Мегрельские хачапури
Рядом с нашим домом открыли маленький грузинский магазинчик. В основном там вино, конечно же, но есть и другие продукты. Один из них - сыр сулугуни. Месяц ходила смотреть на него, но все не решалась взять, потому что не знала что мне делать с ним, ведь продавался сыр головками по килограмму. Но потом не выдержала и принесла домой этот чудесный сулугуни, который можно и просто так есть, потому что он очень вкусный, не чета тому, что продают в гипермаркетах.
Решила я часть сыра пустить на хачапури. Выбрала вот
Не знаю, на сколько это близко к настоящим грузинским мегрельским хачапури, но нам было очень-очень вкусно!
Из указанного количества продуктов получается 3 большие лепешки. Это много для двоих, но если собирается компания, то под хорошее вино и не заметите как съедите все. Автор пишет, что готовые хачапури можно заморозить, а потом в нужный момент просто достать их и разогреть в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- 150 мл теплой воды
- 100 мл молока
- 2 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей
- 2 ч.л. сахара
- 1 яйцо
- 30 гр сливочного масла (растопить масло чуть заранее, чтобы при добавлении в муку оно не было горячим)
- 500 гр муки
- 1 ч.л. соли
- 600 гр сулугуни
- чуть-чуть растительного масла
В чашку (или миску) с теплой водой всыпать сахар, размешать.
Добавить дрожжи, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на столе на полчаса.
В глубокую миску просеять муку с солью. Добавить теплое молоко, яйцо и растопленное масло.
Влить дрожжи и замесить тесто. Вымешивать его нужно 5-10 минут пока оно не станет эластичным. Поначалу вам может показаться, что в тесте много жидкости и оно слишком уж липнет к рукам. Вам показалось! Вымешивайте дальше и уже примерно через 5 минут получится чудесное гладкое тесто, не липнущее к рукам. Знаю, что некоторые женщины любят бухнуть муки побольше, но здесь нужно уменьшить свой пыл и делать как положено. Шар готового теста смазать растительным маслом, переложить в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. Чтобы тесто хорошо поднялось, его нужно поставить в теплое место без сквозняков.
Я проворонила момент, когда тесто поднялось и не сфотографировала его. надеюсь, вы меня простите за это. Но оно должно подняться хотя бы в 2,5 раза.
Когда тесто поднимется, сыр нужно натереть на крупной терке и разделить на 3 части. Тесто тоже разделить на 3 части.
Порцию теста раскатать в круг на поверхности, присыпанной мукой. Я раскатывала не слишком тонко (толщиной полсантиметра, наверное). Выложить на тесто почти треть сыра. Не забудьте оставить немного, чтобы посыпать лепешку сверху.
Края теста собрать и защипать в центре, стараясь выгнать воздух.
Перевернуть эту лепешку защипом вниз и раскатать в круг. Чтобы выпустить из лепешки воздух, нужно сделать несколько проколов до сыра (насквозь прокалывать не надо!).
Я раскатала лепешку до размера, который был у теста до добавления сулугуни.
Переложить лепешку на противень, смазать желтком (или яйцом) и посыпать оставшимся от трети сыром.
Отправить хачапури в духовку, разогретую до 200 градусов, на 8-10 минут. Затем нужно увеличить температуру до максимума и запекать хачапури в ней еще минут 5 до румяной корочки. Моя электрическая духовка не быстро откликается на смену температур, поэтому я просто поднимала хачапури повыше, поближе к верхним тенам.
Лучше всего есть хачапури горячими! Чтобы пальцы обжигать и наслаждаться тягучим сыром :) Но в холодном виде мегрельские хачапури тоже хороши.
Приятного аппетита!
Другие рецепты с сыром сулугуни: