Гусь с апельсинами
Это не просто гусь, напичканный апельсинами. Это гусь с апельсинами в маринаде из апельсина и специй. Потрясающее сочетание получилось! Он станет отличным украшением праздничного стола!
Сразу предупреждаю, на фото гусь не сгорел, нам так нравится. Если посмотрите другие мои рецепты с птицей, поймете. Если вам такая хрустящая и сильно поджаренная кожа не нравится, то просто накройте гуся фольгой, а когда он будет почти готов (при втыкании ножа в место соединения лап вытекает прозрачный сок), снимите фольгу и дайте кожице красиво поджариться по своему вкус.
Ингредиенты:
- 1 гусь
- 2-3 апельсина (в зависимости от размера тушки)
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. сухого красного вина
- 1,5 ст.л. сахара
- 1,5 ч.л. смеси "5 специй"
- 1/4 ч.л. черного свежемолотого перца
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. соли (соли добавляйте на свой вкус столько, сколько хотите)
Гуся сполоснуть хорошенько и обсушить бумажными полотенцами или салфетками. 2 зубчика чеснока измельчить ножом или натереть на мелкой терке, смешать с 0,5 чайной ложки соли и натереть этой смесью гуся изнутри.
Один апельсин натереть на мелкой терке (только оранжевую часть, белую НЕ трогать). В чашке или маленькой миске смешать соевый соус, вино, сахар, соль, перец, смесь "5 специй", апельсиновую цедру и измельченный зубчик чеснока. Намазать гуся получившейся массой. Не забудьте намазать и спинку с лапками. Оставить гуся мариноваться на 30-60 минут.
Затем разрезать апельсин на 8 частей и запихать внутрь гусиной тушки.
Положить гуся на спинку в глубокую форму или противень с бортиками, потому что из гуся будет выделяться жир и сок, которому нужно куда-то деться. Духовку разогреть до 230 градусов, отправить в нее гуся. Через 15 минут снизить температуру до 200 градусов. Про то как сделать корочку не такой зажаристой как у меня, написано в начале рецепта. На среднего гуся уйдет примерно 1,5 часа. Если гусь большой, то и время приготовления соответственно увеличится. Я могу вам дать только примерно время готовки, так как птица у каждого разная. у кого-то более жирная, у кого-то менее. Размеры и возраст у них тоже разные. Как проверить гуся на готовность: воткнуть нож в место соединения лап, если вытечет прозрачный сок, значит, гусь готов. Если сок будет розовым, значит, нужно еще подержать его в духовке.
Каждые 15 минут нужно поливать гуся выделившимся жиром!!!
Готового гуся выложить на большое блюдо и подать к столу. А можно сразу разделать его на порционные куски и уже в таком виде выложить на блюдо.
Я в качестве гарнира использовала картофель, который порезала на 4-6 частей и положила в форму с гусем через час после начала готовки. Если картофель приготовится раньше гуся, то просто вытащите его из формы, а в конце верните к гусю на 5 минут. Апельсины не выбрасывайте, они получаются вкусными.
Гусь получился изумительным, очень вкусным и ароматным! Чего и вам желаю :)
Приятного аппетита!