Утка с гречкой и черносливом
Можно сколько угодно извращаться над утиными грудками и ножками, но нельзя придумать ничего вкуснее запеченной утки. Хотя и здесь вариантов множество. На этот раз я покажу вам самый мой любимый рецепт запеченной утки с гречкой и черносливом.
Нужно:
- 1 утиная тушка, потрошенная
- примерно 200 гр чернослива без косточек
- гречка (я на одну тушку варю стакан гречки)
- соль, перец черный молотый
- около 40 гр сливочного масла
Заранее замачиваем чернослив теплой водой минут на 30:
Утку моем и обтираем бумажными полотенцами, натираем солью и перцем. Делаем надрезы на грудке по 4-5 с обеих сторон и два надреза у основания ножек.
В каждый такой надрез вставляем по черносливу, стараемся втолкнуть его поглубже.
Получается хоть и страшненько, но потом будет вкусно очень.
Оставшийся чернослив смешиваем с отварной гречкой и чуть присаливаем. Гречку для утки отвариваем так: всыпаем гречку в кипящую воду (3 стакана), отвариваем минут 5-6, потом она дойдет до готовности внутри утки.
Кладем утку на противень (он должен быть с небольшими бортиками хотя бы) на спинку, аккуратно начиняем тушку гречкой и черносливом и небольшими кусочками сливочного масла. В конце кладем последний кусочек масла.
Накрываем фольгой, я это делаю для того, чтобы защитить духовку, т.к. в процессе запекания жир будет стрелять во все стороны (корочку мы сделаем в самом конце). Ставим в духовку, разогретую до 210-220 градусов.
Примерно через 20 минут или чуть позже начнет выделяться жир, им время от времени нужно поливать утиную тушку, лучше каждые 10-15 минут. Т.е. вынимаем противень, снимаем фольгу, поливаем утку выделившимся жиром, накрываем фольгой и снова ставим в духовку.
Время приготовления зависит от самой утки, в среднем от 40 минут до 1,5 часов. На готовность проверяем обычным способом: протыкаем тушку ножом, если вытекающий сок прозрачный – мясо готово. Тогда снимаем фольгу и ставим утку в духовку уже без нее, мину за 5-10 у нас появится красивая корочка.
После приготовления утки на противне остается горячий жир. У меня осталось немного гречки. И очень вкусно слегка обжарить гречку в этом жиру.
Ну разве не красота?
Приятного аппетита!