open-cook.ru
 » 
Выпечка несладкая
 » 
Мегрельские хачапури

Мегрельские хачапури

Мегрельские хачапури

Рядом с нашим домом открыли маленький грузинский магазинчик. В основном там вино, конечно же, но есть и другие продукты. Один из них - сыр сулугуни. Месяц ходила смотреть на него, но все не решалась взять, потому что не знала что мне делать с ним, ведь продавался сыр головками по килограмму. Но потом не выдержала и принесла домой этот чудесный сулугуни, который можно и просто так есть, потому что он очень вкусный, не чета тому, что продают в гипермаркетах.

Решила я часть сыра пустить на хачапури. Выбрала вот этот рецепт мегрельских хачапури, в которых сыр не только внутри лепешки, но и снаружи. Я ведь сейчас ничьи чувства не задела?

Не знаю, на сколько это близко к настоящим грузинским мегрельским хачапури, но нам было очень-очень вкусно!

Из указанного количества продуктов получается 3 большие лепешки. Это много для двоих, но если собирается компания, то под хорошее вино и не заметите как съедите все. Автор пишет, что готовые хачапури можно заморозить, а потом в нужный момент просто достать их и разогреть в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 мл теплой воды
  • 100 мл молока
  • 2 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 30 гр сливочного масла (растопить масло чуть заранее, чтобы при добавлении в муку оно не было горячим)
  • 500 гр муки
  • 1 ч.л. соли
  • 600 гр сулугуни
  • чуть-чуть растительного масла

В чашку (или миску) с теплой водой всыпать сахар, размешать.

Мегрельские хачапури

Добавить дрожжи, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на столе на полчаса.

Мегрельские хачапури

В глубокую миску просеять муку с солью. Добавить теплое молоко, яйцо и растопленное масло.

Мегрельские хачапури

Влить дрожжи и замесить тесто. Вымешивать его нужно 5-10 минут пока оно не станет эластичным. Поначалу вам может показаться, что в тесте много жидкости и оно слишком уж липнет к рукам. Вам показалось! Вымешивайте дальше и уже примерно через 5 минут получится чудесное гладкое тесто, не липнущее к рукам. Знаю, что некоторые женщины любят бухнуть муки побольше, но здесь нужно уменьшить свой пыл и делать как положено. Шар готового теста смазать растительным маслом, переложить в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. Чтобы тесто хорошо поднялось, его нужно поставить в теплое место без сквозняков.

Мегрельские хачапури

Я проворонила момент, когда тесто поднялось и не сфотографировала его. надеюсь, вы меня простите за это. Но оно должно подняться хотя бы в 2,5 раза.

Когда тесто поднимется, сыр нужно натереть на крупной терке и разделить на 3 части. Тесто тоже разделить на 3 части.

Порцию теста раскатать в круг на поверхности, присыпанной мукой. Я раскатывала не слишком тонко (толщиной полсантиметра, наверное). Выложить на тесто почти треть сыра. Не забудьте оставить немного, чтобы посыпать лепешку сверху.

Мегрельские хачапури

Края теста собрать и защипать в центре, стараясь выгнать воздух.

Мегрельские хачапури

Перевернуть эту лепешку защипом вниз и раскатать в круг. Чтобы выпустить из лепешки воздух, нужно сделать несколько проколов до сыра (насквозь прокалывать не надо!).

Мегрельские хачапури

Я раскатала лепешку до размера, который был у теста до добавления сулугуни.

Мегрельские хачапури

Переложить лепешку на противень, смазать желтком (или яйцом) и посыпать оставшимся от трети сыром.

Мегрельские хачапури

Отправить хачапури в духовку, разогретую до 200 градусов, на 8-10 минут. Затем нужно увеличить температуру до максимума и запекать хачапури в ней еще минут 5 до румяной корочки. Моя электрическая духовка не быстро откликается на смену температур, поэтому я просто поднимала хачапури повыше, поближе к верхним тенам.

Мегрельские хачапури

Лучше всего есть хачапури горячими! Чтобы пальцы обжигать и наслаждаться тягучим сыром :) Но в холодном виде мегрельские хачапури тоже хороши.

Мегрельские хачапури

Приятного аппетита!

Другие рецепты с сыром сулугуни:

Закуска с сулугуни

Бедро индейки с сулугуни

Слойки с сулугуни

28 декабря 2016  14:13
2721
Product image 5
В магазинчике Ани Нечаевой
Разнообразие полезных и удобных вещиц для кулинарного волшебства
Комментариев: 3
  1. userpic
    Гость #
    отличный рецепт!!!!

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Лиза #
      Скажите, пожалуйста, каким сыром можно заменить сулугуни? Подойдёт ли тёртый сыр для пиццы? Там где я обитаю не достать такого сыра, но очень хочется сделать такую вкуснятину!

      Ответить на этот комментарий

      1. Анна Нечаева #
        Дело в том, что сулугуни не заменим, так как обладает уникальным вкусом и консистенцией. Но некоторые заменяют адыгейским сыром, осетинским или моцареллой, но это будет потеря во вкусе. Кто-то вообще кладет любой сыр, но это опять же будут просто лепешки с сыром, которые будут далеки от мегрельских хачапури. Если сыр для пиццы похож на моцареллу, то еще могут получится эти лепешки, а если это что-то наподобие российского, то получится не очень. Хотя на вкус...

        Ответить на этот комментарий

      Спaсибо!