Гусь по совету Константина Вагу
Гордый домашний гусь был маринован в киви, в последствии запекался в смеси соевого соуса, меда и клюквы. Так нам посоветовал сделать Константин Вагу, когда мы обратились к нему за помощью. Потому что гусь был велик для нашей духовки и немного суховат. Вышло очень вкусно и запекание заняло меньше времени, а мясо получилось нежным и сочным. Проверено на гостях и Илье Николаевиче! (З.Ы.: Людей, не переносящих вид сырого мяса, прошу не смотреть рецепт.)
Мы гуся разделывали сами, но если у вас есть кому это сделать или гусь (утка) в уже разобранном виде, то просто замечательно.
Точного количества продуктов я вам, к сожалению, дать не могу, потому что все делалось на глаз. Здесь, главное, сама идея и я верю в вашу адекватность и твердость ваших рук. =) Рецепт, как всегда, крайне прост и легок, никаких сложных манипуляций и магических действий, дольше объяснять и показывать, чем делать.
Итак, на конечности и грудь одного большого гуся примерно ушло:
- собственно сам гусь
- 5 спелых и очень мягких киви (в них мы будем гуся мариновать)
- 1/2 стакана соевого соуса
- 2 ст.л. меда
- 1 стакан клюквы (мы брали мороженую, предварительно разморозив ее)
- соль, перец черный молотый, помните, что соевый соус соленый, не переборщите с солью. (вот тут на ваш глаз и вкус, потому что даже примерное количество не помню)
Начали мы с разделки гусиной тушки. По суставам отрезали крылья и лапы, филе вырезали как могли. Нужно иметь прочный острый нож и руки, которые не дрогнут, желательно мужские.
Ножом я измельчила киви:
Натираем мясо этой зеленой кашей и оставляем на час в тепле.
Пока мясо маринуется, делаем из клюквы пюре. Хоть толкушкой его мните, хоть через сито протирайте, но для ленивых (как мы) существует блендер.
В миске смешиваем соевый соус и протертую клюкву.
А теперь меда туда и перемешиваем хорошенько.
В эту смесь опускаем по очереди гусиные части и тщательно покрываем их соево-медово-клюквенной кашей.
Выкладываем конечности и грудь на противень, который я из страха, что все пригорит, смазала немножко маслом растительным (это не обязательно, т.к. в процессе готовки вытопится жир.) оставшуюся эту смесь я выложила сверху на все мясо.
Запекали с картошкой в духовке, разогретой до 220 градусов около 40 минут. Но, честно говоря, хватило бы и 30, но мы хотели сильно зажаренной корочки. Так что проверяйте мясо на готовность и чаще поливайте его вытопившимися жиром!
Мясо прекрасное, нежное и очень вкусное!
Приятного аппетита!