open-cook.ru
 » 
На второе
 » 
Пастуший пирог

Пастуший пирог

Пастуший пирог

Пастуший пирог - это блюдо британской кухни, слоеная запеканка, в которой нижний слой - это мясо тушеное с овощами, а верхний - картофельное пюре. Изначально в пастуший пирог шла только баранина, а вот такое же блюдо из любого другого мяса называется "коттеджный пирог" или "деревенский пирог". Такое название блюдо имело с 1791 года, когда картофель в Великобритании стал доступен для бедняков, проживающих преимущественно в "коттеджах", скромных домах для сельских работников. Термин "Пастуший пирог" известен с конца 19 века и именно так именуют этот пирог по всему миру. В этом рецепте я покажу вам облегченную версию этого блюда с фаршем,которое готовиться очень просто и быстро.

Я использовала небольшую форму - 20 см длина и 9 ширина. 

На 1 пирог (2-3 порции):

  • 400-450 гр картофеля
  • 1/4 стакана молока
  • небольшой кусочек сливочного масла (примерно15 гр)
  • 300 гр мясного фарша (у меня была смесь свинины и говядины)
  • 80-100 гр моркови (1 небольшая морковка)
  • 80-100 гр болгарского сладкого перца (примерно половина одного перца)
  • 40 лука-порея (где-то 6 см стебля)
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • специи по вкусу (я не использовала)
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. растительного масла

Картофель почистить, порезать небольшими кусочками (если хотите, чтобы он быстрее сварился), залить водой и поставить на плиту вариться. Не забудьте посолить ее в конце.

Морковь, лук и перец порезать небольшими кубиками. Сковороду разогреть с растительным маслом. Обжарить овощи на сковороде до мягкости.

Пастуший пирог

Добавить фарш и готовить 4-5 минут, помешивая.

Пастуший пирог

Положить измельченный чеснок, перемешать, готовить минуту.

Пастуший пирог

Добавить томатную пасту, перемешать и тушить минуту. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить специи, если используете их.

Пастуший пирог

Когда картошка сварится, добавить сливочное масло и теплое молоко, размять в пюре.

Пастуший пирог

В форму выложить фарш, разровнять.

Пастуший пирог

Сверху распределить картофельное пюре. Вилкой можно сделать волнистые линии. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов,на 20-25 минут.

Пастуший пирог

Готовую запеканку можно посыпать измельченной зеленью. Подавать тоже можно сразу.

Пастуший пирог

Еще сверху можно посыпать тертым сыром, тогда получится вкусная корочка.

Пастуший пирог

Приятного аппетита!

4 июля 2016  14:37
8146
Комментариев: 2
  1. Ольга Задянчук #
    Сейчас как раз делаю это блюдо)) Думаю очень вкусно получится)

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Анна #
      Готовила , но без мяса , т.к . вегетарианцы . Но под овощной слой положила слой сырой картошки , через шинковку порезала . Получилось неплохо .

      Ответить на этот комментарий

      Спaсибо!