open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Брусничный пирог

Брусничный пирог

Брусничный пирог

В Питере Крещенские морозы :) Праздник мы отмечали вкуснейшим шоколадно-брусничным пирогом и горячим чаем с мятой, разглядывая красивые морозные узоры на окнах. Пирог поднимает настроение и является прекрасным дополнением к приятной беседе. Но: он очень сытный!

Рецепт взят из книги “Фруктовая выпечка и десерты”, которая является русским переводом немецкой книги о фруктово-ягодных пирогах.

Правда, делала все точно по рецепту и внешний вид получился не совсем удовлетворительным, так что пирог этот я буду печь снова и снова, чтобы научиться готовить его красиво. Пирог состоит из двух частей и нижний корж, на мой взгляд, отлично подойдет как основа для тортов.

Ингредиенты:

1-я часть:

  • 100 гр брусники (глубокой заморозки)
  • 120 гр сливочного масла
  • 4 ст.л. порошка какао
  • 200 гр сахара
  • 150 гр муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста
  • 2 яйца

2-я часть:

  • 150 гр сметаны (я использовала 15%-ную)
  • 75 гр сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 50 гр мягкого сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 50 гр шоколадной стружки (я натерла темный шоколад на крупной терке)
  • сливочное масло для смазывания формы

Для начала нужно разморозить бруснику, появившуюся жидкость слейте.

Брусничный пирог

Делаем 1-ю часть пирога:

Растапливаем масло, размешиваем его с какао и сахаром, пока сахар не растворится.

Брусничный пирог

В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитерь. Добавляем в масляную смесь и хорошенько перемешиваем.

Брусничный пирог

Отправляем туда яйца и снова хорошо вес мешаем.

Брусничный пирог

Теперь настала очередь брусники, добавляем ее и аккуратно все перемешиваем, стараясь не слишком давить ягоды. Можете оставить немножко ягод для украшения готового пирога.

Брусничный пирог

Брусничный пирог

Теперь нужно смазать форму сливочным маслом. Но я это дело не очень люблю, поэтому застелила форму пекарской бумагой. Выкладываем в форму, смазанную маслом или выложенную пекарской бумагой, тесто, разравниваем его. Тесто удобно разравнивать влажными руками.

Брусничный пирог

Для 2-й части:

Смешиваем сметану с сахаром, маслом, яйцом, мукой и ванильным сахаром.

Брусничный пирог

Выливаем эту массу поверх теста.

Брусничный пирог

Посыпаем наш пирог шоколадной стружкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Держала в духовке строго означенное время. Но вы для верности можете проверить пирог на готовность, проткнув его зубочисткой. Если она будет сухой – пирог готов. Но имейте ввиду, что сам пирог довольно мягкий и воздушный, а верхняя часть будет похожа на суфле.

Брусничный пирог

Вынимаем пирог из духовки и даем ему остыть, не вынимая из формы.

Брусничный пирог

Остывший пирог можно вынуть из формы и нарезать на ромбы или квадраты. Не советую посыпать сахарной пудрой, поливать вареньем или добавлять как-то еще сладости. Нижний слой пирога получается не сильно сладким с брусничной кислинкой, а вот верхняя белая часть довольно сладкая + шоколад.

Брусничный пирог

Пирог можно украсить оставшимися ягодами.

Брусничный пирог

А дальше предлагаю вам красивые фотографии вкусного пирога.

Брусничный пирог

Брусничный пирог

Брусничный пирог

Приятного аппетита!

Брусничный пирог

19 января 2013  11:12
30592
Комментариев: 16
  1. userpic
    Алиса #
    Думаю в этом рецепте допущена ошибка, все сделала один в один, но пирог внутри как был сырым так и остался, тесто все вытекло, можно выкинуть теперь в мусорку, и продукты испорчены :( Никогда не было таких косяков при приготовлении по рецепту

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Анна Нечаева #
      Очень жаль, что ваш пирог не получился. Но что могло вытечь? Тесто довольно густое и плотное, а верхний слой не мог не запечься, смесь муки, масла, сметаны и яиц запекается хорошо. Я готовила этот пирог 5 раз и все шло как по маслу. Может, вы расскажете подробнее как готовили и как пирог вел себя?

