open-cook.ru
 » 
Птица с подворья
 » 
Гусь по совету Константина Вагу

Гусь по совету Константина Вагу

Гусь по совету Константина Вагу

Гордый домашний гусь был маринован в киви, в последствии запекался в смеси соевого соуса, меда и клюквы. Так нам посоветовал сделать Константин Вагу, когда мы обратились к нему за помощью. Потому что гусь был велик для нашей духовки и немного суховат. Вышло очень вкусно и запекание заняло меньше времени, а мясо получилось нежным и сочным. Проверено на гостях и Илье Николаевиче! (З.Ы.: Людей, не переносящих вид сырого мяса, прошу не смотреть рецепт.)

Мы гуся разделывали сами, но если у вас есть кому это сделать или гусь (утка) в уже разобранном виде, то просто замечательно.

Точного количества продуктов я вам, к сожалению, дать не могу, потому что все делалось на глаз. Здесь, главное, сама идея и я верю в вашу адекватность и твердость ваших рук. =) Рецепт, как всегда, крайне прост и легок, никаких сложных манипуляций и магических действий, дольше объяснять и показывать, чем делать.

Итак, на конечности и грудь одного большого гуся примерно ушло:

  • собственно сам гусь
  • 5 спелых и очень мягких киви (в них мы будем гуся мариновать)
  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 2 ст.л. меда
  • 1 стакан клюквы (мы брали мороженую, предварительно разморозив ее)
  • соль, перец черный молотый, помните, что соевый соус соленый, не переборщите с солью. (вот тут на ваш глаз и вкус, потому что даже примерное количество не помню)

Начали мы с разделки гусиной тушки. По суставам отрезали крылья и лапы, филе вырезали как могли. Нужно иметь прочный острый нож и руки, которые не дрогнут, желательно мужские.

Гусь по совету Константина Вагу

Гусь по совету Константина Вагу

Гусь по совету Константина Вагу

Гусь по совету Константина Вагу

Гусь по совету Константина Вагу

Ножом я измельчила киви:

Гусь по совету Константина Вагу

Натираем мясо этой зеленой кашей и оставляем на час в тепле.

Гусь по совету Константина Вагу

Пока мясо маринуется, делаем из клюквы пюре. Хоть толкушкой его мните, хоть через сито протирайте, но для ленивых (как мы) существует блендер.

Гусь по совету Константина Вагу

В миске смешиваем соевый соус и протертую клюкву.

Гусь по совету Константина Вагу

А теперь меда туда и перемешиваем хорошенько.

Гусь по совету Константина Вагу

В эту смесь опускаем по очереди гусиные части и тщательно покрываем их соево-медово-клюквенной кашей.

Гусь по совету Константина Вагу

Выкладываем конечности и грудь на противень, который я из страха, что все пригорит, смазала немножко маслом растительным (это не обязательно, т.к. в процессе готовки вытопится жир.) оставшуюся эту смесь я выложила сверху на все мясо.

Гусь по совету Константина Вагу

Запекали с картошкой в духовке, разогретой до 220 градусов около 40 минут. Но, честно говоря, хватило бы и 30, но мы хотели сильно зажаренной корочки. Так что проверяйте мясо на готовность и чаще поливайте его вытопившимися жиром!

Гусь по совету Константина Вагу

Гусь по совету Константина Вагу

Гусь по совету Константина Вагу

Мясо прекрасное, нежное и очень вкусное!

Гусь по совету Константина Вагу

Приятного аппетита!

Гусь по совету Константина Вагу

24 мая 2013  11:59
13234
Комментариев: 3
  1. userpic
    Артем #
    Очень необычный и простой рецепт, как появится гусь, обязательно сделаю по вашему рецепту.

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Евгения #
      Готовила по вашему рецепту,правда не гуся,а предплечья индюшиные.....очень вкусно получилось!!нежный вкус,и я боялась что кусочки клюковки сверху,но они запеклись и получилось очень в "тему"!!!мои домашние оценили новый шедевр))))

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Яна #
        Здравствуйте! Приготовили с мужем в первый раз в жизни гуся. Точно по Вашему рецепту.
        Маринад очень понравился. Корочка запеклась хорошо, кислинка перебивает тяжесть жирной пищи)
        Но! Не успело мясо хорошо промариноваться за 1 час! Надо было ставить на ночь. Мясо жевалось, но вовсе не таяло во рту. Оно не было пересушеным, было скорее каким то постными слишком упругим.
        По времени запекания, за 30-40 минут мясо еще не было готово (но тут уже скорее всего зависит от духовки). В общем, очень жаль, что не промариновали дольше. Все же не зря советуют гуся сутки мариновать, было бы прекрасно.

        Ответить на этот комментарий

        Спaсибо!