open-cook.ru
 » 
На второе
 » 
Chicken pot pie

Chicken pot pie

Chicken pot pie

Это американский пирог. В основе лежит курица, тушенная с овощами и песочное тесто. Но в американских источниках как правило курицу в овощи кладут уже готовую, оставшуюся от бульона или после запекания.

Можно сделать этот пирог в одной большой форме, но мне нравится порционный вариант. И формовки пирога есть два варианта:

  1. Разделить тесто на 2 части (если один большой пирог) или больше, главное, что на один пирог два части теста. Один раскатанный пласт выложить в форму, на него начинку, сверху закрыть вторым пластом, защипать. Из указанного количества теста, оно получится тонким в пироге.
  2. Я использую этот вариант. Выложить начинку в форму, а сверху закрыть раскатанным пластом теста. Он будет толстеньким. 

На 4 порции:

  • 1 небольшая морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 2 стебля сельдерея (не обязательно)
  • 1 небольшой перец
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, чёрный перец молотый
  • щепотка сушеных трав (любых, хоть смесь, например, итальянских трав, но петрушка лучше всего подходит)
  • 2 ст.л. муки или крахмала
  • 1 половник куриного бульона
  • 1 стакан молока
  • 1/2 стакана замороженного зелёного горошка
  • мясо двух куриных бёдер (или 4-х голеней)

Тесто:

  • 150 гр муки
  • 70 гр холодного сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 50 гр или мл очень холодной, а лучше ледяной, воды

Сначала лучше сделать тесто, потому что ему ещё нужно отдохнуть полчаса в холодильнике.


Для этого в миске смешать муку и соль, масло натереть на тёрке и все это растереть ручками в крошку.


Chicken pot pie


Добавить воду и вилкой начать замешивать тесто.


Chicken pot pie


Затем доделать это руками, чтобы получился однородный шар. Это не дрожжевое тесто, поэтому долго месить его не нужно, достаточно просто собрать в одно целое. Завернуть в пакет или пленку и убрать в холодильник на 30 минут.


Chicken pot pie


Разогреть сковороду, добавить масло, я смешиваю растительное и немного сливочного, так вкуснее. Добавить морковку, лук, сельдерей (если есть) и перец, нарезанные кубиком и измельчённый чеснок (я обычно натираю на тёрке). Обжарить до мягкости.


Chicken pot pie


Добавить соль, перец, травы и муку, перемешать. Готовить минуту, помешивая, минуту.


Chicken pot pie


Chicken pot pie


Влить бульон, размешать. Добавить молоко и, помешивая, довести соус до загустения.


Chicken pot pie


Добавить мясо, порезанное кубиком или разобранное на волокна, и замороженный горошек. 


Chicken pot pie


Перемешать и довести до кипения.


Chicken pot pie


Достать тесто, разделить на 4 части, каждую раскатать по диаметру формочек. Разложить начинку по формам, накрыть тестом, прищипнуть его к краю формочек. 


Chicken pot pie


Не забудьте проколоть тесто вилкой в нескольких местах чтобы выходил пар. Отправить в духовку минут на 20 при 200 градусах до красивой золотистой корочки.


Chicken pot pie


Как показала практика готовый пирог отлично замораживается и его потом легко можно разморозить и разогреть.


Chicken pot pie


Приятного аппетита!

16 марта 2021  14:19
130
Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

Спaсибо!