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Екатерина #
        Этот пирог стал любимым в семье!!! спасибо за рецепт!!! Около 50 раз уже его готовила и главное для меня не переложить лишнего разрыхлителя, тогда он получается немного сухим ((

        Ответить на этот комментарий

        1. userpic
          Вкусно! #
          Спасибо за рецепт. Пирог очень вкусный. Единственное, я бы увеличила в два раза количество теста для верхней части, так как верхний слой получился очень "тонким" не таким как на фото (1/2 шоколадного цвета и 1/2 сметанного).

          Ответить на этот комментарий

          1. userpic
            Анна Нечаева #
            Странно, может у вас форма была больше размером? Ни разу верхний слой не получался сильно тонким, все как на моих фотографиях. Но да, если не хватает "белого" слоя, то можно увеличить его кол-во.

            Ответить на этот комментарий

            1. userpic
              Вкусно! #
              Форма была небольшого размера, круглая со съемным дном. Да, это и не важно. В след.раз увеличу кол-во теста в два раза, так как верхний слой пирога очень вкусный.Спасибо еще раз за рецепт.
              Попробую загрузить фото пирога

              http://radikal.ru/fp/ee2b988a89f945b88398772e7f08f345

              http://s018.radikal.ru/i515/1312/b8/abed3f306dcd.jpg

              Ответить на этот комментарий

              1. userpic
                Маргарита Бланк #
                Замечательный пирог! Я очень люблю готовить всякие сладости! Этот пирог стал нашим любимым! Спасибо!

                Ответить на этот комментарий

                1. userpic
                  Светлана #
                  Очень вкусный пирог. Спасибо за рецепт. Если следовать рецепту все выпекается!

                  Ответить на этот комментарий

                  1. userpic
                    Евгения #
                    У меня тоже все получилось! Очень вкусно!СПАСИБО))))

                    Ответить на этот комментарий

                    1. userpic
                      Юлия #
                      Брусничный пирог не удался, жаль продукты!

                      Ответить на этот комментарий

                      1. Анна Нечаева #
                        Почему не получилось? Пирог довольно простой и если делать по рецепту, то все должно выйти хорошо. Продукты подвели или технологию изменили?

                        Ответить на этот комментарий

                      2. userpic
                        ирина #
                        очень вкусный пирог

                        Ответить на этот комментарий

                        1. userpic
                          ирина #
                          Очень вкусный пирог, спасибо за рецепт.

                          Ответить на этот комментарий

                          1. userpic
                            Ольга #
                            Пирог получился очень вкусный, но у кого он не получился совет: сначала выпекайте 1-ю часть пирога примерно 20 минут, затем достаете пирог из духовки, заливаете сверху 2 часть и выпекаете до готовности.

                            Ответить на этот комментарий

                            1. Ольга Тимченко #
                              Очень вкусный пирог! Пекла уже два раза - всё так быстро и легко!!! Следовала рецепту, пекла в газовой духовке при 180° 42 мин. Использовала силиконовую форму и ничем не смазывала. В крайний раз плохо просушила ягоды после разморозки, поэтому пирог был более влажный, но всё равно очень вкусно! Девочки, следуйте рецепту)))) Анна, спасибо))))

                              Ответить на этот комментарий

                              1. userpic
                                Тамара #
                                Готовлю часто. Пирог очень вкусный. Но сначала 12 минут выпекаю нижний слой. А потом выливаю вторую часть Причем для верхней белой части замешиваю двойную порцию - ее всегда мало. Когда нет брусники, заменяю ее черной смородиной

                                Ответить на этот комментарий

                                Спaсибо!