Chicken pot pie
Это американский пирог. В основе лежит курица, тушенная с овощами и песочное тесто. Но в американских источниках как правило курицу в овощи кладут уже готовую, оставшуюся от бульона или после запекания.
Можно сделать этот пирог в одной большой форме, но мне нравится порционный вариант. И формовки пирога есть два варианта:
- Разделить тесто на 2 части (если один большой пирог) или больше, главное, что на один пирог два части теста. Один раскатанный пласт выложить в форму, на него начинку, сверху закрыть вторым пластом, защипать. Из указанного количества теста, оно получится тонким в пироге.
- Я использую этот вариант. Выложить начинку в форму, а сверху закрыть раскатанным пластом теста. Он будет толстеньким.
На 4 порции:
- 1 небольшая морковь
- 1 небольшая луковица
- 2 стебля сельдерея (не обязательно)
- 1 небольшой перец
- 1 зубчик чеснока
- соль, чёрный перец молотый
- щепотка сушеных трав (любых, хоть смесь, например, итальянских трав, но петрушка лучше всего подходит)
- 2 ст.л. муки или крахмала
- 1 половник куриного бульона
- 1 стакан молока
- 1/2 стакана замороженного зелёного горошка
- мясо двух куриных бёдер (или 4-х голеней)
Тесто:
- 150 гр муки
- 70 гр холодного сливочного масла
- 1/2 ч.л. соли
- 50 гр или мл очень холодной, а лучше ледяной, воды
Сначала лучше сделать тесто, потому что ему ещё нужно отдохнуть полчаса в холодильнике.
Для этого в миске смешать муку и соль, масло натереть на тёрке и все это растереть ручками в крошку.
Добавить воду и вилкой начать замешивать тесто.
Затем доделать это руками, чтобы получился однородный шар. Это не дрожжевое тесто, поэтому долго месить его не нужно, достаточно просто собрать в одно целое. Завернуть в пакет или пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Разогреть сковороду, добавить масло, я смешиваю растительное и немного сливочного, так вкуснее. Добавить морковку, лук, сельдерей (если есть) и перец, нарезанные кубиком и измельчённый чеснок (я обычно натираю на тёрке). Обжарить до мягкости.
Добавить соль, перец, травы и муку, перемешать. Готовить минуту, помешивая, минуту.
Влить бульон, размешать. Добавить молоко и, помешивая, довести соус до загустения.
Добавить мясо, порезанное кубиком или разобранное на волокна, и замороженный горошек.
Перемешать и довести до кипения.
Достать тесто, разделить на 4 части, каждую раскатать по диаметру формочек. Разложить начинку по формам, накрыть тестом, прищипнуть его к краю формочек.
Не забудьте проколоть тесто вилкой в нескольких местах чтобы выходил пар. Отправить в духовку минут на 20 при 200 градусах до красивой золотистой корочки.
Как показала практика готовый пирог отлично замораживается и его потом легко можно разморозить и разогреть.
Приятного аппетита!