Пирог со сливами
В поисках рецепта сливового пирога наткнулась на пост взаимного друга
Не знаю, правда ли это, но рецепт шикарный! В качестве меры можно использовать стакан 240-250 мл.
Форму лучше использовать диаметром 20-22 см, тогда пирог получится высокий и пышный. Но я пекла в широкой форме диаметром 25 см, получилось тоже хорошо, но пирог был не высоким.
Для 1 пирога:
- 113 гр мягкого сливочного масла (комнатной температуры)
- 2 яйца
- 1 стакан муки
- 3/4 стакана сахара + 2 ст.л. (можно использовать коричневый сахар, тогда тесто приобретет карамельный привкус)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 ч.л. молотой корицы
- 10-15 слив сорта "Венгерка" (можно и другие сливы использовать)
Масло с сахаром сложить в миску и взбить.
Добавить яйца по очереди, после каждого взбивая массу, и соль.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять ее в масляную смесь.
Перемешать массу лопаткой до однородности. Получится густое, но нежное и воздушное тесто.
Форму смазать маслом и присыпать мукой. Или застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто в форму и разровнять.
Сливы помыть, обсушить и разрезать пополам.
Выложить сливы срезами вверх на поверхности теста. Вдавливать не нужно, так как во время выпекания тесто поднимется само. лучше бы, конечно, выложить сливами всю поверхность, но у меня слив не хватило.
Отложенные 2 столовые ложки сахара смешать с корицей и посыпать этой смесью пирог.
Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. На готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной, воткнув ее в середину пирога, если она выйдет сырая, значит готовить еще, а если сухая, значит, пирог готов. На самом деле пирог может приготовиться и быстрее. Ориентируйтесь на запах, как только кухня наполнится ярким ароматом пирога, стоит его проверить.
Готовому пирогу дать немного остыть и вынуть из формы на блюдо или широкую тарелку.
Приятного аппетита!