Бискотти
Бискотти - это итальянское печенье и переводится как "дважды запеченное". Оно сухое и подается обычно к напиткам. Отличное угощение к чаю, кофе или чашечке какао. И приятный сладкий подарок тоже :) Готовится быстро и на раз-два. В тесто можно добавить орехи и сухофрукты, или цитрусовую цедру, или пряности. Состав теста предельно простой и из указанного колчиества получается довольно много бискотти, которого хватит и на семейные чаепития, и на подарки.
Я делала без добавок, но потом уже готовые бискотти обмакнула в шоколад и присыпала корицей.
Примерно на 40 шт:
- 115 гр мягкого сливочного масла
- 100 гр сахара
- 3 яйца
- 350 гр муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 150-200 гр шоколада
Муку смешать с разрыхлителем.
В глубокой миске взбить масло с сахаром дна средней скорости до кремообразного состояния.
Добавить яйца и снова взбить до однородности.
Всыпать муку, немножко взбить и далее лопаткой или урками замесить тесто. Разделить его 4 части.
Присыпать поверхность мукой и из каждой части теста сформировать батон, приплюснув его немного сверху, шириной примерно 4 см и высотой 2 см. Переложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Отправить эти "батоны" в духовку, разогретую до 175 градусов, на 18 минут. Ну или пока на них не появятся трещины.
Снять бискотти с противня и хлебным ножом под углом 45 градусов нарезать каждый "батон" на ломтики толщиной примерно 1,5 см.
Разложить эти ломтики по пергаменту на противень и отправить в духовку еще на 6 минут. Затем перевернуть и снова отправить в духовку на 6-7 минут. Готовым бискотти дать полностью остыть.
Шоколад растопить на водяной бане. Если вы этого еще ни разу не делали, то сейчас я вам вкратце расскажу. Нужно взять две кастрюли, одну маленькую, а вторую побольше, чтобы если вставить маленькую в большую, она не доставала до дна. В большую кастрюлю налить немного воды (чтобы верхняя кастрюля не доставала до нее) и довести до кипения. В маленькую кастрюлю положить шоколад, поломанный на маленькие кусочки, и поставить ее в большую кастрюлю. Вода при этом должна немного кипеть. Помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, дождаться пока шоколад весь не растопиться. Я использую чайник, небольшой дуршлак и обычную миску. Довожу воду в чайнике до кипения, снимаю крышку, ставлю дуршлак (который хорошо держится ручками, не проваливается и не падает). а в него миску с шоколадом. Делается быстрее, а возни меньше.
Обмакнуть бискотти в шоколад и переложить на пергаментную бумагу. К слову, бискотти совсем не жирные, поэтому и для выпекания, и для повторного запекания, и для остывания шоколада я использовала одни и те же листы бумаги.
Можно украсить бискотти кондитерской посыпкой, шоколадной стружкой, крупно рубленными орехами. Я посыпала их корицей.
Осталось только дождаться пока высохнет шоколад, это может занять несколько часов. Если хотите ускорить этот процесс, можно поставить бумагу с бискотти в холодильник.
Переложить готовые бискотти на красивое блюдо, в пакет или жестяную коробку.
Приятного аппетита!