Ресторан "Длинный хвост" на Невский пр. 92

Всем привет! Илья Николаевич online!
На этой неделе хочется закончить с первыми моими эпистолярными потугами на тему ресторанных заметок, поводом для которых является такое банальное явление как бизнес ланч. Сегодня мы с моим коллегой Александром отправимся в ресторан, который находится в самом центре Невского проспекта и мимо которого трудно пройти, т.к. ресторан занимает аж 2 этажа и довольно оригинально украшен.
Эмблемой ресторана является заяц. А я очень люблю зайцев. Страсть как люблю! Кому как ни мне заглянуть в это заведение и составить свое особое мнение. Тем более, если верить инстаграмму, группе в контакте и отзывам на сайтах тут должно быть хорошо.
После непродолжительной прогулки из офиса к ресторану мы немного задержались у входа, сделать видео-самострел.
Кстати, в это день с нами был 3й человек, наш коллега Дмитрий. Но в кадр он уже не попал.
Немного воспоминаний.
Ресторан "Длинный хвост" открылся то ли год, то ли два назад. Нужно отметить, что такое масштабное заведение не могло скрыться от нашего с Аней любопытного взгляда. Как сейчас помню, Аня очень хотела попасть в это место и попробовать кухню. И мы даже однажды летом решились зайти в "Длинный хвост". Нас очень удивила огромная деревянная фигура зайца в центре помещения. Выглядело все дорого и бохато!
Напомню, к тому моменту ресторан только что открылся. Мы с Аней заходили в него летом. Ресторан занимает 2 этажа в самом центре невского проспекта (читай не дешево это все). Кажется в заведении было довольно много людей. И вот мы такие заинтересованные заходим. Впечатляемся. И ..... Ровно через 3 минуты выходим из заведения от невыносимой духоты.
В России все как всегда. Вложили огромные деньги в аренду (или покупку) помещения, сделали интересный дизайн проект, сделали открытую кухню, но совершенно не позаботились о хорошей вентиляции.
Мне совершенно безразлично, как впечатленные интерьером и ценами гламурные девочки, напомаженные городские мальчики, состоятельные господа и дамы относятся к наличию воздуха в помещении. Может быть они проходили спец. подготовку на подводных лодках. Я не проходил. И если мне нечем дышать - я не пойду против себя и предпочту уйти. В тот раз наше с Аней решение было обоюдным. Мы ушли. Не велика потеря для ресторана.
Но вот прошло не меньше года, как Аня еще раз вознамерилась сходить сюда. В тот день мы по другим причинам не пошли в это место, но я обещал ей протестировать бизнес-ланч и сообщить о своем мнении. К счастью мой друг Александр в один из дней предложил зайти в "Длинный хвост". Отличный шанс "хвостику" проявить себя!
На входе нас поприветствовала девушка-администратор. И предложила столик или внизу рядом с открытой кухней или пройти наверх на мягкие диваны. Мы предпочли остаться внизу. Вот такие мы приземленные.
Уже на входе Александр спросил:
- А наверху у вас так же душно?
- Вверху посвежее,- ответила девушка-администратор, - внизу открытая кухня, тепло и может быть запах от блюд.
"Странно" - подумалось мне,- "но я не чувствую духоты". Как по мне, так в помещении было достаточно воздуха. Совсем немного гостей и посторонних запахов от кухни я не уловил. Зима, да и гостей на первом этаже почти нет, с какой стати тут должно быть душно или жарко? Так что, мои первые опасения ушли сами собой.
Мы выбрали столик и расселись. Ну, вы уже наверное знаете - сначала я иду в туалет. Здесь я впервые, так что этому не изменю. Туалет на первом этаже был в конце помещения. Я нашел его без труда.
Я заглянул за дверцу туалетной комнаты и был немного обескуражен. Вот это номер! Оригинальное решение!
Два металлических унитаза (меня это и сейчас коробит, вспоминается плацкарт РЖД) разделены небольшой перегородкой, на которой восседает китайский дракон (извиняюсь, дракон в кадр не вошел). Вот это я понимаю! Вот это круто! Можно с другом или подругой вместе пойти в туалет и никакие мелочи не станут препятствием в вашем общении! О таком я, кажется, слышал только в анекдотах. В целом чисто, но я не без улыбки закрыл туалетную дверь.
Умывальники. Жидкое мыло на месте в достатке. Умывальники хороши! Большие, глубокие! Руки помещаются! Красота! Смесители крепкие. Про полотенца или сушилку не помню. Кажется я просто стряхнул воду с рук и отправился к друзьям, делится впечатлениями об охраняющем 2 смежных унитаза китайском драконе.
