Бедро индейки с сулугуни и брусникой
Это был эксперимент и он оказался вполне удачным. Бедро домашней индейки, запеченное с сыром сулугуни, брусникой и пряными травами получилось очень вкусным. Все довольно просто. Надеюсь, что вам эта идея пригодится.
Это в первую очередь идея, таким образом с сулугуни и брусникой можно запечь и индюшиное филе, и куриное тоже.
На 1 порцию:
- 1 бедро домашней индейки, у меня оно весило чуть больше 500 гр (если у вас большое бедро, то можно разрезать его на порционные части, такие как вам удобно)
- 50 гр брусники (хоть мороженной, хоть свежей), ну или 2-3 столовых ложки
- 50 гр сулугуни
- соль, перец черный молотый по вкусу
- чуть-чуть сушеных трав по вкусу (у меня был тимьян и базилик)
Индюшиное бедро имеет только одну кость и сделать филе у вас не составит труда. Нужно осторожно надрезать ножом вдоль кости и аккуратно вырезать ее.
У вас получится отличное филе из бедра. Кость выбрасывать не нужно, так как она может пригодится для бульона. Если у вас не планируете варить ее в ближайшее время, то ее можно убрать в морозилку до поры.
Противень или глубокую форму застелить фольгой и выложить на нее филе кожей вниз. Посыпать солью, перцем и щепоткой сушеных трав.
Сыр сулугуни нарезать мелким кубиком и смешать в миске с брусникой и травами.
Выложить сыр и ягоды на мясо. Можно расположить только на одном конце и свернуть рулетом или распределить почти по всей поверхности как у меня.
Сложить филе вдвое. Для надежности обвязать кулинарной веревкой или заколоть зубочистками, ну или сшить края, если не лень. Чтобы не вытекло много сыра, лучше запекать местом соединения вверх, как у меня на фото. Можно на гарнир запечь несколько клубней картофеля, подперев ими мясо с двух сторон.
Смазать филе растительным мясом.
Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 40 минут. Хотя время, конечно, зависит от размера филе и возраста индейки. Чтобы проверить мясо на готовность, нужно проткнуть его в толстой части ножом. Если вытечет прозрачный сок, значит, мясо готово. Если сок будет розовым, значит, нужно еще готовить.
Из готового филе снять веревку или зубочистки и нарезать под углом на ломтики.
Подавать с любимым гарниром. Еще можно добавить соус.
Приятного аппетита!
Другие рецепты с сыром сулугуни: