Московские пончики
Эти пончики – первые в моей жизни. Я их очень редко ела и готовила только однажды, года 3 назад. А “Московские пончики” из “Книги о вкусной и здоровой пище” – очень вкусные, нежные и одновременно хрустящие, с липкой сахарной пудрой. Но это не просто пончики, есть у них одно отличие: они пахнут корицей и имеют ее легкий привкус. Поэтому я выбрала их для праздничного стола, корица для меня символ декабря, Нового Года и Рождества. К тому же тесто замешивается в считанные минуты, продукты для него легко купить в любом магазине и жарятся они тоже очень быстро :)
Из указанного количества ингредиентов получилось ровно 22 пончика и три полоски из остатков теста:
- 1,5 стакана муки (у меня полутора стаканов муки тесто получилось жидким, поэтому до хорошей консистенции мне потребовалось 2 стакана муки, тесто должно не прилипать к рукам)
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
- 1 яйцо
- 1/2 стакана молока
- 1/2 ч.л. питьевой соды (с содой лучше не перебарщивать, иначе у пончиков появится ярко выраженный ее вкус)
- молотая корица (в рецепте кол-во корицы не указывается, я добавила 0,5 ч.л., хотя лучше добавить 1-1,5 ч.л.)
- 100 гр жира или растительного масла для жарения
- 150-200 гр сахарной пудры для посыпания
“В муку всыпать соду и молотую корицу, перемешать и просеять.”
В глубокой миске хорошенько растереть масло, яйца и сахар, развести молоком.
По частям добавить муку, каждый раз хорошо перемешивая и замесить тесто.
“Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1/2 см.” Используя стакан и выемку меньшего диаметра вырезать кольца. Серединки от колец и остатки теста снова раскатать и вырезать. Самый последний кусочек теста просто раскатать и разрезать на несколько частей.
Пончики жарятся очень быстро и если у вас нет помощников, то лучше навырезать сразу все кольца, чтобы потом только жарить, иначе они буду подгорать.
“Жарить в разогретом жире”.
Но! сковороду с маслом нужно хорошо разогреть, но жарить на среднем огне. Иначе они подгорят снаружи и будут сырыми внутри. Готовятся буквально минуту-полторы до золотистой корочки. Пончик из первой партии лучше попробовать сразу, чтобы понять сколько по времени их жарить.
Готовые пончики можно складывать на бумажные полотенца, чтобы стек жир и дальше собирать их в одной большой миске или кастрюле.
Теперь пончики посыпать сахарной пудрой, накрыть крышкой или полотенцем и встряхнуть хорошенько, чтобы пончики равномерно покрылись пудрой.
Приятного аппетита и чудесного настроения, которое так хорошо поднимают эти вкусненькие пончики, из-за которых вся кухня пахнет корицей :)