open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Пирог со сливами

Пирог со сливами

Пирог со сливами

В поисках рецепта сливового пирога наткнулась на пост взаимного друга arisha-petrovi4 в жж. Пирог элементарнейший и безумно вкусный, и со своей маленькой историей! По легенде редакция газеты "The New York Times" каждый год публиковала рецепт этого пирога в период с 1983 по 1995 гг. Он был очень популярен и американские домохозяйки умоляли редакцию напечатать его снова и снова. В какой-то момент терпение редактора лопнуло и он опубликовал рецепт в последний раз с просьбой вырезать рецепт, заламинировать его и повесить на холодильник.

Не знаю, правда ли это, но рецепт шикарный! В качестве меры можно использовать стакан 240-250 мл.

Форму лучше использовать диаметром 20-22 см, тогда пирог получится высокий и пышный. Но я пекла в широкой форме диаметром 25 см, получилось тоже хорошо, но пирог был не высоким.

Для 1 пирога:

  • 113 гр мягкого сливочного масла (комнатной температуры)
  • 2 яйца
  • 1 стакан муки
  • 3/4 стакана сахара + 2 ст.л. (можно использовать коричневый сахар, тогда тесто приобретет карамельный привкус)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 10-15 слив сорта "Венгерка" (можно и другие сливы использовать)

Масло с сахаром сложить в миску и взбить.

Пирог со сливами

Добавить яйца по очереди, после каждого взбивая массу, и соль.

Пирог со сливами

Муку смешать с разрыхлителем и просеять ее в масляную смесь.

Пирог со сливами

Перемешать массу лопаткой до однородности. Получится густое, но нежное и воздушное тесто.

Пирог со сливами

Форму смазать маслом и присыпать мукой. Или застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто в форму и разровнять.

Пирог со сливами

Сливы помыть, обсушить и разрезать пополам.

Пирог со сливами

Выложить сливы срезами вверх на поверхности теста. Вдавливать не нужно, так как во время выпекания тесто поднимется само. лучше бы, конечно, выложить сливами всю поверхность, но у меня слив не хватило.

Пирог со сливами

Отложенные 2 столовые ложки сахара смешать с корицей и посыпать этой смесью пирог.

Пирог со сливами

Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. На готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной, воткнув ее в середину пирога, если она выйдет сырая, значит готовить еще, а если сухая, значит, пирог готов. На самом деле пирог может приготовиться и быстрее. Ориентируйтесь на запах, как только кухня наполнится ярким ароматом пирога, стоит его проверить.

Пирог со сливами

Готовому пирогу дать немного остыть и вынуть из формы на блюдо или широкую тарелку.

Пирог со сливами

Приятного аппетита!

27 декабря 2016  11:09
417
Product image 5
В магазинчике Ани Нечаевой
Разнообразие полезных и удобных вещиц для кулинарного волшебства
Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

Спaсибо!