку (или больше, если у вас лист крупный) фарша у основания листа, там, где мы вырезали твердую часть.
Складываем углы и боковые части внахлест
И скатываем рулетом
В кастрюлю (можно в туже, в которой варилась капуста, но предварительно помыв ее) на дно выкладываем крупно порезанные оставшиеся лук и морковь. Они будут играть роль подушки, чтобы голубцы не пригорели и чтобы сделать соус вкуснее.
Выкладываем в кастрюлю на подушку из лука и моркови наши голубцы.
Берем банку с томатами в собственном соку. Сами томаты натираем на терке или мелко нарезаем и вместе с соком отправляем в кастрюлю к голубцам. Заливаем все водой, чтобы она лишь покрывала голубцы. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем готовится на среднем огне (или ниже среднего) минут на 30-40.
Готовые голубцы выкладываем на тарелку, поливаем соусом из кастрюли и посыпаем измельченной зеленью.
Приятного аппетита!