open-cook.ru
 » 
На второе
 » 
Маслята жареные со сметаной

Маслята жареные со сметаной

Маслята жареные со сметаной

В этом августе мы ездили в гости к родителям в деревню. Поехав за груздями и рыжиками на свое любимое секретное место, мы не обнаружили ни тех, ни других. Но зато нашли целые поляны маслят! Как зашли, так и ползали всей семьей, не разгибаясь, минут 15, пока не набрали почти полные корзинки. Решили прогуляться чуть дальше в лес и наткнулись еще на целое море маслят. Набрали под завязку большую корзину, корзинку поменьше и ведерко. Раздали часть родственникам, остальное чистили и жарили до ночи. Так как вопросов о том как же их жарить было много, решили снять рецепт. В ночи пришлось фотографировать со вспышкой, поэтому кадры такие странные.

Маслята жареные со сметаной

Если вы не любите сметану или вам ее нельзя, то просто не используйте ее. Жареные маслята и без сметаны очень вкусные.

Имейте ввиду, что пропорции ингредиентов в этом рецепте вы можете менять по своему желанию или что-то исключать по своему усмотрению.

У нас грибов было на большую сковороду (4 -6 порций), это примерно 2-х литровая кастрюля грибов или даже чуть больше.

Надо:

  • маслята (кастрюля, объемом 2-2,5 л)
  • 1 стакан сметаны
  • 2-3 средних луковицы
  • 2-3 больших зубчика чеснока
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • подсолнечное масло, примерно 2-3 столовых ложки

Грибы надо сначала перебрать, сняв с них веточки, листики и грязь. Эти грибы не зря зовут маслятами, поэтому вооружитесь маленьким ножечком, он вам поможет.

Маслята жареные со сметаной

У маслят еще снимают верхнюю кожицу на шляпке. Это легко сделать, подцепив ее с краю ножом. Снимается она без проблем. Мы эту кожицу никогда не снимаем, готовим как есть. Так что у вас есть выбор.

Маслята жареные со сметаной

Теперь их нужно сполоснуть, приготовьте для этого миску или кастрюлю с чистой прохладной или холодной водой. Берете гриб в руки и быстренько прополощите его в воде. Маслята нужно споласкивать по одному. Их не стоит оставлять в воде или бросать их туда все вместе, так как маслята впитывают воду как губка. После полоскания крупные грибы порежьте на несколько частей.

Маслята жареные со сметаной

Лук нужно почистить и нарезать небольшим кубиком или полукольцами, как вам больше нравится. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и обжарить на нем лук до золотистого цвета.

Маслята жареные со сметаной

Добавить на сковороду грибы. Если у вас все грибы не влезают, положите часть, когда они немного ужарятся, добавьте оставшиеся грибы.

Маслята жареные со сметаной

Помешивайте их периодически. В процессе приготовления маслята выделят достаточно много масла и жидкости, поэтому их можно жарить в минимальном количестве масла. Когда жидкость выпарится, добавьте измельченный чеснок и готовьте, помешивая, пару минут, пока не появится вкусный чесночный запах.

Маслята жареные со сметаной

Теперь можно добавить сметану. Хорошенько перемешайте грибы и дайте им как следует протушиться со сметанкой. Посолить и поперчить по вкусу и перемешать.

Маслята жареные со сметаной

Сразу подавать. На гарнир можно приготовить картошку или гречку.

Маслята жареные со сметаной

И еще к грибам отлично подходит укроп, но так как было поздно, то мы уже не стали в ночи искать укроп на грядке.

Маслята жареные со сметаной

Приятного аппетита!

Еще рецепты с грибами из российских лесов:

Маслята жареные со сметаной   Лисички жареные со сметаной.

Маслята жареные со сметаной   Грибы тушеные с картофелем.

20 августа 2016  19:18
17143
Комментариев: 4
  1. userpic
    Филя #
    15 минут не разгибаясь - тяжкий труд! Или всё же отдых?

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Гость #
      , .разве можно есть нечищенные маслята?

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Света #
        разве маслята не нужно предварительно отваривать в соленой воде?

        Ответить на этот комментарий

        1. Анна Нечаева #
          Мы никогда не варим масляты и другие грибы. Перед готовкой они проходят хорошую чистку. Еще говорят, что лисички горчат, например, и их по этому отваривают. Но за 35 лет моей жизни я таких горчащих личисек не ела.

          Но кто-то отваривает, да. Если нет уверенности в чистоте грибов или они куплены у неизвестных людей, то лучше отварить.

          Ответить на этот комментарий

        Спaсибо!