Медовик
О, как же я боялась раньше готовить торт “Медовик”, думала, что это очень сложно и под силу только опытному кулинару. Но Лена Цой показала как его делать и все оказалось легко и просто. По ее рецепту пеку “Медовик” с декабря 2013 года довольно часто и он всегда получается на “ура”. Так что милости прошу под кат. Тортик получается в меру сладкий и бесконечно нежный :)
Для одного торта нужно:
Коржи:
- 40 гр меда
- 70 гр сливочного масла
- 200 гр сахара
- 280 гр муки
- 0,5 ч.л. гашеной соды
- 2,5 яйца, т.е. 2 яйца + 1 желток
- пергаментная бумага (бумага для выпечки)
Крем:
- 400 мл молока
- 2 яйца
- 80 гр сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 10 гр крахмала
- 10 гр муки
- 200 гр сливочного масла комнатной температуры
Украшение:
- 100 гр шоколада (у меня уходит только 50 граммов)
Для коржей.
В ковшик или небольшую кастрюлю кладем мед, сливочное масло и сахар. Растапливаем на водяной бане или на маленьком огне.
Добавляем муку с содой и яйца. Хорошенько перемешиваем и завариваем тесто на медленном огне 2 минуты.
Тесто должно получится как заварное, оно должно быть тягучим.
Выложить тесто в миску, присыпанную мукой, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минут на 30, чтобы оно остыло до комнатной температуры.
Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделить на 8-9 частей. Если вы готовите торт впервые, то лучше разделить тесто на 8 частей иначе будет сложнее раскатывать коржи.
Вот честно, удобнее потратить немного больше пергаментной бумаги, чем мучиться с перекладыванием коржей, все же их не 2-3, а все 8.
Берем одну из восьми частей теста и кусок пергамента по размеру противня, катаем шарик, расплющиваем его немного, присыпаем мукой скалку и раскатываем от середины в разные стороны. Если тесто начинает прилипать,присыпаем его мукой. Раскатываем тонко-тонко, нужно чтобы можно было вырезать круг диаметром 20-22 см.
Берем тарелку диаметром 20-22 см и выкладываем ее на раскатанное тесто. Аккуратно обводим ножом, чтобы не прорезать бумагу, излишки теста убирать НЕ нужно, они нам еще пригодятся.
Таким образом поступаем с остальными частями теста. Каждое раскатываем на отдельном куске пергамента. Для меня это удобно тем, что экономит время и силы. Коржи пекутся быстро, поэтому начинаю их печь, когда раскатаны 3-4 коржа.
Пергамент с раскатанным тестом кладем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 3-4 минуты, до золотистого состояния.
У готового коржа осторожно проводим ножом по линии, вырезанной перед отправкой в духовку и отделяем излишки теста, складываем их отдельно.
Переворачиваем готовый корж и аккуратно снимаем бумагу.
Для крема.
Молоко нужно вылить в ковш или кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
Яйца+сахар+ванильный сахар+мука+крахмал смешать в миске. Добавить в эту смесь половину горячего молока при постоянном помешивании, вылить все это в ковш с оставшимся молоком и вернуть на плиту. На медленном огне заварить крем до состояния густой сметаны. Переложить крем в другую миску, накрыть пищевой пленкой, остудить до комнатной температуры
Теперь нужно добавить мягкое сливочное масло в остывший крем и взбить немного до однородного состояния. Я советую сначала немного взбить масло, а потом уже добавить в него крем и взбить все вместе, т.к. было у меня однажды, что при добавлении невзбитого масла оно не соединилось с кремом и было хлопьями, на вкус это не повлияло, но вид испортило.
Должен получится нежный, вкусный, шелковисты и однородный крем.
Теперь приступим к сборке торта.
Положить на блюдо первый корж и смазать его кремом, повторить это с остальными коржами, складывая их друг на друга. оставить немного крема, чтобы смазать им бока и верх торта.
Берем наши обрезки от коржей, кладем их на середину пергаментного листа (одного из тех, на которых выпекались коржи), складываем лист пополам и прокатываем скалкой, чтобы измельчить обрезки в крошку.
Нужно присыпать бока получившейся крошкой. Для этого осторожно лопаткой или ножом перекладываем торт на ладонь, другой зачерпываем крошку и прикладываем к бокам, чуть присыпая верх торта.
Ну и заключительная часть – это украшение шоколадом.
Растапливаем шоколад на водяной бане, перекладываем его в кондитерский мешок/бумажный корнетик/подиэтиленовый пакет и срезаем маленький уголок.
Нарисовать на поверхности торта параллельные полоски. Тупым концом ножа провести линии перпендикулярно шоколадным полоскам. Можно еще раз провести эти линии, но уже в обратном направлении.
Теперь торт нужно отправить в холодильник, чтобы коржи пропитались кремом, на 3-4 часа. Но лучше отправить его туда на ночь.
Торт в разрезе выглядит очень аккуратно и красиво.
При кажущейся сложности торт несложный в приготовлении и не занимает много времени. Бывало, что я легко готовила два торта в день и тратила на это немного времени. так что не бойтесь и смело готовьте.
Приятного аппетита!