Ресторанные заметки. Простые правила

Всем привет! На связи Илья Николаевич собственной персоной! И в качестве жеста доброй воли позвольте предъявить вам свой портрет, дабы впредь вы могли знать посты какого красавца вам несомненно посчастливится читать. И вот он я! Молод, красив, импозантен и, несомненно, доволен собой!
Звезды соблаговолили мне и я работаю в самом замечательном городе на земле - Санкт-Петербурге. И уже одним только этим фактом можно было бы гордиться, кабы не ряд других замечательных обстоятельств, которые усугубляют мою радость и гордость.
Я работаю в самом центре этого чудесного города, в доме, который находится на Невском проспекте и располагается в непосредственной близости от улицы Рубинштейна. Эрудированный читатель наверняка знает, что улица Рубинштейна в СПб считается ресторанной улицей, т.к. сложно себе представить в Питере место более насыщенное заведениями общественного питания, чем эта.
Не всегда на работу я могу взять небольшой "тормозок", а потому периодически мне приходится ходить на бизнес ланч в ближайший ресторанчик или кафе. И вот сегодня, я готов начать рассказывать вам о своем опыте посещения мест общественного питания в самом центре Петербурга.
Вперед, мой дорогой читатель!
Каким-то чудом вы оказались под катом, а следовательно, вероятно, вас заинтересовал молодой и красивый мужчинка с фотографии выше. Чтож, прекрасно! Я начинаю.
Обратите внимание, что я не ресторанный критик. Такой профессии в России и странах СНГ фактически не существует и мне примерять на себя парадный мундир ресторанного критика не приходится. А потому будьте готовы к тому, что я буду писать только о своих личных ощущениях, которые не носят профессиональный характер.
И мнение мое, конечно же, будет чрезвычайно предвзятым, однако, это не значит, что оно абсолютно стихийно и не подчинено некоторым простым правилам. Ряд простых личных правил позволяют мне формировать некий каркас ожиданий от общепита. Я расскажу вам о них и, надеюсь, они помогут вам понять, по каким соображениям я считаю то или иное заведение плохим или хорошим.
- Ресторан начинается с туалета. Всех нас с детства учили мыть руки перед едой. И у меня есть свой "пунктик" на этот счет. Пока не помою руки - я больной. Кроме того, я убежден, что если в заведении не могут навести порядок на 2х кв. метрах туалета - то на кухне и подавно будет бардак. Питаться в заведениях с грязной уборной опасно для здоровья. Разруха начинается в головах, а проявляться начинает прежде всего в туалетах.
- Порядок подачи блюд. Так уж повелось, что сперва хочется отведать суп, потом приступить к основному, а в завершении полакомиться десертом. В ресторанах обычно подают салат вперед прочего и это вполне грамотно, потому что в ожидании более плотной пищи хочется перекусить и немного раззадорить аппетит. Очень приятно, когда очередность блюд соблюдается и блюда подают вовремя, что бы они не успели остыть к тому моменту, когда вы до них доберетесь. Для меня это важно. Хотя признаюсь, что дома я предпочитаю уплетать салат вместе со вторым.
- Адекватное обслуживание. Всякое бывает. Бывают и гости не правы. Но в любом случае, хочется, что бы в ресторане о тебе не забыли и были с тобой вежливы
- Повторяемость. Не так часто приходится посещать одни и те же заведения. Однако если приходится, то хочется, что бы качество еды и вкуса было на одном и том же уровне. Повторяемость - один из важнейших критериев любого научного эксперимента. Да и для ресторана это не менее важно, т.к. в общепите нет место случайностям и плохому стечению обстоятельств. Общепит - это технология в чистом ее виде (ну, или хотя бы хотелось бы в это верить)
- Возвращаемость. Главный мой показатель заведения. Если вам хочется сюда вернуться - значит. это заведение хорошее