open-cook.ru
 » 
На второе
 » 
Филе Миньон в сливочно-коньячном соусе от Константина Вагу

Филе Миньон в сливочно-коньячном соусе от Константина Вагу

Филе Миньон в сливочно-коньячном соусе от Константина Вагу

Это безумно вкусное и очень красивое блюдо, которое отлично подойдет и на новогодний стол и для романтического ужина. Готовится быстро, а вот удовольствие от него остается надолго.

Для филе Миньон понадобится:

  • говяжья вырезка (около 250 гр на один стейк)
  • немного оливкового масла
  • соль
  • смесь пяти перцев
  • около 250 гр красного сухого вина
  • веточка розмарина (по желанию)

Для гарнира:

  • цукини
  • красный и желтый болгарский перец
  • зеленая фасоль (прекрасно подойдет мороженая)

Для сливочно-коньячного соуса:

  • веточка мяты
  • 6-7 горошин душистого черного перца
  • 100 мл сливок (достаточно 10%-ных)
  • 2 ст.л. коньяка
  • чеснок

+ пряное масло для подачи

О том как разделать говяжью вырезку на стейки и о том как эти стейки готовить Константин Вагу расскажет и покажет на этом видео ролике.

Готовые стейки мы маринуем в смеси пяти перцев, оливкового масла и красного вина минут на 30-50. На этом этапе мы добавляем масло для того, чтобы оно покрыло всю площадь стейков и для того, чтобы на сковороде не было лишнего масла. Да-да, стейки мы будем готовить на сухой сковороде.

Филе Миньон в сливочно-коньячном соусе от Константина Вагу

Кладем стейки на хорошо разогретую сухую сковороду, готовим примерно по 30 секунд с 2-х сторон, чтобы закрыть споры. При приготовлении, когда кладем стейк на сковороду, снизу происходит нагрев и мясные соки устремляются наверх. А когда переворачиваем, происходит обратная ситуация. Солим, кстати, когда только положили стейки на сковороду, так они получаются солеными с одной стороны и это очень вкусно.

Филе Миньон в сливочно-коньячном соусе от Константина Вагу

Филе Миньон в сливочно-коньячном соусе от Константина Вагу

Филе Миньон в сливочно-коньячном соусе от Константина Вагу

А теперь их можно карамелизировать. Для этого добавляем немного коньяка 1-2 ст.л., поджигаем и получаем красивейшую штуку. Все это есть на этом видео ролике.

Готовые стейки мы убираем в фольгу, потому что им нужно отдохнуть. Помните, мы говорили про мясные соки? В фольге мясо отдыхает, температура становится равномерной и мясные соки устремляются в центр и ровно посередине мясо будет красное. Не забудьте закрыть фольгу вокруг стейков со всех сторон.

Филе Миньон в сливочно-коньячном соусе от Константина Вагу

Филе Миньон в сливочно-коньячном соусе от Константина Вагу

На этой же сковороде после стейков обжариваем овощи. Когда они приготовятся, тоже выкладываем на на фольгу, но не закрываем.

Филе Миньон в сливочно-коньячном соусе от Константина Вагу

Филе Миньон в сливочно-коньячном соусе от Константина Вагу

Сковородку не моем, на всем этом мы будем готовить соус.

Для соуса:

Подготавливаем листья мяты и душистый горошек.

Филе Миньон в сливочно-коньячном соусе от Константина Вагу

Измельчаем чеснок.

Филе Миньон в сливочно-коньячном соусе от Константина Вагу

Отправляем на горячую сковороду мяту, перец, чеснок и коньяк.

Филе Миньон в сливочно-коньячном соусе от Константина Вагу

Добавляем сливки.

Филе Миньон в сливочно-коньячном соусе от Константина Вагу

Прогреваем и доводим до кипения и выключаем.

Филе Миньон в сливочно-коньячном соусе от Константина Вагу

На тарелку выкладываем овощи веером.

Филе Миньон в сливочно-коньячном соусе от Константина Вагу

И мясо, процеживаем на тарелку соус.

Филе Миньон в сливочно-коньячном соусе от Константина Вагу

Филе Миньон в сливочно-коньячном соусе от Константина Вагу

Нарезаем шайбочками наше
пряное масло

Масло кладем на стейки.

Филе Миньон в сливочно-коньячном соусе от Константина Вагу

Филе Миньон в сливочно-коньячном соусе от Константина Вагу

Время наслаждаться вкусом и красотой.

Филе Миньон в сливочно-коньячном соусе от Константина Вагу

Филе Миньон в сливочно-коньячном соусе от Константина Вагу

Филе Миньон в сливочно-коньячном соусе от Константина Вагу

Приятного аппетита!

Филе Миньон в сливочно-коньячном соусе от Константина Вагу

30 декабря 2012  18:42
9355
Комментариев: 2
  1. userpic
    Анна #
    Очень аппетитные фотки и простое объяснение. Сразу захотелось попробовать. Только почему мясо красное? Не успело приготовиться? Может нужно дольше обжаривать?

    Ответить на этот комментарий

    1. Анна Нечаева #
      Так и должно быть. Стейки из говядины имеют три степени прожарки, почитайте об этом. Здесь филе готовилось средней прожарки. Это касается только говядины.

      Ответить на этот комментарий

    Спaсибо!