open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Шоколадно-карамельный тарт с облепихой

Шоколадно-карамельный тарт с облепихой

Шоколадно-карамельный тарт с облепихой

Давно была у меня идея сделать шоколадный тарт с облепихой. У меня и баночка облепихового варенья уже стояла (обязательно выложу рецепт), и желание было, и вот когда звёзды сошлись, а муж взял ребёнка на себя, я тарт и сделала. Получился очень вкусный намой взгляд.

Для формы диаметром 28 см или продолговатой как у меня.


Тесто:

  • 200 гр муки
  • 50 гр сахара
  • 100 гр холодного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст.л. молоко (может и не пригодится)

Начинка:

  • 150 гр сахара
  • 50 гр воды
  • 200 мл сливок 20%
  • 30 гр шоколада
  • 2 яйца

  • 3-5 ст.л. варенья из облепихи для начинки и чуть-чуть свежих ягод для украшения

Тесто.

Смешать в миске муку и сахар. Добавить масло и растереть 

его с мукой в крошку руками. Или натереть масло на терке и затем уже растереть все в крошку. Или сложить эти продукты в комбайн и пусть он все это разотрет.


Шоколадно-карамельный тарт с облепихой


Добавить яйцо и ножом или пальцем смешать его с мучной смесью, чтобы тесто собралось в комок. Ну или воспользоваться комбайном, если он у вас есть. Если тесто будет рассыпаться и никак не захочет собираться в единое целое, добавить 1 или 2 ст.л. молока.


Шоколадно-карамельный тарт с облепихой


Тесто раскатать и выложить в форму. Можно воспользоваться скалкой, подложив ее под тесто и прокатав ее ближе к середине, так перенесите аккуратно тесто на форму и разровняйте. Выложить его нужно так, чтобы оно немного свешивалось с краев.


Провести скалкой по форме, чтобы срезать лишнее тесто. Так оно должно зацепиться за края и не осесть в процессе приготовления. Но у меня тесто потом все равно уменьшилось в размере, поэтому можно по старинке срезать излишки теста так, чтобы оставалось чуть-чуть выступать за края формы. Наколоть основу вилкой в нескольких местах и убрать в холодильник минут на 20-30.


Начинка.

Поставить на сильный огонь сотейник с сахаром и водой и дождаться когда смесь начнет темнеть.


Когда это случится, влить сливки и размешать. Уменьшить огонь и мешать, пока карамель не растворится.


Добавить в получившийся сироп шоколад и размешать, чтобы получилась почти однородная смесь. Охладить смесь до 40 градусов. У меня пока нет термометра, поэтому я охладила смесь почти до температуры тела, чтобы она была теплой, но не сильно.


Шоколадно-карамельный тарт с облепихой


Когда смесь охладиться и станет 

теплой, добавить яйца и мешать, пока смесь не станет однородной. Взбивать не нужно, просто размешать.


Шоколадно-карамельный тарт с облепихой


Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.


На тесто выложить варенье, залить начинкой.


Шоколадно-карамельный тарт с облепихой


И вернуть в духовку, разогретую до 160 градусов, на 40 минут, заливка должна загустеть.


Шоколадно-карамельный тарт с облепихой


Пирог должен немного постоять, а потом уже можно его кушать.

Если вам не нравятся косточки в варенье из облепихи, протрите его через сито. Перед подачей украсит ягодами облепихи если есть.


Шоколадно-карамельный тарт с облепихой


Приятного аппетита!

24 декабря 2020  21:53
352
Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

Спaсибо!