open-cook.ru
 » 
Птица с подворья
 » 
Утка с гречкой и черносливом

Утка с гречкой и черносливом

Утка с гречкой и черносливом

Можно сколько угодно извращаться над утиными грудками и ножками, но нельзя придумать ничего вкуснее запеченной утки. Хотя и здесь вариантов множество. На этот раз я покажу вам самый мой любимый рецепт запеченной утки с гречкой и черносливом.

Нужно:

  • 1 утиная тушка, потрошенная
  • примерно 200 гр чернослива без косточек
  • гречка (я на одну тушку варю стакан гречки)
  • соль, перец черный молотый
  • около 40 гр сливочного масла

Заранее замачиваем чернослив теплой водой минут на 30:

Утка с гречкой и черносливом

Утку моем и обтираем бумажными полотенцами, натираем солью и перцем. Делаем надрезы на грудке по 4-5 с обеих сторон и два надреза у основания ножек.

Утка с гречкой и черносливом

В каждый такой надрез вставляем по черносливу, стараемся втолкнуть его поглубже.

Утка с гречкой и черносливом

Получается хоть и страшненько, но потом будет вкусно очень.

Утка с гречкой и черносливом

Оставшийся чернослив смешиваем с отварной гречкой и чуть присаливаем. Гречку для утки отвариваем так: всыпаем гречку в кипящую воду (3 стакана), отвариваем минут 5-6, потом она дойдет до готовности внутри утки.

Утка с гречкой и черносливом

Кладем утку на противень (он должен быть с небольшими бортиками хотя бы) на спинку, аккуратно начиняем тушку гречкой и черносливом и небольшими кусочками сливочного масла. В конце кладем последний кусочек масла.

Утка с гречкой и черносливом

Накрываем фольгой, я это делаю для того, чтобы защитить духовку, т.к. в процессе запекания жир будет стрелять во все стороны (корочку мы сделаем в самом конце). Ставим в духовку, разогретую до 210-220 градусов.

Утка с гречкой и черносливом

Примерно через 20 минут или чуть позже начнет выделяться жир, им время от времени нужно поливать утиную тушку, лучше каждые 10-15 минут. Т.е. вынимаем противень, снимаем фольгу, поливаем утку выделившимся жиром, накрываем фольгой и снова ставим в духовку.

Утка с гречкой и черносливом

Время приготовления зависит от самой утки, в среднем от 40 минут до 1,5 часов. На готовность проверяем обычным способом: протыкаем тушку ножом, если вытекающий сок прозрачный – мясо готово. Тогда снимаем фольгу и ставим утку в духовку уже без нее, мину за 5-10 у нас появится красивая корочка.

Утка с гречкой и черносливом

Утка с гречкой и черносливом

После приготовления утки на противне остается горячий жир. У меня осталось немного гречки. И очень вкусно слегка обжарить гречку в этом жиру.

Утка с гречкой и черносливом

Ну разве не красота?

Утка с гречкой и черносливом

Утка с гречкой и черносливом

Приятного аппетита!

Утка с гречкой и черносливом

29 января 2013  12:08
37945
Комментариев: 9
  1. userpic
    Обалденно вкусный рецепт! #
    Очень рекомендую! Приготовила утку по Вашему рецепту - пальчики оближешь. Большое спасибо!

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Татьяна #
      Утка супер! Лучшего рецепта еще не встречала. Теперь готовлю на праздник только так. Большое спасибо!

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Татьяна #
        Утка просто класс! Попробуйте не пожалеете! супер !

        Ответить на этот комментарий

        1. userpic
          Алла #
          Я такую утку натираю майораном.

          Ответить на этот комментарий

          1. Анна Нечаева #
            О! Это ж какой аромат у уточки))

            Ответить на этот комментарий

          2. userpic
            Лариса #
            Попробуйте:на подсолнечном масле обжарьте чеснок(дольками), выловить, добавить лук полукольцами,морковь -крупная терка, обжарить, добавить гречку,чернослив(20 мин в кипятке, разделить на 4 части), соль, перец молотый.Это будет начинкой .

            Ответить на этот комментарий

            1. userpic
              stella #
              Лариса, мать делает так с рисом полуготовым, морковью тертой и луком жареными и чеснок туда, только не жареный. Зашить. Но утку она варила в кастрюле до полуготовности, попкой кверху Видать, не умела жарить как надо.. Но обалдеть вкусно..А вот я яблоками не нравится.. Еще вкусно коптить с добавлением листьев зеленого чая в дрова.. Утка копченая по китайски.. Все равно спасибо за рецепт!! Не знала, как варить крупу для этого блюда.

              Ответить на этот комментарий

              1. userpic
                Ольга #
                Стелла, а как это коптить :в духовке ?и интересно подробности рецепта.Спасибо.

                Ответить на этот комментарий

            2. userpic
              Гость #
              масло лишнее.

              Ответить на этот комментарий

              Спaсибо!