Брусничный пирог
В Питере Крещенские морозы :) Праздник мы отмечали вкуснейшим шоколадно-брусничным пирогом и горячим чаем с мятой, разглядывая красивые морозные узоры на окнах. Пирог поднимает настроение и является прекрасным дополнением к приятной беседе. Но: он очень сытный!
Рецепт взят из книги “Фруктовая выпечка и десерты”, которая является русским переводом немецкой книги о фруктово-ягодных пирогах.
Правда, делала все точно по рецепту и внешний вид получился не совсем удовлетворительным, так что пирог этот я буду печь снова и снова, чтобы научиться готовить его красиво. Пирог состоит из двух частей и нижний корж, на мой взгляд, отлично подойдет как основа для тортов.
Ингредиенты:
1-я часть:
- 100 гр брусники (глубокой заморозки)
- 120 гр сливочного масла
- 4 ст.л. порошка какао
- 200 гр сахара
- 150 гр муки
- 1 ч.л. разрыхлителя теста
- 2 яйца
2-я часть:
- 150 гр сметаны (я использовала 15%-ную)
- 75 гр сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 50 гр мягкого сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
- 50 гр шоколадной стружки (я натерла темный шоколад на крупной терке)
- сливочное масло для смазывания формы
Для начала нужно разморозить бруснику, появившуюся жидкость слейте.
Делаем 1-ю часть пирога:
Растапливаем масло, размешиваем его с какао и сахаром, пока сахар не растворится.
В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитерь. Добавляем в масляную смесь и хорошенько перемешиваем.
Отправляем туда яйца и снова хорошо вес мешаем.
Теперь настала очередь брусники, добавляем ее и аккуратно все перемешиваем, стараясь не слишком давить ягоды. Можете оставить немножко ягод для украшения готового пирога.
Теперь нужно смазать форму сливочным маслом. Но я это дело не очень люблю, поэтому застелила форму пекарской бумагой. Выкладываем в форму, смазанную маслом или выложенную пекарской бумагой, тесто, разравниваем его. Тесто удобно разравнивать влажными руками.
Для 2-й части:
Смешиваем сметану с сахаром, маслом, яйцом, мукой и ванильным сахаром.
Выливаем эту массу поверх теста.
Посыпаем наш пирог шоколадной стружкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Держала в духовке строго означенное время. Но вы для верности можете проверить пирог на готовность, проткнув его зубочисткой. Если она будет сухой – пирог готов. Но имейте ввиду, что сам пирог довольно мягкий и воздушный, а верхняя часть будет похожа на суфле.
Вынимаем пирог из духовки и даем ему остыть, не вынимая из формы.
Остывший пирог можно вынуть из формы и нарезать на ромбы или квадраты. Не советую посыпать сахарной пудрой, поливать вареньем или добавлять как-то еще сладости. Нижний слой пирога получается не сильно сладким с брусничной кислинкой, а вот верхняя белая часть довольно сладкая + шоколад.
Пирог можно украсить оставшимися ягодами.
А дальше предлагаю вам красивые фотографии вкусного пирога.
Приятного аппетита!