open-cook.ru
 » 
На второе
 » 
Котлеты по-киевски (ленивые)

Котлеты по-киевски (ленивые)

Котлеты по-киевски (ленивые)

А ленивые они, потому что я еще не научилась разделывать курицу так, чтобы отделить филе с косточкой, как положено. Поэтому покупаю куриное филе в мясной лавке.
Рецептов котлет по-киевски великое множество, но я делаю их просто, быстро и без танцев с бубном вокруг них.
И да, филе я беру обычное, нормального размера, а не от куриц-динозаврих, филе которых огромно по размерам и безвкусно.

На 4 котлеты:

  • 4 ст.л. мягкого сливочного масла (примерно 80 гр)
  • 4 шт куриного филе
  • 2 яйца
  • 3-4 веточки зелени (я использовала петрушку), примерно 20 гр
  • 150 гр панировочных сухарей, может потребоваться больше, поэтому лучше иметь запас (на фото сухари желтого цвета из-за куркумы)
  • соль
  • растительное масло для жарения

Для начала смешиваем в миске мягкое сливочное масло и измельченную зелень, растираем вилкой, ну или ложкой, кому как удобно.
Котлеты по-киевски (ленивые)

При помощи двух столовых ложек формируем 4 кнели, накрываем миску с ними пищевой пленкой и убираем в морозильник (может так и не правильно, но удобно).
Котлеты по-киевски (ленивые)

У каждого филе есть “торчащий маленький кусочек” мяса, его отрезать не нужно, оно нам пригодится. Кладем филе в пакет или между двух слоев пищевой пленки, “торчащий кусочек” отводим чуть в сторону. Все филе вместе с кусочком отбиваем специальным молоточком. До прозрачности отбивать не нужно, пусть оно будет равномерно тонким.
Котлеты по-киевски (ленивые)

Вынимаем масло, кладем одну кнель на острый край филе (там как раз “торчащий кусочек” рядом).
Котлеты по-киевски (ленивые)

Накрываем кнель из масла “торчащим кусочком” филе.
Котлеты по-киевски (ленивые)

Сворачиваем филе рулетом, прижимая мясо с боков, формируем эллипсоид.
Котлеты по-киевски (ленивые)

Таким образом поступаем со всеми оставшимися филе. В одной миске слегка взбалтываем яйца, а в другую насыпаем сухари.

Панирую котлеты два раза, так мне подсказала одна повар советской закалки и мне так очень нравится (Илье Николаевичу тоже).

Окунаем котлету в яйца, обваливаем в сухарях, чуть прижимая их к мясу. Снова в яйца и снова обваливаем в сухарях.
Котлеты по-киевски (ленивые)

Котлеты по-киевски (ленивые)

Будет лучше, если вы сначала запанируете все котлеты (складывать их лучше на тарелку, присыпанную сухарями), а потом все вместе их обжарите.
Обжариваем котлеты на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, но на среднем огне до золотистого цвета. До коричневой корочки лучше не доводить, а то им еще в духовке стоять.
Котлеты по-киевски (ленивые)

Перекладываем их в форму и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 15-20.
Котлеты по-киевски (ленивые)

Тут, главное, не передержать, иначе мясо будет сухим и не недодержать, а то у вас будет сырое мясо внутри и эффекта киевской котлеты уже не получится. Для филе нормального небольшого размера это времени вполне хватает.
Котлеты по-киевски (ленивые)

Подавать можно с любым гарниром, но лучше с салатом из овощей, так как котлета получается не маленькая и очень сытная.
А еще будет вкусно, если сбрызнуть котлеты лимонным соком, так Илья Николаевич любит употреблять котлеты по-киевски
Котлеты по-киевски (ленивые)

Приятного аппетита!

8 апреля 2014  14:08
25900
Комментариев: 2
  1. userpic
    Анна #
    Анна, а сухари Вы сами делаете или покупные? Если сами, то можно технологию приготовления)) И куркумы сколько добавляет?

    Ответить на этот комментарий

    1. Анна Нечаева #
      На фото покупные панировочные сухари, они уже были с куркумой. На самом деле можете добавить ее сами, где-то 1/2 ч.л. на 200 гр сухарей. куркума - деликатная специя и чтобы испортить вкус, ее нужно положить очень много.

      Обычно панировочные сухари делаю так: засохшие куски белого хлеба измельчаю в блендере и чуть подсушиваю. Или беру свежий хлеб, подсушиваю его в духовке и измельчаю в блендере. если нет блендера, можно сложить сухари в пакет, накрыть полотенцем и отбить скалкой (или прокатать скалкой)

      Ответить на этот комментарий

    Спaсибо!