Вообще, все располагало к тому, что бы отведать кухню. Я начал изучать меню. Фото не очень. Но я поясню.
В заведении 2 кухни. Азиатская и Европейская. Сразу скажу - я крайне подозрительно отношусь к тому, что в заведении 2 кухни. Ну да ладно. Может повезет. Мне не по душе азиатская кухня - так что выбора у меня немного - европейский бизнес-ланч.
- салат Лионский
- картофельный суп пюре
- куриный шницель с рисом и соусом
- черный чай
Все это обойдется мне 430! рублей! Ничего себе! Александр не стал брать одно блюдо и ему вышло дешевле. Дмитрий, наш 3й компаньон, выбрал азиатский вариант из мисо-супа и салата (хотя я не помню, может быть там была лапша).
К чести девушки-официанта она была очень любезна, отзывчива и очень скоро реагировала на наши действия. Ей ставлю 5 за отношение к голодному офисному планктону. Мы пришли с улицы, а потому сразу попросили чай. По чашке чая нам тут же принесли.
Подача блюд
Салат подали довольно быстро. Я не успел опомниться, а он уже на столе. Не успел я съесть и половину, как расторопная девушка принесла шницель.
Я не понял, а почему сразу после салата? Я только только начал заканчивать поедать салатные гренки, как подали картофельный суп. К тому моменту как я закончу суп насмерть холодный шницель был мне гарантирован. Очень печально.
Видимо кухня хотела скорее расправится с этим заказом. Короче, как вы поняли ничего хорошего такой расклад не сулил.
Еда
Салат.
Вот он сам. Выглядит недурно.
С первой вилки салат не впечатлил. Я не знаю что сказать про это блюдо. Ну, листья салата. Где-то под ними похоронена стружка бекона. Пару капель майонеза. Фрагмент полу-сырого яйца. Помидорки вот.
Сухарики хлеба были отменные! Мы все любим похрустеть! Сухарики были жемчуженой блюда!
И еще. Народ, вы реально думаете, что я, придя в новое заведение на бизнес-ланч, буду кушать полу-сырое яйцо? Т.е вы думаете я прямо так возьму и сыграю в русскую рулетку с сальмонеллой? Нет, спасибо! Я воздержусь. С кем-нибудь другим пожалуйста. Не со мной.
Картофельный суп
Подостывший. С нейтральным вкусом и кусочком бекона в центре. Мне нечего больше добавить. Некая питательная субстанция. ... А вон! Шницель продолжает умирать. Привет, шницель! Я скоро!
- Извините, сударыня! Я забыл попросить хлеба
- А у нас не подают хлеб.
- А, ну ладно, спасибо!
Да, я пропустил, что к супу подали чашечку с гренками. Я ее не сразу заметил. Гренки сегодня были жемчужиной обеда.
И все-таки, в ресторане представлена европейская кухня, почему тут нет хлеба я так и не понял. Может старуха Европа так обнищала, что хлеба у них теперь подавать не принято. Не знаю.
Куриный шницель
Шницель! Твой час настал! Ты должен умереть! Шницель! Шницель! Ты еще живой?!
О шницеле я постараюсь ничего не говорить. Просто посмотрите на него и скажите все сами.
Хотя нет, скажу. Чашку чая, которая полагается на бизнес-ланч я уже к тому моменту выпил (вот проглот!), что бы согреться. И чай, был бы единственным соусом к этому блюду, что бы мне не жевать его всухомятку. Но увы. Я его уже выпил.
Вспоминая одного известного шеф-повара из телевизора, хочется задать риторический вопрос. Где соус? Если соус это то, что застыло на шницеле или та капля, которая демонстративно разнообразит тарелку, то ок! Я крайне счастлив. Спасибо!
В завершении нашего обеда мы расплатились, поблагодарили нашу официантку за доброе отношение и расторопность, и отправились в сторону офиса догоняться чаем с печеньками.
Итого
1. Не впечатлило. Все съедобно. Все без затей. Но, не впечатлило. Ничего плохого, как и ничего хорошего сказать не могу. На данный момент самый невыразительный обед, который мне пришлось съесть.
2. Время подачи блюд могло бы что-то спасти, но не спасло.
3. Обслуживание и любезность конкретного человека - порадовали. Но, общую картину это спасти не могло.
4. 430 рублей не адекватная цена за предложенное.
Возвращаемость. Сейчас я не нахожу ни одной причины вернуться. Ну, только если зайти в заведение и посмотреть на решения интерьера. Может быть однажды кто-то мне расскажет о том, что тут сменилось меню и все стало очень вкусно и доступнее, но сам я проверять больше не стану. Такие дела.
Спасибо, что прочитали!
Успехов и удачи!
(заглавное фото взято из открытых источников - vk.com)